Дама в чёрном


занимательное чтиво, креатив, смешное и не очень

 
1
 

Дама в чёрном

30 май 2013, 15:20

ажны. Есть с кем перекинуться?
-- Прости, старина, ты немного опоздал! Сегодня приехал один богатенький петушок с Востока, но его уже перехватил Даг и сейчас ощипывает!
Даг Макуоли видимо почувствовал, что говорят о нем. Он поднял голову и слегка кивнул мне. Верхняя губа изогнулась в усмешке, обнажив длинный желтый клык. Может за это он получил свое прозвище - "волк"? А еще в его желтых глазищах я прочел скрытое предупреждение: "Не суйся, парень! Это моя добыча!"
Я кивнул ему в ответ и вновь обратился к Сэнди:
-- Дружище, ты не представляешь, как мне хочется сыграть хоть партию. Может это последняя игра в моей жизни…
-- Все так плохо?
-- Даже хуже, чем ты думаешь.
Бишер печально развел руками. - Ты же знаешь, Дик, твоя репутация…
-- Я знаю, дружище! Но если кто-нибудь придет, прошу, направь его ко мне! Я в долгу не останусь!
Сэнди уныло кивнул. Стараясь не замечать его сочувствующих взглядов, я уселся за свободный столик и с самым невозмутимым видом принялся тасовать колоду. И тут появилась ОНА… Дама в черном.
Ее появление было настолько неожиданным, что я вздрогнул. Она стояла у стойки бара и не мигая смотрела на меня. Я был готов поклясться, что еще секунду назад ее там не было.
Она была очень красива. Высокая стройная, с узкой талией и тонкими изнеженными пальцами, в которых она держала длинный черный мундштук с дымящейся сигарой. Да, она была безумно красива, но от ее красоты веяло могильным холодом. Несмотря на июльскую жару, по моей спине струйкой потек ледяной пот. А еще, мне показалось странным, что никто в салуне не отреагировал на ее появление. И это в маленьком городишке, где любой приезжий тотчас становится объектом пристального внимания.
Незнакомка тем временем направилась ко мне. Мне казалось, что она плывет, настолько грациозной была ее походка. Черное траурное одеяние лишь подчеркивало ее удивительную бледность. Из под черной шляпки с небрежно наброшенной поверх вуалью, на меня смотрели черные масляные глаза в обрамлении пушистых ресниц.
-- Вы позволите? - Спросила она низким грудным голосом.
С трудом проглотив подступивший к горлу комок, я промямлил в ответ:
-- Конечно, мисс…
Она несколько мгновений постояла возле столика, видимо ожидая, что я вскочу и отодвину ей стул, но я тупо продолжал сидеть. Ее пухлые губы растянулись в презрительной усмешке. Усевшись напротив меня, она выпустила мне в лицо струю сигарного дыма. Этот табак показался мне отвратительным. У меня даже закружилась голова. А еще у него был очень знакомый запах, чего-то очень далекого страшного, из моего прошлого. Но чего? Я не как не мог вспомнить.
-- Что за табак у Вас, мисс?
-- Вам не нравится?
-- Нет!
-- Это мескалерский табак… Называется "Гнев Тачекумте"…
Словно молния пронзила мое сознание, а волосы на голове зашевелились. Как в тот памятный день, когда нас с Сандерсом взяли в плен апачи. Я мгновенно пережил весь ужас двенадцатилетней давности, когда стоял привязанный к столбу пыток, а моего друга сжигали на медленном огне. Проклятые дикари втыкали в его обнаженное тело деревянные щепки и поджигали их. Сандерс орал от невыносимой боли, а я, похоже, тоже орал, от ужаса!
Тачекумте! Так звали того вождя - изверга, что издевался над нами! Я точно это помню! А еще я вспомнил этот запах! Так пахнет сгоревшая человеческая плоть!
Но откуда эта дамочка могла знать? Да нет! Совпадение! Случайность!
Нарочито грубо я сказал:
-- Леди, я прошу Вас не курить! Я очень болен!
--Да. - Согласилась она. - Вы умираете.
Она сказала это так спокойно и утвердительно, словно являлась моим лечащим врачом. В подтверждение ее слов у меня начался приступ кашля. Я согнулся пополам, орошая свой носовой платок кровью. А она неторопливо затушила сигару в глиняной пепельнице, не сводя с меня своих черных глаз. В них не было ни капли сострадания.
-- Господи. - Прошептал я. - За что мне все это?
-- За грехи, милый. За грехи. ОН давал вам возможность покаяться, но вы ЕГО не услышали.
Внезапно я ощутил прилив бешенной злости. Я всегда весьма вольно обращался с женщинами, считая, что они стоят на много ступеней ниже мужчин и стОят гораздо дешевле доброго кольта или верного коня. А тут пасую перед какой-то девчонкой, годящейся мне в дочери!
-- Что Вам нужно, сударыня? Я игрок! Жду партнеров по покеру! Если у Вас ко мне дело - говорите! А нет, так убирайтесь к черту!
-- Тот, кого вы помянули, уже ждет вас, а я появилась здесь, чтобы ненадолго оттянуть эту встречу, а заодно немного придавить ваше непомерное самомнение. Ведь вы считаете себя лучшим игроком в покер.
-- Может, есть и лучше, -- я нагло усмехнулся. - но я не встречал.
-- Так давайте сыграем.
-- Мне?! С Вами?!
-- А чему вы так удивились? Или вы думаете, что только мужчины умеют играть в покер?
-- Отчего же. Мне как-то приходилось играть с дамами в Робстауне, говорят, именно там изобрели эту увлекательную игру. Но скажу по чести, играли они паршиво.
-- Так мы играем?
-- Что же, можно и сыграть.
Честно говоря, присутствие этой странной особы действовало на меня удручающе. От нее исходила такая волна холода, что мне хотелось накинуть на плечи теплую куртку. И это несмотря на июльский зной. Все в салуне обливались потом, а у меня зуб на зуб не попадал. Я приписал этот факт прогрессирующей во мне болезни. И все же мне очень хотелось, чтобы она ушла. Чего греха таить - мне было страшно. Необъяснимо страшно. Я хорохорился, усмехался сквозь зубы, но все это было напускное. Я боялся свою соседку по столику.

Внезапно меня осенило, как можно избавиться от этой гостьи.
-- Можно и сыграть. - Повторил я. - Но учтите, сударыня, я играю по крупному! Начальная ставка сто долларов!
Я надеялся, что услышав такую невиданную сумму, она покрутит пальцем у виска и немедленно ретируется. Но не тут-то было.
-- Я согласна.
" Видимо придется играть. Что же, старина Дик, ведь ты затем и пришел сюда. Интересно, где она прячет деньги? Сумочки у нее нет".
-- Денег у меня с собой нет.
Я презрительно фыркнул:
-- Простите, мисс, но я не играю в долг!
-- Зато у меня есть вот это. - Она сняла с пальца перстень и протянула мне.
Странный это был перстень. В черный матовый металл был вделан черный камень и он внутри светился призрачным голубым огнем. В жизни я не видел ничего подобного. Я прикоснулся к камню пальцем, но тотчас одернул руку. Я почувствовал ожог. До сих пор не знаю, был ли он горячим, или настолько холодным, что обжигал. Я с опаской положил перстень на стол.
-- Интересный камешек. Похоже дорогой?
-- Гораздо дороже, чем вы думаете.
Я вытащил бумажник.
-- Простите, леди, я дам Вам триста долларов в залог. Больше не могу, иначе мне не на что будет играть.
Когда я протягивал ей деньги, руки мои тряслись. Но я ничего не мог с собой поделать. Я страшно злился на себя. Я улыбался, как ни в чем не бывало, даже пытался насвистывать веселый мотивчик. Но нервы мои были натянуты, как гитарные струны.
-- У Вас траур, сударыня? - Развязно спросил я. - По кому, если не секрет?
-- Не секрет. - Спокойно ответила она. - Сегодня по Вам… и еще по одному молодому человеку в этом городе.
Я чуть не поперхнулся. Да, юмор у этой особы был под стать ее одеянию. Я только скрипнул зубами.
-- Какой покер предпочитаете? Стад или простой?
-- Простой.
Я взял колоду и принялся тасовать.
-- Интересно, что такая красивая особа, как Вы, делает в этом захолустном городишке?
-- Отдыхаю. Иногда хочу почувствовать себя женщиной. Быть ветреной, взбалмошной, азартной.
-- О! Азарт это я понимаю! Потому всю жизнь и играю в покер! Делаем ставки, мисс!
Она лениво бросила на стол стодолларовую купюру. Поистине королевский жест. Заработная плата ковбоя за полгода!
Я раздал по две карты. Мне достались король и дама. А ей? Я слишком хорошо знал свою колоду, чтобы не сомневаться: девочка получила двух тузов! Едва заметная улыбка промелькнула на ее бледном личике. Ну, порадуйся- порадуйся. Скоро тебе будет не до смеха…

С самым сокрушенным видом, на который был только способен, я выложил три карты в открытую: туз, четверка, десятка…
На ее щечках промелькнул румянец, или мне показалось? Что-что, а блефовать я умею. Я погрузился в наигранное раздумье. Потом нехотя бросил на стол еще сто долларов. В моем голосе ясно читалось сомнение:
-- Пожалуй, повышу ставку…
-- Я тоже! - С готовностью откликнулась она.
-- Скажите, мисс, как Вас зовут? Меня, вижу, Вы хорошо знаете, а кто Вы?
-- Я думала вы догадливее. - Холодно ответила она. - Я назову вам свое имя после игры. А сейчас "Мистер Покер" продолжим.
Я кивнул и вытащил из колоды туза! На бледном лице не отразилось никаких эмоций, но я чувствовал ликование в ее душе.
В этот момент меня отвлек шум за соседним столиком. Приезжий молодой человек возвышался над Дагом Макуоли и лицо его кривилось от злости. В наступившей тишине раздался его звонкий мальчишеский голос:
-- Вы шулер, сэр!
"Волк" медленно встал.
-- Что ты сказал, сынок? Повтори.
-- Я сказал, что Вы шулер и подлец! Откуда у Вас взялся второй туз?!
-- Из колоды, дубина! - Процедил "Волк". - Если ты не безглазое лошадиное дерьмо, то должен был видеть это…
-- Мерзавец! - Взвизгнул парнишка и попытался влепить Макуоли пощечину, но тот легко перехватил его руку и толкнул в грудь. Паренек упал на пол вместе со стулом под громкий хохот окружающих. Но тот час вскочил и заорал на весь салун:
--Дуэль! Я вызываю вас на дуэль!
Подскочивший на шум Бишер попытался успокоить приезжего:
-- Не надо дуэлей, мистер Боллис! Поверьте, Даг всегда играет честно!
--Вранье! - Не согласился молодой человек. - Я видел, как он вытащил туза из рукава!
-- Сэнди! - С шипением процедил "волк". - Наше оружие!
-- Прошу Вас, джентльмены! - Заголосил хозяин салуна. - Успокойтесь! Не нужно ссориться! Мистер Боллис ошибся и сейчас извиниться!
-- Я извиниться?! Никогда!
-- Сэнди! Я сказал оружие! - Рявкнул "Волк".
Бишер обиженно шмыгнул носом и побрел прочь.

-- Эй, "Мистер Покер" вы что уснули?
Голос дамы в черном вернул меня к действительности.
-- Простите, мисс. Вы видите, что там происходит?
-- Вас это не касается. Продолжим игру.
Поразившись ее бездушию, я швырнул на стол сто долларов. Она в ответ положила на ворох банкнот свою последнюю купюру.
А к забиякам уже вернулся Бишер. Он принес оружие. У мальчишки оказался маленький "дерринджер". По сравнению с огромным кольтом "Волка" он смотрелся смехотворно. Но никто вокруг не засмеялся. Все уже поняли, что сейчас произойдет убийство.
Дуэлянты вышли из салуна, сопровождаемые зеваками. Как бы я хотел последовать за ними! Но наша игра с "Черной женщиной" еще не закончена.
Ставя в ней заключительную точку, я вытащил из колоды последнюю карту и аккуратно положил перед дамочкой. Конечно, это был Валет!
-- Вы проиграли, мисс!
-- Как?
-- Вот так! - Не удержавшись, передразнил я. - У меня стрит, а у Вас Каре! Надеюсь не нужно объяснять что старше?

Хорошо что дуэлянты расположились напротив окна. Мне все было прекрасно видно. Демонстративно отвернувшись от красотки, я стал наблюдать за поединком. Как и ожидалось, все закончилось очень быстро. Невесть откуда взявшийся шериф подал сигнал и "Волк" молниеносно выхватил кольт. От громоподобного выстрела "сорок пятого" в салуне зазвенели стекла, а парнишку отшвырнуло на добрых десять футов.

-- Вот и все. - Прошептал я. - Бедный парень… Ничего, сынок, мне тоже недолго осталось. Сегодня же я догоню тебя и расскажу, какой ты идиот, что осмелился бросить вызов лучшему канзасскому стрелку…
Но похоже я рано похоронил мистера Боллиса, потому что он вдруг встал на ноги. В его груди зияла здоровенная дыра. Я сам не заметил, как подскочил к окну. На улице толпился народ. Все в недоумении разглядывали счастливчика, ощупывали и даже хлопали по плечу. А он, вот чудо, улыбался. Откуда-то пришел священник и что-то стал втолковывать собравшимся. Не знаю, что он им сказал, но люди попятились от Боллиса, как от чумного. Сам он виновато разводил руками и что-то объяснял.
--Ну и дела! - Не выдержал я. - Парню разворотили всю грудь, а он живехонек! Посмотрите, сударыня!
Она, наконец, оторвалась от созерцания собственных карт, похоже, она никак не могла поверить, что проиграла. Посмотрела в окно, на лице ее отразилась досада.
Когда я снова глянул на улицу, паренек лежал на земле. Значит, он все-таки умер…

-- Мистер Мелоу. - Позвала меня дама. - Вернитесь к столу.
-- В чем дело, сударыня? Разве наша игра не закончена?
-- Я желаю отыграться.
-- Простите, сударыня, но это невозможно. У Вас нет больше денег. Что Вы можете мне предложить? Собственное тело? Но самая дорогая барышня из борделя не стоит и пяти долларов! Или Вы думаете, что особенная?
-- Сядьте. - Велела она. Ее тихий голос пробрал меня до печенок. Как послушный ребенок я сел за стол, сердце мое бешено бухало. А Черная Дама приблизила ко мне свое лицо и прошептала:
-- Я буду играть на вашу жизнь. Начальная ставка десять лет.
Я пытался возмутиться, но вдруг заглянул в ее бездонные черные глаза. Ужас сковал мое тело, ибо в этой бездне я увидел собственные похороны. Черный катафалк, черный гроб, черная земля… А потом копошащиеся белые черви, пожирающие плоть, мою плоть! Я пытался закричать и не мог, как не мог оторвать взора от бегущих в калейдоскопе картинок: адское пламя, геенна огненная, ухмылка дьявола…
-- Так вы согласны?
Я закивал головой, как китайский болванчик. Я наконец понял, кто эта Черная Дама! Она предлагает мне игру, самую важную игру в моей жизни!
Не буду утомлять Вас рассказом об этом поединке. Никогда я не играл с таким напряжением всех сил. Как из тумана до меня доносились фразы: "Ставлю еще десять лет!", "Еще десять!"
Я выиграл!

Моя одежда была насквозь мокрой от пота, словно я купался не раздеваясь. Но мне хотелось петь. Я знал - ОНА не обманет.
Черная Дама встала из-за стола.
-- Вы удивили меня, Ричард Мелоу. Вы действительно великий игрок. Но я не привыкла отступать. Наша игра еще впереди. До встречи!
-- Прощайте, сударыня…
Она почему-то медлила. Я догадался. Схватил со стола перстень и протянул ей.
-- Возьмите Ваше кольцо, мисс! Оно мне не нужно!
-- Благодарю Вас. - На ее лице появилась искренняя улыбка. - Человек, который только что выиграл тридцать лет жизни, должен быть щедрым.

Я смотрел ей вслед и улыбался. Никогда я не был таким счастливым. Я чувствовал, как мое тело наливается силой. А еще мне хотелось непременно зайти в церковь. Не знаю, потянуло и все.

На пороге салуна я столкнулся с Сэнди. На беднягу было жалко смотреть. Он чуть не плакал.
-- Сэнди, ты не видел раньше эту женщину?
-- Какую женщину, Дик?
-- С которой я играл в покер…
-- Ты сбрендил, старина! Ты сидел один и раскладывал карты!
-- На столе стоит пепельница с сигарой. Это она курила.
-- Да мне плевать кто курил! Нам скоро всем дадут прикурить! Ты знаешь чьего сынка грохнул этот идиот Даг?! Самого Бенджамина Боллиса! Денежного мешка, который скупил половину штата! Теперь всем каюк! А уж мое заведение точно прикроют! Что мне теперь делать?!
-- Сходи в церковь. Господь милостив…
-- Да пошел ты!

Вот так закончилась эта история. На следующий день я сходил к местному лекарю и он подтвердил: я совершенно здоров.

Доктор Стреджест покачал головой:
--Сказочная история. Даже поверить трудно…
-- И тем не менее, это правда. Ну, а у Вас, Юджин, как дела? Когда будете строить больницу?
Стреджест скривился, как от зубной боли.
-- Не знаю. Денег у них опять нет…
-- Глупцы! Скоро понадобиться не одна больница, а тысяча! Мы на пороге большой войны!
-- Вы думаете?
-- Проснитесь, док! Эта страна катится в пропасть! Северяне в открытую бряцают оружием, южане захлебываются от собственных амбиций, негры убивают своих хозяев! Всякая сволочь уже почувствовала кровь! Мормоны точат ножи, апачи бьют в военные барабаны, а в след за ними каманчи отрыли топор войны! Этой стране не устоять! Надо уезжать, доктор! И чем скорее, тем лучше!
-- Так Вы уезжаете?
-- Конечно! Я не хочу жить в стране, где все говорят о Боге, но убивают человека за ломаный грош!
-- Куда же Вы поедете?
-- В Болтон! Если хотите, поедем вместе.
-- Нет, спасибо. Если Вы правы, на счет войны, то я буду нужен здесь…
Мелоу вздохнул:
-- Как знаете, Юджин. Я собственно зашел попрощаться и отдать Вам вот это… -- В его руке сверкнули золотые часы.
-- Вот спасибо! Мне их так не хватало! Сколько Вы хотите за них?
-- Это мой подарок Вам. Прощайте, доктор.
-- Прощайте, Ричард!
У самой двери Стреджест окликнул Мелоу:
-- Постойте, Ричард! На счет той дамы в черном! Вы узнали кто это?
На лице Мелоу отразилось недоумение:
-- Вы что, ничего не поняли? Это была СМЕРТЬ…
Когда за гостем захлопнулась дверь, Стреджест почесал затылок и пробормотал:
-- Похоже, Дик, ты излечился от одной болезни, но приобрел другую. Теперь тебе будет нужен другой специалист… по мозгам…

* * * * *

Восьмидесятилетний профессор медицины Юджин Стреджест закончил обход больных. Пройдя по длинному больничному коридору, он вошел в свой кабинет и тяжело опустился в мягкое кожаное кресло. На столике лежала стопка газет. Профессор много читал. Кроме американских газет, здесь присутствовала английская и французская пресса. Взяв первую попавшуюся газету, Стреджест пробежал глазами заголовки и вдруг вздрогнул. На первой полосе "Болтонского экспресса" значилось: "Смерть Ричарда Мелоу!"

Профессор с замиранием прочел:
" С прискорбием сообщаем, что вчера, 5 июля 1887 года на 96-м году жизни скончался сэр Ричард Томас Мелоу - Почетный гражданин города Болтона, писатель, меценат, основатель общества болтонских христиан, председатель общества Святого Августина. Все кто знал сэра Ричарда Мелоу, отзываются о нем, как о добром и справедливом человеке, готового всегда прийти на помощь страждущим. На его деньги и при его участии была построена больница, приют для детей сирот и церковь Албана Веруламского. Сам покойный говорил о себе, что несмотря на горячую веру, не может совладать с одним греховным пороком. Этот порок - игра в покер. По слухам, сэр Ричард виртуозно играл в эту игру и не проиграл ни одной партии. Между тем смерть его весьма загадочна. Он умер сидя в кресле за карточным столом. На столе блюстители порядка обнаружили хрустальную пепельницу с окурком тонкой сигары. Известно, что покойный не курил. Определить сорт табака сотрудники Скотланд-Ярда не смогли. Так же им не удалось установить личность таинственного партнера мистера Мелоу по игре. Знатоки покера утверждают, что на момент смерти у сэра Ричарда была комбинация карт, известная как Стрит Флеш, а у его противника Флеш Роял!
Так что, похоже, свою последнюю партию мистер Мелоу все же проиграл! Кто знает, может это поражение и стало причиной смерти этого выдающегося человека…"

Доктор Стреджест уронил газету, не дочитав заметку до конца. Лоб его покрылся испариной, а пульс участился.
-- Боже мой. - Прошептал он. - Значит, это все правда…
В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, в кабинет вошел высокий сорокалетний мужчина. Некогда ученик лекаря, а ныне выпускник Медицинского Университета в Остине и надежда техасской хирургии.
-- Профессор! - Радостно закричал он. - Вот Вы где! А я Вас по всей больнице ищу! Собирайтесь! Нас уже ждут!
Стреджест вздохнул.
-- Прости, Генри, я не поеду…
-- Вот так новость! А кто говорил, что хочет "тряхнуть стариной и сразиться в Холдем"?!
-- Я пожалуй пойду в другое место…
-- И куда же ?
-- Куда? В церковь, конечно!

© Grigoriy63
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3947.00
 
Сообщения: 11611
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12


Вернуться в Креативы



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.