Осень - золотая пора
· Страница 1 из 2 · 1, 2
Осень - золотая пора![]() Осень удивительное время года, которое радует нас своим необычно пёстрым и ярким убранством деревьев и одновременно навевает грусть о том, что позади лето и напоминает о неумолимо бегущем вперёд времени. Любуясь красотами осенней природы не замечаешь, как в голове сами собой слагаются стихотворные строчки. Даже такое "лиричное время года" полно загадок. Так, например, осеннее убранство естественных лиственных лесов Северной Америки и Восточной Азии преимущественно красное, а Европы - преимущественно жёлтое. Израильские учёные высказали интересное предположение по этому поводу. - Во всём виноваты горы. Остановимся подробнее на их теории. Начнём с того, что цвет листвы деревьев формируют растительные пигменты: хлорофилл (зелёный), каротиноиды (жёлтый, оранжевый, ...), антоцианы (красный, бурый, ...). При наступлении холодов, выработка листьями зелёного пигмента хлорофилла приостанавливается (его главная функция - фотосинтез). На фоне снижения выработки хлорофилла начинают визуально чётче проявляться каротиноиды и антоцианы, которые и окрашивают наши леса в причудливые огненные цвета. Выработка антоцианов наоборот усиливается осенью. Казалось бы зачем, ведь листу осталось жить всего несколько недель? Учёные считают, что антоцианы защищают листья от ранних заморозков, а также отпугивают вредителей, которые надумают полакомиться последними осенними листочками и использовать дерево в качестве зимнего убежища. В Северной Америке цепи гор (Кордильеры, Анды) протянулись с севера на юг, поэтому при наступлении ледникового периода в далёкие времена, они не преграждали путь "мигрирующей" на юг растительности вместе с насекомыми-вредителями. Цепи гор Европы (Альпы, Кавказ), наоборот протянулись преимущественно с запада на восток, тем самым отрезав путь на юг, отступающим от надвигающихся холодов, лесам. Многие лиственные виды деревьев погибли вместе с насекомыми-вредителями. Ледниковый период подошёл к концу. У новых видов растений, заселивших бывшие "владения" ледника, необходимости в выработке антоцианов уже не было. Re: Осень - золотая пораЗдорово! Люблю осень.
Re: Осень - золотая пораЯ тоже люблю осень...люблю ходить по опавшим листьям...
....запах в воздухе осенний.... ![]() Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.
Мне все равно, ЧТО вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с) Коко Шанель.
Re: Осень - золотая порамои обоины на рабочем столе в последнее время
![]() ![]() ![]() Это не "тараканы" в голове,это изюминки моей личности
Я не сдурела,я всегда такая!:))) Пы.Сы.Только что вы прочитали лично моё мнение,которое я никогда никому не навязываю!
Re: Осень - золотая пораЛюблю фотографии природы. Обычно они всегда очень интересные. Но осенние снимки - это самое красивое, что только может быть. У меня грусти не вызывают - наоборот какой-то щемящий восторг
![]() Таково мое мнение, и я его разделяю.
Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить
· Страница 1 из 2 · 1, 2
Кто сейчас онлайнСейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Активные темы
20:05:20 "Голая выпускница - 2012!" Настя Фоменко. (18) cosmoZ
14:05:26 Смешные фразы из школьных сочинений (2) lalala
14:05:29 Подстава, так подстава... (3) lalala
13:05:41 Нижнее белье для мужчин (4) lalala
16:05:37 HTC Evo View 32GB (HTC Flyer) (1) ovt00
10:05:31 Зубная щётка - тюбик (3) lalala
10:05:18 Креативная розетка (2) lalala
10:05:37 Стильная трансформирующаяся мебель (4) lalala
10:05:40 Креативные колготки (8) lalala
10:05:30 Велосипед с зеркальными колёсами (2) lalala
10:05:56 Креативная тёрка для сыра (2) lalala