"Если хочешь узнать что о тебе думают люди" рассказ

занимательное чтиво, креатив, смешное и не очень

оцените пожалуйста

Хорошая история!
23
88%
Так себе!
1
4%
Чушь полная!
0
Голосов нет
Я не читал(а), мне не интересно!
2
8%

Всего голосов : 26

0

"Если хочешь узнать что о тебе думают люди" рассказ

01 июн 2009, 00:50

Если хочешь узнать, что о тебе на самом деле думают люди, умри. …А я вот лежу на кровати и на потолок смотрю… И думаю… Думаю о том, что изменится, если умру. Ничего, абсолютно ничего. Если я умру, то завтра будет вторник. Как всегда, потому, что сегодня понедельник.
Я всего лишь один из миллиона подобных мне. Мне 23 года, я работаю консультантом в салоне мобильной связи. Учусь в университете. Что интересного в моей жизни? Ноль. Что изменится в следующее годы моей жизни? Ноль. Я никогда не буду знаменитым, у меня никто не будет брать автографы, не будет моего фан-клуба. Про мою смерть не скажут по центральному каналу. Ведь плевать всем какой я был человек: хороший или плохой. Главное, что я неизвестный. Будь я звезда, все бы говорили: «А ты слышал? Умер Артем Черняев». Когда ты звезда, всем снова-таки плевать какой ты человек. Главное, что известный. Хоронят не человека, а то, что он достиг.
Мои друзья… А что мои друзья? Они такие же, как и я. Я умру и в их жизни ничего не изменится. Интересно сколько они обо мне помнить будут? Дружба? Книжный бред. Нет никакой дружбы. Просто все неудачники сбиваются в одно стадо и пытаются доказать, кто из них важнее. Никто. Они все одинаковы, если посмотреть на свет. Все: тощие и жирные, маленькие и рослые, красивые и уродливые, весёлые и грустные. Они всё равно все вместе - большое Никто.
Все они с утра встают, надевают свой костюм «У меня всё хорошо», долго ищут второй носок «Бунтаря», но не находят и идут так. Бунтари никому не нужны. Они вызывают зависть, тем, что живут не по схеме. А зависть в эпоху капитализма слишком дорого стоит, тем более, что в заднем кармане костюма «У меня всё хорошо», есть счета за любовь «Три розы – 30 гривен» и дружбу «Пиво светлое и чипсы с паприкой – 7.45».
Счастье? Что нужно нам для счастья? Всего лишь хорошая аватарка и, чтоб кто-то написал «Кульная ава». Всё, мы счастливы, смайл на всё лицо, ГГГ, всем бб, цём, я спать.
Завтра будет сегодня потому, что оно ничем не отличается от вчера. Как же всё надоело. Самоубийство – это поступок труса, но слишком храбрый для меня. Я буду дальше так жить, общаться с такими, как я, верить, что я им не безразличен, верить, что они мне не безразличны. Эх, если бы можно было умереть, узнать, что изменится и вернутся назад. Но это невозможно, поэтому я просто включаю аську, ставлю статус депрессия и жду, когда меня начнут жалеть. Дальше всё по накатаной схеме. Кто-то: «Почему статус такой?», я: «Да так», кто-то «Рассказуй», я «Та, блин, всё достало». И так где-то час, потом «Спасибо, что поднял(а) настроение, я тебя люблю, пока». Не успела аська загрузить список контактов, как в дверь позвонили.
С утра обычно приходят, чтобы проверить показатели счётчика, либо свидетели Иеговы. Но, когда, я открыл дверь, то увидел перед собой явно не работника ЖЭКа и не свидетеля Иеговы. Мужчина лет 40 в яркой зелёной футболке Адидас, в больших очках и потёртых джинсках улыбнулся и сказал:
- Вы верите в себя?
- Что?
- Артем, ты ведь прекрасно услышал, что я сказал.
- Мы, что знакомы?
- Ты ведь знаешь, что меня первый раз видишь.
- Что вам нужно?
- Неправильный акцент. Что тебе нужно?
Я задумался, этот мужик меня пугал.
- Извините, у меня сейчас нет времени...
- Вечно у вас людей так...Нет времени на себя.
Что значит «у вас людей»?
- Я должен идти. До свидание.
Я закрыл дверь. Если сейчас позвонит, то взуюсь и пойду куда-то. Но звонка я не услышал. Зато услышал голос сзади.
- Некрасиво захлопывать дверь перед носом гостя.
Я обернулся и увидел того самого мужика у себя в квартире. Но как?
- Я сейчас милицию вызову.
- Вызывай.
Думает, что я трус? А я вызову. Я набрал 02. Гудки, потом голос в трубке.
- Артем, ты веришь в себя?
Я кинул трубку.
- Что это за фигня? Это, что розыгрыш? Где камера? Куда смотреть-то?
- Вот вечно у вас людей так. Вам нужно указывать куда смотреть, ибо сами вы не способны.
- Что значит «у вас людей»? Вы…ты…тогда кто?
- У тебя же есть желание.
Он не спрашивал, а именно утверждал. Я сглотнул ком и тихо произнёс.
- Ты дьявол?
Он рассмеялся так искренне и так громко, что я сам улыбнулся.
- Ну, во-первых, у меня не Прадо, а Адидас, а, во-вторых, ты, что решил, что я пришёл исполнять твоё желание за душу?
- Я…я не знаю.
- Нет, я не дьявол.
- А кто же?
- Что именно тебя интересует: имя, мой социальный статус, раса?
Я задумался. Действительно, что спросить?
- Ну…имя?
- Сергей. Не фамилии, не отчества, в моём мире, я единственный Сергей.
- В каком мире?
- В мире куда, ты хочешь попасть и вернуться.
- Мёртвых.
- Я не называю это так.
- А как?
- Ну, что вы люди всему названия даёте? Это просто другой мир.
- И там в другом мире ты единственный Сергей?
- В моём статусе - да. А в таком, в котором хочешь быть ты – миллионы Сергеев.
- Ты в своём статусе можешь сделать так, чтобы я умер и потом вернулся назад?
- Да.
Я задумался.
- Чего ты ждёшь? Что я буду тебя отговаривать? Зачем? Если смысл зрячему рассказывать о цене зрения? Вы ведь люди устроены так, что будь у вас сто ног, то считали бы, что у одноного их больше. Ладно, я должен идти. Я сам открою, не провожай. Я уйду, включишь местный канал.
- Подожди, ты просто сделаешь так, что я умру, узнаю, что про меня думают и вернусь?
- В слово «просто» ты вкладываешь стоимость услуги? Цену своего желания ты узнаешь, после того, как услуга будет полностью исполнена. Всё. До скорой встречи. Не забудь включить телевизор.
Он ушёл, дверь хлопнула. Я нашёл пульт, включил телевизор. Сразу включился местный канал. Программа «Патруль». На экране место какого-то ДТП, которое объезжают машины. Голос за кадром.
- Сегодня бригада программы «Патруль» выехала на перекрёсток улиц Дубенская и Соборная, где на переходе около трёх часов КАМаз насмерть сбил 19ти летнего Артема Ч., который, по словам очевидцев, просто шагнул под КАМаз.
Я посмотрел на кровавые следы своего трупа, но самое страшное было то, что в углу экрана стояла дата выхода программы – 23е марта, то есть, сегодня. Сейчас 2.45. Согласно прогаммы я умер около трёх. Идти до того перекрёстка мне пять минут. Стало очень страшно. Я встал, начал думать, что одеть. Умирать захотелось в чём-то не нужном. Долбанная меркантильность. Ведь, если я вернусь назад в своё тело, а я, так понимаю просто выживу после аварии, то вряд ли одежда после КАМаза будет пригодной для дальнейшего использоанья.
Я одеваюсь в старое. Не знаю почему, но мою руки. Иду в туалет. Снова мою руки. Включаю Стинга “Shape of my heart” на компе. Погибать так, как Лион-киллер. Я плачу. 2.52. Страх усиливается. Может не нужно? Но почему я должен быть трусом, которым был всю жизнь? Всегда я пытался подстроиться под кого-то. Так, не должно продолжаться. Я открываю дверь. Выхожу во двор. Здороваюсь с соседками. Иду по улице. Я никого не вижу и ничего слышу. До светофора метров сто. Я остановился. И пошёл назад. Боже, какой же я дурак, что захотел умереть. Ведь в жизни сколько прекрасных моментов. Каких? Какие моменты были у меня? Ничего ведь не было. В 24 страничный альбом можно вложить все кадры моей жизни. Подписывать не нужно. У серости нету имени. Я останавливаюсь. Разворачиваюсь. Закрываю глаза и бегу в сторону светофора. Один, два, три, я считаю, четыре, пять, шесть, что я делаю?, семь, восемь, когда это кончится?, девять, десять, будет больно?, одиннадцать, двенадцадцать, тринадцать, как раз секунда, чтобы умереть, четырнадцать, пятнадцать, может я уже пробежал? шест...Темнота. Голос.
- Давай вставай. Чего разлёгся?
Я открываю глаза. Смотрю в небо. Я, что упал в обморок?
- Вставай. У нас ещё много дел.
Я поднялся. На меня смотрел Сергей в свой майке Адидас, но уже в шортах. В руках поп-корн.
- Иди сюда.
Я подошёл.
- Бери, разворачивайся и смотри кино.
Я взял поп-корн, развернулся, вспышка, голоса. Они что-то орут. Силуэты становятся яснее. Я вижу КАМаз, кучу крови, толпу людей.
- Неплохо тебя размазало.
Я начинаю понимать, о чём говорят люди. Вернее, о ком.
- Как же вас людей манит чужая трагедия. Ладно, нам пора. У вас сейчас своя бюрократия начнётся, а у меня – своя. Я тебя с кое-кем познакомлю.
- Мы куда?
- В мой собственный кабинет.
- А куда идти?
- Ёлки-палки, вот умер, а привычки человеские так и остались: неумение слушать и подчиненность.
Вспышка. Мы уже в каком-то кабинете. Трое абсолютно незнакомых мне (людей?).
- Знакомьтесь.
- Артем. Это Паша, Ира, Макс.
Паша худой пацан в очах, он жевал свой средний палец. Когда его представили, он просто махнул головой. Ира очень жизнерадостная (глупое слово для этого мира) брюнетка лет 18. Она протянула руку. Странно, но от прикосновения я абсолютно ничего не почувствовал. Макс был жирный, но смазливый толстячок. Он очень глупо улыбался. Когда его представили, он первый кто заговорил с этой троицы.
- А мы уже и заждались.
- Кого меня?
- Да, шучу я. Это я для Буша репетирую фразу.
Он глупо засмеялся. Ира толкнула его в бок.
- Макс, вечно ты своими шутками.
- Ты уже видел её реакцию? – впервые заговорил Паша.
- Чью?
- Мамы. На твою смерть.
- Паша, ну нельзя же так!!!
- Да? А так можно, как он? Под КАМаз из-за какой-то прихоти. Трудно прожить достойную жизнь, но ещё труднее достойно умереть. Надо же: захотелось ему умереть и вернуться. Это что игрушка какая-то? Забавно, наверное, посмотреть, как другие страдают? Потом, как будешь оценивать, кто тебе больше друг? По количеству слёз, слов?
- Паша, помолчи, пожалуйста, - сказал Сергей.
- Чего молчать-то? Я всю жизнь молчал, хоть здесь имею право говорить то, что хочу?
- Вот именно, что ты всю жизнь молчал. Молчал, когда тебя с работы выгнали, молчал, когда быдло тебе избило, молчал, когда наглотался таблеток и умер. Чем ты лучше его? Тем, что у него есть шанс вернуться?
- Сергей, всё нормально, - сказал я, - он прав. Я теперь сам не понимаю, что я хотел этим поступком доказать себе.
- Ладно, Артем, - заговорила Ира, - пошли, мы тебе кое-что покажем и расскажем.
Мы вышли из дома на улицу. Первое, что бросилось в глаза это то, что никого не было.
- А где все?
- Кто все? – спросил Макс.
- Ну, люди, которые погибли.
- Если бы ты видел всех тех, которые живут тут, представляешь, чтобы было?
- А с кем вы тогда общаетесь?
- С кем захотим с тем и общаемся.
- Но как?
- Достаточно, просто захотеть.
- То есть, я, если захочу…
- Если ты захочешь - ничего не произойдет. Тебе не положено за статусом.
- Ладно, пора, Артем, - сказала Ира.
- Что пора?
- Пора увидеть, что ты хотел. Как воспримут твою смерть. Вот сейчас, как раз звонят твоей маме. Она дома.
- Но как я туда попаду?
- Представь себе место. И будешь там. Это за статусом тебе положено. Мы тебя здесь подождём.
На момент сообщения о моей смерти маме я не успел. Она уже сидела и плакала. Боже, какая же я, сука, всё-таки. Прости, мама. Я стою и смотрю, как моя мама рыдает за мной и ничего не могу сделать потому, что уже наделал. Мама берёт телефон и звонит. Папе, догадываюсь я. Мне слишком сложно это пережить и я возвращаюсь назад к Максу, Паше и Ире.
Ира сразу обнимает меня. Я рыдаю, Макс стучит по спине, Паша снимает очки, протирает их платком, надевает обратно и произносит.
- Ты ведь этого хотел? Знаешь, каково им будет сообщать твоим друзьям от твоей смерти?
- Паша, ему и так больно. Он сам всё прекрасно понимает, - сказала Ира.
Я успокоился и сел на лавочку.
Если хочешь узнать, что о себе на самом деле думаешь ты, умри. …А я вот сижу на лавочке и в никуда смотрю… И думаю… Думаю о том, что изменилось, после того, как я умер. Всё, абсолютно всё. Но всё равно завтра будет вторник. Как всегда, потому, что сегодня понедельник.
- А как вы погибли? – спросил я у новых знакомых.
- Любовь, - сказала Ира.
- Любовь? – я удивился, - любви – нет. Есть болезнь такая.
- Ты это в книжке прочитал?
- Да. И я так считаю.
- Ну да, конечно, ты теперь так считаешь. Лиса съела Колобка.
- Что?
- Лиса съела Колобка. Я вот это в книжке прочитала. Мне этому верить?
- Нет, ну, подожди. Это сказка.
- А то, что ты читал, значит, серьёзная научная книжка?
- Ну да.
- Его счастливые люди писали?
- Откуда я знаю?
- А я знаю. Нет. Когда у человека что-то не получается он придумывает оправдания, при этом на оправдания часто сил тратится больше, чем на то, чтобы просто сделать. Проще придумать под любовь какой-то научный термин, чем найти силы любить.
- Не хочу с тобой спорить. Вас баб всё равно не переспоришь и не поймёшь.
- Да? Может проблема в том, что вы хотите нас понять? Вернее, как вы хотите нас понять. Просто загнать под формулу. Артемка, не каждое дважды два – четыре.
- Пускай так. Рассказывай свою историю.
- А что тут рассказывать? Она банальна и проста для вас мужчин. Есть наивная 16 летняя дурочка, которая влюбилась в своего учителя, которому 25, который умел так хорошо говорить, с которым она впервые попробовала секс, от которого впервые узнала, что такое, когда ты - вещь. Потому что через неделю после этого секса ты видишь, как он заигрывает к твоей лучшей подруге и как она радостно ему отвечает, хотя знает всё про нас с ним. И из-за которого ты впервые пробуешь на прочность своё тело с девятого этажа. Поскольку я здесь, то легко догадаться, что тело проверку не прошло.
Она улыбнулась.
- Чего ты улыбаешься? – спросил я у неё.
- Потому что я 12 дней, пока его любила, была счастлива. А ты можешь этим похвастаться?
-Чем? Тем, что я из-за какого придурка жизнью покончил?
- По-моему именно так ты и сделал. Придурок правда твой тёзка и ужасно похож на тебя. Нет, вопрос в другом - ты был счастлив?
- Ну, да…
- Да? И что такое счастье в твоём понимании? Или в понимании тех, кто про любовь писали. Счастье – это кратковременное явление, когда желанное стаёт действительным до потребности в новом желанном?
- Нет, ну, счастье – это, ну я не знаю, как сказать правильно.
- В том, то и проблема, что тебя волнует, как правильно сказать, а не как быть счастливым. Да, откуда тебе знать со своим постоянным статусом депрессия? Много вас там таких? Мама на дискотеку не пустила – депрессия, с девушкой поссорился – депрессия, пуговицу потерял – депрессия. Депрессия для вас перестала быть болезнью души, это модный социальный статус. Посмотрите на меня – у меня депрессия!!! Кросачег, зачёт, +1. Хочешь знать, что такое депрессия? Макс, расскажи ему.
- Ира, может не нужно?
- Нет, Макс, поведай нашему унылому другу, каково это, когда отца - нет, а мамка – шлюха, а ты - всего лишь жалкий жирдяй. И тебе с первого класса все говорят это - жалкий жирдяй. Тебя в 13 лет мамкин любовничек, по буху, ножом в бок. Ты кровью истекаешь, а мамка трахаться дальше пошла. Ты себе скорую вызываешь. А она так долго-долго едет, потому что адрес они уже знают. Им легче, чтоб кто-то здесь сдох. Ты лежишь в палате и ни одна сволочь к тебе не пришла. У них у всех – депрессия. Ты с больницы вышел и первые слова, которые ты слышишь - жалкий жирдяй. Потом в 19 лет, когда ты случайно увидел, как твоего одноклассника, который всю жизнь тебя обзывал, трое метелят, ты не на телефон снимаешь, чтобы потом на YouTube комменты читать, а в драку лезешь. Двоих выносишь, а третий - тебя ножиком. И всё, жизнь закончилась. Спроси у Макса или о чём-то жалеет? Макс, ты о чём-то жалеешь?
- Нет, абсолютно.
- Вот. Хочешь поговорить о жизни хреновой? Так, это тебе к Пашке. Павел, расскажи Алексею почему ты таблеток наелся?
- Это моё личное дело, - Паша говорил сухо, - и его это не касается. Тем более, ему пора.
- Действительно, пора.
- Что пора? – спросил я.
- У нас есть традиция. В день смерти возвращаться ночью в дом и подать близким сигнал, что душа свободна.
- Как подать сигнал?
- Просто постучать посудой на кухне, открыть шкафчик. Давай, тебе пора.
Я представил свою квартиру и через мгновенье я был уже там. Свет в гостиной был включен. Мама не спала. Она пробовала читать книжку. В спальне лежал отец. Он не спал, но мама должна знать, что в семье кто-то сильнее её.
Мне было очень трудно. Я хотел побыстрее убраться с квартиры, потому что было очень стыдно смотреть в глаза родителей, пускай они меня и не видели. Я прошёл на кухню, нашёл свою кружку для чая, тронул её. Кружка затряслась. Я услышал голос мамы с гостиной.
- Артем, почему?
И снова плач. Я опустил глаза и убрался с квартиры.
- Сергей, немедленно верни меня назад!!!
- Вот, как мы заговорили?
- Да. Я требую…
- И что? И что с того, что ты требуешь?
- Я должен…
- «Я должен», «Я требую». Для чего ты хочешь вернуться?
- Мои родители…
- Твоя трусость хочет вернуться. Ты жил трусом, умер трусом и возродишься им. Пошли, я тебе кое-что покажу.
Мы в какой-то очень убогой квартире на кухне. Стоим в дверном проёме и наблюдаем за семейной ссорой. Скорее всего, муж и жена. Муж очень пьян.
- Сейчас 2.57. Ровно в три часа муж ножом, которым нарезал только, что хлеб, убьёт свою жену, - произнёс Сергей.
- Эй, постой. Мы, что будем так смотреть и ничего не делать?
- Ну, попробуй, что-то сделай!
Тон ссоры повышается на несколько децибелов. Жена кричит, что муж постоянно пьян, тот посылает её матами.
- Извините, - говорю я. На меня никто не обращает внимания, - вы меня слышите?!!!
Я начинаю орать, но меня всё равно никто не замечает.
- Чего стоишь? Ты ведь можешь что-то сделать?
- Нет. 2.58.
- Как нет? Но ведь ты можешь сделать так, чтобы они тебя увидели? Я же видел тебя.
- Могу. А зачем?
- Как это зачем? Ведь ты же знаешь, что он убьёт её.
- Да. Ты тоже. 2.59. Да и не одни мы это знаем.
- Кто? Кто ещё знает? Может, он может это изменить.
- Он не может, вернее, не хочет, изменить ничего.
Жена, с горя, бьёт мужа кулаком в плечо. Тот, почувствовав боль, хватает нож и наносит удар жене, потом ещё один, ещё один….
Я громко кричу, Сергей абсолютно безучастен.
- Пора.
Мы на улице. Смотрим на какого-то бомжа, который пьяный спит прямо на улице.
- Зачем мы смотрим на этого бомжа? И кто, тот, кто мог всё изменить?
- Человек.
- Какой человек? Он особенный?
- Нет.
- Кто Он?
- Позже поймёшь.
- Ты мне его покажешь?
- Да.
- Хорошо. Когда?
- Что «когда»?
- Когда убьют этого бомжа?
- Уже.
- Как уже? Я думал, что он пьян.
- И Он так думал. Пора.
Мы в какой-то переполненной маршрутке. Места нет абсолютно.
- Что мы здесь делаем? Мы к Нему едем?
- Он здесь.
- Где? Кто из них?
Я услышал сильный удар, сквозь меня и Сергея полетели люди, потом и вся маршрутка. Я видел, как она, кувыркаясь, удалялась от нас. Потом, наконец остановилась. Я побежал в её сторону, по мере приближения, я всё чётче видел, во что превратились люди, которые были внутри.
- Стой, - крикнул Сергей.
- Может быть, кто-то выжил? Может, Он живой?
- Он даже и не пострадал.
Я остановился.
- Как Он мог не пострадать в этой катастрофе? Ты же говорил, что Он - обычный.
- Нет. Именно в этой катастрофе Он пострадал.
- Что-то я вообще ничего не понимаю. Кто же Он?
- Он – в этой маршрутке в роли пассажиров, которые, молча, ехали, зная, что это нарушает все правила перевозок; Он – это прохожие, для, которых человек, что лежит на земле, всего лишь пьяный бомж; Он – это соседи, которые слышали ссору, но не вызвали милицию; и главное, Он – это ты. Нам пора.
Мы снова в офисе.
- Сейчас 4.07 - самое время сходить на лекцию к Юрию Степановичу.
- Какую лекцию? – не понял я.
- Лекция для таких, как ты. Тема: «Как пережить собственные похороны».
- Подожди. Что значит для таких, как я? Нас, что несколько?
- Сегодня - 27. Ты думал, что ты уникален в своём желании? Как же ты наивен. Ладно, иди в 11у аудиторию. По коридору прямо и направо.
Вот и 11 я аудитория, я открыл дверь. Там уже сидели.
- Извините, я, кажись, опоздал.
Лектор, наверное, Юрий Степанович посмотрел на меня и произнёс:
- Плевать.
- Извините, что?
- Плевать. Нам всё равно. Опоздал ты, или нет. Эй, ты жирная, тебе плевать?
Он обращался к уже к зрелой женщине. Действительно немного полноватой.
- Я? – сказала она.
- А кто же ещё? У тебя, что и мозги заплыли жиром? Ты единственная у нас такая. Отвечай на вопрос – тебе всё равно, что он опоздал.
- Ну, я не знаю…
- Что ты вообще знаешь? Тупая овца.
- Как ты смеешь, так женщине говорить? - сказал какой-то парень лет 20.
- Что ты сказал?
- Как ты смеешь так говорить с женщинами?
- Отлично. Не всё так и плохо с вами. Поаплодируем молодому человеку, который способен на сострадание.
Все вяло похлопали.
- Так вот. Завтра, когда вы будете смотреть, как вас хоронят, сострадание вам не нужно. Семнадцать минут и сорок четыре секунды – это максимальное время, которое находившейся здесь субъект смотрел за собственными похоронами. 73 процента не выдерживают первых 5 минут, когда с дома выносят гроб. У меня вопрос. Почему?
Аудитория замолчала на какое-то время.
- Атмосфера очень гнетёт, - сказал кто-то.
- Трудно видеть боль близких людей.
- Вид собственного тела пугает.
- Че - пу –ха, - сказал лектор, - кто сказал про атмосферу?
- Я, - ответил мужчина лет 35.
- Ты фильмы ужасов видел?
- Ну да.
- Там тоже атмосфера страшная, но ты ведь дальше смотрел. Боль близких им трудно видеть. Да, вы этим близким сколько боли намерено принесли и восторгались этим. Тело вы своё вы не раз в зеркало видели и не пугались. Может, будем честны перед собою?
- Трусость, - сказал я.
- Что молодой человек? – спросил Юрий Степанович.
- Трусость. Страшно перед самим собой признать, что, то, что ты натворил всего лишь эгоизм. Страшно ответить за этот эгоизм, досмотрев до конца собственные похороны. Легче сделать то, что и всегда, убежать от себя.
- А ведь молодой человек, который опоздал, абсолютно прав. Трусость – вот ваша сестра, друг, совесть, профессия, хобби. Вы все абсолютно состоите каждой косточкой, каждой каплей крови, каждым волоском из трусости. Весь мир, который вы создали вокруг себя – это мир трусости. Каждое ваше движение, мысль, чувство ограничено ей. Поэтому вы, никогда не будете счастливы. Трусы счастливы только в пределах своего мира, который слабее их.
Раздались аплодисменты.
- И, главное, трусу не за, что себе поаплодировать.
С этими слова наш лектор быстро удалился с аудитории. Мы все недоумённо посмотрели друг на друга, а потом, молча, покинули аудиторию. Нам ведь нечего друг другу сказать. Страшно говорить с таким же трусом, как и ты.
Как сообщили мне позже Ира, Паша и Максим мои похороны были назначены на двенадцать. Всё это время я болтал с ними ни о чём. Ира была гораздо добрее, чем вчера. Макс травил свои шуточки и пошлые анекдоты. Только Паша мало говорил, старался меня поддеть, съязвить, обидеть.
Я продержался 7 минут 23 секунды на собственных похоронах. Народу было не так много, как хотелось моему самолюбию, и так много, как хотелось моей совести.
- Паша? – обратился я к своему новому знакомому.
- Что хочешь? – отрезал он грубо.
- Как ты погиб?
- Тебя это не должно касаться!!!
- Почему? Потому что я чем-то хуже, чем ты?
- Паша, у нас Гитлер, который дальше того, как его не признали в мире искусства не пошёл. Он даже Польше кулачком не помахал, - Макс, как всегда, иронизировал.
- Заткнись, он всё равно этого не поймёт.
- Почему? Почему я этого не пойму? По каким критериям ты это понял? Цвет глаз, имя, национальность?
- Паша, ну, почитай ему свои стихи, - сказала Ира.
- Нет.
- Тогда я почитаю.

Я был один, а вас так много,
Но ваше много, как один,
Тогда скорее, ради Бога,
Клинки в дуэли мы скрестим.

Мой козырь – честь, у вас же – масса.
И я не знаю, кто сильней.
Зажат в углу, для вас я – мясо,
Боюсь, что станет честь серей.

И я умру. Воскресну с пепла
И стану я в стократ сильней,
Ведь вместе с верой сила крепла,
Чтоб растоптать ногой червей.

- Неплохо, - сказал я, прослушав стих.
- От тебя больше, чем «неплохо» я и не ожидал, - сказал Паша.
- Почему? Я слишком туп для понимания твоей жёлчи? Ты, как каждый нереализованный человек с претензиями на талант, считаешь, что твою гениальность серая масса не поймёт? Ты думал, что сможешь мне заявить, что «куда такому, как я» понять твой шедевр? Мол, я покупаю книжку только ту, на которой написан бестселлер и, прочитав сиё творение, буду восхищаться автором, искать символизм в его жалких потугах подать читателю свой примитивизм, как гениальность? Ты думаешь, я из тех, кто восхищается Коэльо и Вербером потому, что все ими восхищаются? Большинство авторов пишет книги ради объема, а не ради читателя. И читатель будет читать, во что одет главный герой, как выглядит улица, как прекрасно небо. Издатель платит за огород с сорняками, а не за грядку – чистого продукта. И ты, если бы тебе давали деньги, сеял бы этот сорняк с огромным удовольствием. Принципиальности в написании только того, что радует тебя, хватает только до первого контракта.
- Да, что ты понимаешь? – сказал Паша. – Я смотрю он уже вам нравиться начинает. Вот и ходите втроём. Только не забудьте, что вам кое-куда пора.
Паша исчез, Макс и Ира переглянулись.
- Если честно, то стих хороший, - сказал я, - но мне захотелось ему вставить.
- И тебе это удалось сполна, - ответила Ира, - но он прав, нам – пора.
42 человека были в кафе на моих поминках. Именно туда мы и отправились. Я старался держаться подальше от родителей. Мы с Ирой и Максом наблюдали за компанией моих друзей. Они сидели все вместе: Ярик, Вася, Рома, Вика, Ира, два Сашы, Олег.
- Ну что? Давай помянем нашего друга. Почему-то Бог забирает рано самых лучших. Вряд ли среди нас найдётся человек, которому Лёша сделал хоть раз что-то плохо. Тёма, брат, земля тебе пухом, - этот тост произнёс Ярик
Ярик всегда мне нравился, как друг. Спасибо, брат.
Все промолчали, Вика всхлипнула и все выпили.
Выходит я всё же нормальным человеком был. Хотя о мёртвых: хорошо, или пока трезвый.
Через полчаса застолья, где друзья продолжали вспоминать меня в самых ярких тонах, я обнаружил весьма интересную парочку. Соседки Алла и Женя тихо шептались.
- Это ж надо было под машину кинутся?
- Довели паренька. Молодой ещё такой. Правильно, мать целыми днями на работе, отец тоже, вот и не углядели.
- Да. Может, он с ними и поругался из-за чего-то? Сейчас родители мало своих детей понимают.
- Попробуй пойми их. Мой Коленька чёлку себе розовую отрастил, уши пробил, говорит, что-то мне про то, что мир стал малочувствителен. Мне - страшно. Вдруг и он так, как Лёша.
- Что ты, Аллочка, ты за своим смотришь. У него это пройдёт. Вот мой побрился на лысо, собой занимается, в политике хорошо разбирается. Страну очень свою любит. Говорит, что мы плохо живём потому, что при власти одни жиды. А ты сама, Аллочка, посмотри кто у нас при власти? Разве не жиды одни?
- Это точно, Женя.
Дальше их разговор был мне неинтересен. Вернусь в своё привычное состояние, скажу маме, какие у нас соседки хорошие. Я с Максом и Ирой прошёл в коридор, где курили Вася, Ярик, Рома и Вика.
- Скоро футбол по телику. Мы своё должное отдали. Пора идти, - сказал Рома.
Это во всё не то, что я хотел услышать о себе. Рома всегда мне не нравился, как друг. Он всегда какой-то подозрительный был. Что и подтвердилось. Настоящий друг бы не думал в такой момент про футбол.
- Да уж, - произнёс Вася, - не люблю я этого всего. У меня работа горит, а я тут должен сидеть, потому что какой-то придурок…
- Вася, как тебе не стыдно? Что ты такое говоришь? – сказала Вика.
Золотко, ты моё.
- А что, Вика, мне говорить? Он мне никогда не нравился, он всю жизнь был слабаком и под машину бросился потому, что слабак. Ему на том свете уже все равно, а нам ещё жить.
Ещё одного можно вычеркнуть из списка друзей.
- Ладно, сегодня не тот день, чтобы про такое говорить. Пошли к столу, - резюмировал Рома.
- Ну, вот такие у меня друзья, - сказал я Максу и Ире.
- У меня на похоронах вообще никого не было из друзей. У меня-то и друзей не было, в принципе, - сказал Макс.
- А ко мне вся школа пришла, кроме него. Из-за которого я и покончила собой. Я думала стыдно ему. Нет. У него просто не было времени. Сейчас у него жена, двое детей. И он, наверное, счастлив. Ну и правильно, как сказал твой друг, нам на этом свете уже всё равно. По-моему, ты увидел всё, что хотел на сегодня. Пора.
Действительно пора, я действительно уже увидел всё, что нужно.
- Я могу попросить у Сергея остаться здесь навсегда?
- Можешь. Но это ничего не изменит, - сказала Ира.
- Почему? Какой смысл мне туда возвращаться? К кому? Родителей, конечно, жалко, но…у меня ведь нет по сути друзей. Вы за это время стали куда ближе мне, чем они все остальные вместе взятые.
- Дурак ты, Артем. Причём, полный, - сказал Макс, - я всегда мечтал о такой жизни, как ты. О таких родителях, как у тебя. Хотя бы о таких друзьях, как у тебя. Но у меня не было никого потому, что такие, как ты ненавидят таких, как я. Потому что для счастья таким, как я, не нужно положение в обществе, не нужно следовать моде, не нужно унижать тех, кто слабее нас. Друзья ему не нравится. Может, это потому, что ты плохой друг?
- Ну, знаешь, я всегда старался помочь, когда у меня получалось.
- Вот именно, ты всегда старался помочь только тогда, когда у тебя получалось. Это не дружба, это всего лишь оказания услуги на взаимовыгодных условиях.
- Возможно, ты и прав. Но смысла возвращаться я не вижу. Я такой, как я есть и я не в состоянии изменить себя.
- Ты уже изменил себя, а теперь сходи к Сергею.
- Зачем?
- Тебя ожидает сюрприз.
Сергей стоял спиной ко мне, когда я вошёл.
- Вот и ты, - он обернулся, - садись за стол. Видишь альбом?
- Да.
- Открой его.
Я открыл. На фотографии я узнал себя в первом классе на линейке в честь первого звонка. Да-да, это оно. Как сейчас помню, тогда дети, которые шли в первый класс, читали стихи, которые нам наша учительница дала. Тогда почти все сбились и плакали, а я прочитал так, что мои родители от гордости мне новый конструктор купили.
- Вспомнил?
- Да.
- Переворачивай. Что там?
На следующей фотографии мне руку директор пожимает. Фото ожило. Директор начал говорить какие-то слова благодарности.
- Вспомнил. Я тогда городскую олимпиаду с математики выиграл.
- Хорошо, давай дальше.
- О, это Юля Гончар. Я тогда в первый раз серьёзно поцеловался. Седьмой класс. Забавно.
- Давай дальше.
- Это мы мальчикам с 10го класса наваляли потому, что они наших девочек обидели. 9 класс. Я тогда хорошо раздал.
- Ладно, я тебя оставлю, наслаждайся. В конце альбома ты увидишь один вопрос с двумя возможностями выбора. Поставь галочку напротив своего.
Сергей ушёл.
Я листал свой фотоальбом, вспоминая моменты своей жизни: выпускной, первый секс, статья в университетской газете, моя одногруппница Маша благодарит меня за стихи, которые я ей написал на 8е марта. Странно, но три следующие фото, абсолютно не приметны. Одна из них какой-то день на работе, другая – такой же день дома, последняя- с друзьями. Что в них Сергей нашёл примечательно? У меня это никаких эмоций не вызвало. Что нельзя сказать про вопрос на последней странице: «Ты согласен остаться здесь навсегда? Будь внимателен, твой выбор уже нельзя изменить». Я поставил локти на стол, сложил руки и положил на них подборок. Так, посидел секунд 5, взял ручку и сделал свой выбор.
Весь следующий день я посвятил своему эгоизму. Я по несколько часов следил за своей работой, пришёл в университет, был дома у Серёжи. Я ждал, чтоб меня вспомнили, за мной всхлипнули, сказали что-то хорошее, сказали что-то плохое, просто сказали. Я читал чужие СМС, вместе с владельцем телефона, когда оно приходило ему на телефон, в надежде, что оно посвящено мне, но я так ни разу и не сходил к своим родителям. Не ходил потому, что боялся, что и они не будут про меня говорить, плакать за мною, а просто будут делать свою работу.
Где-то в шесть часов вечера неожиданно в мою компанию, состоящею из меня и моего эгоизма, ворвалась Ира.
- И что ты делаешь?
- Да так, ничего.
- Пошли.
- Куда?
- Кое-что увидишь.
Мы в какой-то комнате. Пусто. Я слышу, как в ванной набирается вода.
- Что мы здесь делаем? – спросил я у Иры.
- Жди.
В этот момент с комнаты выходит моя одногруппница Маша. Она почему-то очень сильно плачет. Она в халате с дракончиками, в правой руке у неё бумажка. Она кладёт этот листок на стол и уходит с комнаты.
- Читай, - говорит Ира.
На листочке стих, написанный аккуратным почерком от руки.

«Счастье моё - моё ты несчастье,
Улыбка моя. И ты мои слёзы,
Солнце моё - мне ты ненастье,
Реальность моя и разбитые грёзы.
Ты – оковы мои и моя ты свобода,
Ты - «завтра» моё и моё «никогда».
Мне нечем дышать. Нет кислорода,
Мой кислород исчез навсегда.
Моему Ч.А.И.»

- Хороши стихи. Кто такой Ч.А.И.? – спросил я.
- Разве ты не знаешь? – ответила Ира.
- Мои инициалы такие и что? Причём здесь я? Она, что меня любила?
- А что непонятно?
- Ну я же.. Она же…Я такого даже подумать себе не мог. Стоп, что она собирается делать?
- Разве ты не знаешь?
- Нет, ну это бред. Ты что?
Я услышал, как открылись двери ванной.
- Стоп. Она, что хочет покончить собой? Я ведь её ничем не обидел? Я с ней даже и не целовался-то никогда.
- Какой же ты всё же чурбан.
Я побежал в ванную. Оля лежала в ванне, в руках её был нож, она посмотрела, как мне показалось, на меня, улыбнулась и…
Я заорал, смотря на то, как кровь вытекает с вен на пол, Маша, молча, смотрела и ждала своей смерти.
Я сидел на лавочке и плакал. Совсем другого я ожидал от последствий своей смерти, я хотел боли близких и я её получил сполна. Я прожил жизнь слепцом, который видел только то, что хотел видеть.
- Безволие, - услышал я голос Паши, который подошёл ко мне незаметно.
- Что? – я поднял глаза на него.
- Безволие. Вот почему я наелся таблеток.
Он присел возле меня.
- Я считал всегда себя не таким, как все. Выше, гораздо выше. Большинство всегда было для меня символом того, что я должен отвергнуть. Я плевал на мораль, ибо считал её уделом слабых, я глумился с верующих, ибо им никогда не хватало аргументов, чтобы спорить с моим атеизмом. Я высмеивал армию и её устав, не слушал того, что слушали все потому, что оно автоматически ставало для меня синонимом безвкусия. Я писал стихи, где преувеличивал свою роль над толпой, ибо для гения, масса - всегда карлик. Когда я принёс свои стихи в редакцию и мне сказали, что они бездуховны, я плюнул в лицо редактору, напился. Потом взял в аптечке таблетки и вот я здесь. Я не захотел себе доказать, что я могу ошибаться. Легче было признать, что весь мир ошибка, чем я.
- Кстати, у тебя хорошие стихи, - ответил я.
- Да, ладно. Вполне обычные.
- Нет, я серьёзно.
- Не льсти мне, а то я не исправлюсь. Ты уже готов морально к завтрашнему дню?
- А что завтра?
- Как что? Завтра ты вернёшься в обычную жизнь.
- Нет.
- Как нет? Завтра ведь в три часа дня пройдёт ровно три дня.
- Пройдёт. Но я сделал выбор. Я останусь здесь навсегда. Спасибо, что хочешь мне помочь.
Я встал и пошёл бродить в лабиринте, где каждый поворот закончится тупиком.
Вот и всё. Через пять минут будет три часа и я навсегда останусь в этом мире. Я обзаведусь новыми знакомыми, наверное, Сергей мне тоже поручит какого-то неудачника, как я. Рано или поздно, мне станет абсолютно всё равно на то, что было в моей жизни. Боль угаснет, я буду смотреть на чужие трагедии, кивать головою, что я так бы никогда не поступил.
- Ну что? Каково это знать, что больше никогда не вернёшься на землю? Ты не жалеешь о своём выборе? – спросил у меня Сергей.
- Пробую свыкнуться с этой мыслей. Жалею ли? Да. Слишком много мне пришлось потерять, чтобы понять смысл жизни. Но, что толку с этих знаний?
- Здесь – никакого, там – всё зависит от тебя. Кстати пойди попрощайся с Ирой, Пашей и Максом.
- Я их, что больше не увижу?
- Увидишь, когда вернёшься сюда во второй раз.
- Не понял.
- Всё-то ты понял.
- Подожди. Ты, что даёшь мне шанс? А как же «Будь внимателен, твой выбор уже нельзя изменить»?
- У вас там своя бюрократия, а у меня – своя. Иди прощайся.
- Глупо как-то, но спасибо.
- «Пожалуйста» - я тебе скажу при встречи. Надеюсь нескорой.
И он исчез. Зато появились Макс, Паша и Ира.
- Ну что, - начал Макс, - веди себя культурно. Мы за тобой присмотрим.
- Скорее возвращайся. Кому я стихи читать буду? – сказал Паша.
- Ира, а ты чего плачешь? – спросил я.
- Нет, вы мужики точно чурбаны. Иди сюда, обниму хоть на прощание.
Я сижу в инвалидной коляске, на плече у меня рука Оли. Я сполна заплатил за услугу, оказанную мне Сергеем. Наверное, стоило потерять способность ходить, чтобы научится летать.
Если хочешь узнать, что о тебе на самом деле думают люди, живи. … Я смотрю в окно и молчу. … И думаю… Думаю о том, что изменится, если буду жить. Всё и абсолютно ничего. Всё в моих руках, кроме того, что завтра будет вторник. Как всегда, потому, что сегодня понедельник
Безотказный как автомат Калашникова!
Дурачков пол мира и я один из них!
Тінь
трындельщик 3-го разряда
Рейтинг:
12.00

Изображения: 17

0

Re: Если хочешь узнать что о тебе думают люди.....

01 июн 2009, 01:07

Автор рассказа: Артем Черняев
Тінь
трындельщик 3-го разряда
Рейтинг:
12.00

0

01 июн 2009, 01:42

Отличный рассказ.

Кста, сам думал - а что же будет когда я умру...
Админ не постит бояны - админ постит классику!
Не хочешь бан? - Читай Правила!
Мое кунг-фу - сильнее!
drlov
Админ, совсем админ
Рейтинг:
632.00

Изображения: 220
Рекорды: 1

0

01 июн 2009, 01:45

drlov писал(а):Отличный рассказ.

Кста, сам думал - а что же будет когда я умру...

Да над етим вопросом наверное каждый думал! ничего не будет полачут, жызнь изменится, и станет на одного хорошего человечка меньше(((
Тінь
трындельщик 3-го разряда
Рейтинг:
12.00

0

01 июн 2009, 01:52

Отличный рассказ! Спасибо отдельное тебе что выложил, лично для меня ето вовремя! + :?
боишься не делай ,делаешь не бойся
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил
Все люди рождаются искренними, а умирают лжецами
Не задавай вопросов на которые не хочешь слышать ответ
Alexz
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
10.00

Изображения: 1

0

01 июн 2009, 01:54

Alexz писал(а):Отличный рассказ! Спасибо отдельное тебе что выложил, лично для меня ето вовремя! + :?

Незачто! Главное что вам интересно почитать было!
Тінь
трындельщик 3-го разряда
Рейтинг:
12.00

0

01 июн 2009, 01:54

Чтение заняло у меня 25 минут...
Рассказ заставляет подумать немного...

А для чего голосование? и почему только до первого июля? Рассказ выставляется на какой-то конкурс?
brat
Питерский товарищЪ
Рейтинг:
16.00

Изображения: 32
Рекорды: 3

0

01 июн 2009, 01:58

Тінь писал(а):
Alexz писал(а):Отличный рассказ! Спасибо отдельное тебе что выложил, лично для меня ето вовремя! + :?

Незачто! Главное что вам интересно почитать было!

дело не в том что интересно почитать, а в том что, как брат написал
и повторюсь для меня как раз вовремя!
З.Ы. оффтоп если есть еще пиши!
боишься не делай ,делаешь не бойся
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил
Все люди рождаются искренними, а умирают лжецами
Не задавай вопросов на которые не хочешь слышать ответ
Alexz
Рейтинг:
10.00

Изображения: 1

0

01 июн 2009, 01:59

брат-2 писал(а):Чтение заняло у меня 25 минут...

А для чего голосование? и почему только до первого июля? Рассказ выставляется на какой-то конкурс?

не никаких конкурсов! просто за месяц я думаю его многие прочитают!!а голосование для того чтоб понять, заниматся ли далее таким видом творчества или нет?если людям не интересно читать то я думаю писать безсмысленно!
Тінь
трындельщик 3-го разряда
Рейтинг:
12.00

0

01 июн 2009, 02:00

брат-2 писал(а):А для чего голосование? и почему только до первого июля? Рассказ выставляется на какой-то конкурс?

Я убрал временное ограничение.
А голосование думаю для того, что любому автору всегда интересно что думают о его произведении.
Мое кунг-фу - сильнее!
drlov
Админ, совсем админ
Рейтинг:
632.00

0

01 июн 2009, 02:01

Тінь писал(а): не никаких конкурсов! просто за месяц я думаю его многие прочитают!!а голосование для того чтоб понять, заниматся ли далее таким видом творчества или нет?если людям не интересно читать то я думаю писать безсмысленно!

Думаю что писать надо.

А есть еще готовые рассказы?
Мое кунг-фу - сильнее!
drlov
Админ, совсем админ
Рейтинг:
632.00

0

01 июн 2009, 02:02

Тінь писал(а):а голосование для того чтоб понять, заниматся ли далее таким видом творчества или нет?если людям не интересно читать то я думаю писать безсмысленно!

Так это ты сам пишешь?
Мне понравился рассказ.
brat
Питерский товарищЪ
Рейтинг:
16.00

Рекорды: 3

0

01 июн 2009, 02:03

drlov писал(а):
Тінь писал(а): не никаких конкурсов! просто за месяц я думаю его многие прочитают!!а голосование для того чтоб понять, заниматся ли далее таким видом творчества или нет?если людям не интересно читать то я думаю писать безсмысленно!

Думаю что писать надо.

А есть еще готовые рассказы?

Пока еще нет, но я надеюсь в ближайшем будущем будут еще!
Тінь
трындельщик 3-го разряда
Рейтинг:
12.00

0

01 июн 2009, 11:31

Тінь, это и правда ваш собственный рассказ? :good2: :good2: :good2:
senin benim hakkımda ne dusunduğun umurumda bile değil. seni dusunmuyorum bile!
никогда не спорьте с дебилом, иначе опуститесь до его уровня, где он задавит вас своим "интеллектом".
лучше быть одной, чем вместе с кем попало.
Calikusu
Belly dance во плоти
Рейтинг:
18.00

Изображения: 5

0

01 июн 2009, 11:55

Мне побарабану. :girl_blum: Нормальные люди не думают о ближнем плохо и не осуждают.
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.

Мне все равно, ЧТО вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с) Коко Шанель.
леди_АКУЛА
Рейтинг:
10.00

Изображения: 0

0

01 июн 2009, 12:23

Рассказ очень классный!!!! :good2: :good2: :good2: мне понравился,я человек очень впечатлительный,для меня вот эти сцены со стихами девочки и перерезанием вен трудно дались немного :cry: ,но это того стоило!!!!

з.ы. педагог во мне проснулся,критики напишу немного. несколько ошибок орфографических,несколько пунктуационных,и кажется одно или два предложения немножко неправильно построены. :pardon: но это мелочи,не каждый их заметит ;)
Это не "тараканы" в голове,это изюминки моей личности
Я не сдурела,я всегда такая!:)))

Пы.Сы.Только что вы прочитали лично моё мнение,которое я никогда никому не навязываю!
Tatka
Рейтинг:
46.20

Изображения: 13

0

01 июн 2009, 13:15

прочитала..понравилось..задумалась.. :geek:
Romashka
трындельщик 5-го разряда
Рейтинг:
8.20

0

01 июн 2009, 15:28

Замечательный рассказ. Заставляет задуматься. +5 баллов. Пиши еще, обязательно.
Бог дал женщине красоту. Дьявол - ум.
Красота - страшная сила... особенно в сочетании с хитрой жопой.
Нет ничего более полезного в хозяйстве, чем виноватый муж :)
July
Рейтинг:
42.80

Изображения: 314

0

01 июн 2009, 15:41

асилил :yahoo: бредни неудачника, хотя нче-нче - пойдет.
Для некоторых лучший способ написать что-нибудь осмысленное - сесть жопой на клавиатуру.
ИшТы
трындельщик 4-го разряда
Рейтинг:
18.00

Изображения: 14

0

01 июн 2009, 15:52

отличный рассказ, приглашайте6 меня на свои похороны :D ...можно лет через этак 100 :play_boy:
гедриус
и дивен слог в устах его
Рейтинг:
11.00

Изображения: 10

0

01 июн 2009, 16:36

Рассказ действительно просто СУПЕР!!!! Заставляет задуматься... :? :? :?
Танюша
трындельщик 1-го разряда
Рейтинг:
11.00

0

01 июн 2009, 22:41

Тінь писал(а):
брат-2 писал(а):Чтение заняло у меня 25 минут...

не никаких конкурсов! просто за месяц я думаю его многие прочитают!!а голосование для того чтоб понять, заниматся ли далее таким видом творчества или нет?если людям не интересно читать то я думаю писать безсмысленно!

Пусть здесь остаётся навсегда! Здесь есть много мудрости! Браво!
Наталья
загадочный хухры-мухры
Рейтинг:
12.00

Изображения: 0

0

02 июн 2009, 13:12

Рассказ очень хорош. Я только не понял, как всё-таки звали одногруппницу? Маша или Оля?
rulik
трындельщик 4-го разряда
Рейтинг:
12.00

0

02 июн 2009, 13:21

rulik писал(а):как всё-таки звали одногруппницу? Маша или Оля?

+1
и у меня возник такой вопрос,..одногрупницу звали Маша, насколько я поняла,..а потом упоминется Оля
автор, разьясните пожалуйста.. :?
Romashka
трындельщик 5-го разряда
Рейтинг:
8.20

0

02 июн 2009, 13:23

Romashka писал(а):и у меня возник такой вопрос,..одногрупницу звали Маша, насколько я поняла,..а потом упоминется Оля

да какая в опу разница? да и нетолько в опу...
Я круче чем динозавры. они вымерли, а я минералочки с утра выпил и снова жив!
Арфаграфея... эта как канх-фу. Настаящий мастир ейу бес надабназти ни пользуецца...
!أنا لا أريد لأحد أن نرى أن الذي أنا أنا ، حتى لو كان شخص ما لا يحب
порапо...
вредный наблюдатель
Рейтинг:
57.20

0

02 июн 2009, 21:11

Romashka писал(а):

+1
и у меня возник такой вопрос,..одногрупницу звали Маша, насколько я поняла,..а потом упоминется Оля

Просто наверно опечатка получилась! Я же, не за раз сел и все написал!
Тінь
трындельщик 3-го разряда
Рейтинг:
12.00

0

02 июн 2009, 21:59

Большое тебе,спасибо,за рассказ!!!!!!!!!!
Мандаринка
трындельщик 5-го разряда
Рейтинг:
10.00

Изображения: 8

0

04 июн 2009, 02:27

Спасибо Вам, Артём, за такой замечательный рассказ! Очень понравился... тема интересная, необычная... классно! Пишите ещё обязательно!!!!!!
Olya555
наблюдатель
Рейтинг:
9.80

0

03 сен 2009, 14:44

Хоть и говорять люди не дюрить против ветра, но.....
1. Говорят рассказ заставляет задумацо. О чём позвольте спросить? Заявленное название апсалютно не соответствует контексту. Что нового узнаёт Герой "когдаонтипаумер"?
- Что родители его любят (очень оригинальный ход, бывает же такое в жизни). При этом о родителях буквально строчка
- Что друзья не собираюцо посыпать голову пеплом ( видно аффтару не приходилось хоронить друзей) Тем, кто присутствовал на похоронах это не будет в диковинку
2. Кто такой Он? Который болел в разбитой маршрутке, не жалел бомжа и не хотел предотвратить семейной ссоры с летальным исходом? К чему сей закадровый персонаж в данном произведении? Для драматизма? Так проще утопить котёнка или зарезать ребёнка, эффектней выходит.
3. Как надо быть "№;%№№;%, чтоб не заметить человека, который из-за тебя вены режет? Просто неразделённую любовь или тайные вздохи - это ещё понятно, но чтоб суицидника за этим не засечь?!! Т.е. любовь большая и сильная, аж до гробу. В любви признацо у бабы сил нету а вены - это как два пальца об асфальт. Не верю (с). Если аффтар претендует на психологичность произведения - не надо психофантастики.
4. Стихи Паши. Стихи безсодержательны, просто чтоб рифмовалось, хвалить Павлика нету причин. Примерно такое поют наши поп-звёзды, о Стоше Говнозаде. Найдите мне смысл в этих стихах - буду оч. признателен. Если кому интересно - я знаю целый форум, посвящённый графоманству - там и не такие "перлы" выкладывают.
5. Вопрос трусости. Это распространяецо только на самоубийц или вааще? Аффтар опять таки тему не раскрыл. Если только на суицидников - то нах это вааще? Если на всех....... прошу объясницо, ни слова не понял, почему все мёртвые - трусы
6. С какого лысого Ира влюбилась в аффтара? Или это для продолжения детективы? Немотивировано ни хрена ни разу.
7. Аффтар возвращаицо назад из-за бюрократической ашыпки. Зачем? Штоп женицо на Маше-Оле, которую в упор не видел???? И что это даёт в итоге, для раскрытия озвученной в названии темы? Всем нужно кинуцо под КАМаЗ, посмотреть кто порежет вены и на ней(нём) женицо???? Ахренеть, дайте две.

ЗЫ. Афтар, читалось важкувато, но не безнадёжно. Просто избегайте серьёзных тем, в которых не разбираетесь. Пишите о проще. Вотъ
per anus ad astra
Kin Stin Tin
трындельщик 2-го разряда
Рейтинг:
10.00

0

Re: "Если хочешь узнать что о тебе думают люди" рассказ

18 окт 2009, 22:22

Интересный расказ.
I will fly
наблюдатель
Рейтинг: