Воспоминания моего деда - военного летчика ВОВ


занимательное чтиво, креатив, смешное и не очень

 
1
 

Воспоминания моего деда - военного летчика ВОВ

15 май 2013, 12:59

Реальная история военного летчика:

В 44 меня подбили, хотя я и был на Ла-7, но немцы нас догнали, потому, что мы шли вместе с Илами. Под Шауляем железнодорожная станция была, километров тридцать от фронта, немцы сгружали там танки - готовили удар. И Илы летали долбить эту станцию, а мы вчетвером, на пределе горючего сопровождали шестерку Илов, Леса там горели - дым, густой дым. Илы идут к фронту, прижавшись к земле, низко. И пара в этом дыму потеряла нас, мы остались вдвоем у шестерки Илов. Перед атакой Илы взмывают, и потом начинают работать. И командир сделал ошибку. Пока Илы штурмовали, он на небольшой скорости ходил, и ни высоты нет, ни скорости, ничего... Я их первым увидел и говорю:
"Командир сзади фоккера!"
И один "фоккер" у меня справа, я не успел сообразить, куда деваться мне - командир рядом. Их всего было восемнадцать штук. Не увернешься - некуда деваться,
И как только я это сказал, смотрю, по плоскости идут шнуры…. У немцев были белые трассы. У нас были красноватые, розовые трассы, а у них - белые. Пламя сразу появилось... Помню, подумал:
"Вот как люди погибают: самолет горит, а я в кабине сижу".
И потом в памяти сохранилось только, как я уже падал вне самолета, спиной на землю. Кольцо взял - "Раз!". Парашют вышел… - аэродинамический удар совпал с моим приземлением. Сильно ударился ногами...
Не помню я, как фонарь открывал, как вылез из самолета... А ведь на это время нужно... Еще бы секунды две, и уже не хватило бы высоты, разбился бы насмерть.
Приземлился, парашют собрал, а над головой Илы собираются, там замкомандира эскадрильи летает… Я в куст оттащил парашют, и смотрю - сарай и немцы стоят, человек пять с винтовками. И смотрят на меня, а я из кустов смотрю на них... Один пошел в моем направлении. Не доходя до меня метров пятьдесят, поворачивается, и в этот дом.
Я как "шуранул" от этого дома в лес, бежал, и на себе гимнастерку гасил. Она ж Хб, тлеет. Ну, я удрал. Никакого преследования не было. И в этот момент опять штурмовики пришли. Вторая группа - другая. Мне из лесу была видна разгрузочная площадка. Воют, стреляют так, что я даже залег, снаряды рвутся. Улетели. И я запомнил направление - куда они пошли... Прикинул расположение и пошел. Встречались немцы, и я убегал от них. Я тогда был спринтер тот еще... Рекорды поставил.
И вдруг я перестал видеть, не вижу ничего - обгорел. Как потрешь глаза, пальцами откроешь - вроде видно. И вот с одним глазом, левым, и шатаюсь по лесу. И тут слышу какой-то шум, смотрю тропинка недалеко от дороги. Я опустился, сижу и жду. Смотрю три человека - немцы идут по дорожке сюда. Ну, я думаю, что делать "Стрелять, не стрелять?" И перед ними я встал… Представляете, "горелый". У них вот такие глаза. Понимаете? Для них неожиданна была встреча, они же шли по своей территории. Пока они удивлялись, я развернулся, и в лес дунул. Вслед
"Хальт, хальт!"
Постреляли... Ну, все обошлось. Это было уже на второй день. Я три или четыре дня там провел. Все время иду на восток. На четвертый день шоссейную дорогу перейти надо было. А движение большое - немцы часто ездят. И там за дорогой пшеничное или ржаное поле. Ну, думаю, отложу переход до вечера, когда движение уменьшится. И отошел немножко, и заснул у березы, под деревом сваленным снарядами… Какой-то шум - открываю глаз. Проспал, уже ранее утро. Я пошел, к дороге. Посмотрел, никого нет. Рожь невысокая была, почти открытое место. И я ползком... Ползу, и вдруг вижу - проволочина. Я влево по проволоке, смотрю, мина стоит такая круглая. И к ней провода. Ну, я понял, что это минное поле.
Нашел разрыв... Потом опять проволока. И так три ряда я прополз. Как я прошел минное поле? Как дурак! Нормальному человеку точно не пройти. Встал я, уже не соображая. Когда я к своим пришел, и рассказал, что там все заминировано, майор, который меня встретил сомневался:
"Как ты, прошел? Наши там ходили - подорвались".
Представляете: а если бы я пошел бы вечером или ночью. Я пошел бы в полный рост, не боясь, что меня увидят, и подорвался бы. А, ползая, я попал на эту проволоку.
Я уже на нашей стороне еще раз по минному полю прошелся, и тоже ничего…
Кончилось поле, вышел к реке Дубисса - приток Немана. Строго на юг идет. Иду к берегу. Пить хочется… Срываю горсть рябины, - три дня не ел. Мы рано вылетели, не позавтракали, и не попили. Понимаете? Иду по кустам - маскируюсь, ведь немцы могут увидеть. И вдруг слышу мат. Смотрю, две коровы влезли в речку, а за ними пацан, лет одиннадцать-двенадцать, вот такого роста. Наверно он их пас… Я говорю:
"Иди сюда".
Он в шоке. Вид у меня какой: морда черная - обгорелая, не бритая, весь в грязи и листьях, пистолет в руках. Он и убежал. Я кричу вдогонку.
"Куда ты бежишь? Где русские?"
Он выглядывает:
"Русские, - говорит, - вон там. На том берегу".
Я оказывается, пока на парнишку не наткнулся, долго шел вдоль линии фронта. Компаса не было, планшет остался в самолете - сгорел.
Он меня уговорил пойти на хутор. Прихожу: там женщина и пожилой человек что-то молотят. Дали мне молока напиться. Спросил их про брод. По-русски почти не говорили. Но ответил:
"Есть!"
И давай мол, уходи. Но парню сказали показать мне брод.
Я через речку перешел, и вышел прямо на котлы большие, в них яблоки варят, оказался первый артиллерийский Краснознаменный полк. Как они назвались, так я и записал. Понимал, что мне придется объясняться, как, когда и где я перешел фронт.
Точнее я вышел на наблюдательный пост, а там солдат спит… Я его разбудил, он меня как увидел, так заорал… Перевел через бугор, а там уж полк стоит…
У нас был один летчик. Попали ему в ногу, и был обездвижен, бессознания. Попал в плен. Он мне все рассказал…
Про плен рассказывал: медицинский персонал был в лагере наш. И спасло его то, что медсестры вынесли его как умершего. Немцы боялись инфекционных болезней и не связывались с умершими. Отнесли и предупредили:
"Лежи спокойно! Пока немцы не уйдут".
Потом он прошел проверку под Москвой, в спецлагере был, и вернулся в полк. На следующий день немцы ушли, а оставшихся в живых пленных загнали в бараки и подорвали вместе со зданиями.
Когда я к нашим вышел, девчонки-санитарки пяток уколов сделали, забинтовали. (Потом бинты присохли, эх и мерзко было. Марганцовкой смачивали, чтоб отставало.) Я сел на пень и свалился. И встать не могу, все. Все - окончились мои силы...
Меня сначала в санбат, опять перебинтовали, потом в Паневежис, потом в Даугавпилс. Там была база отдыха. Ну, в общем, я вылечился. Дали мне шинель солдатскую, шапку, сапоги не по размеру. И в полк.

Вот такой случай случился в судьбе моего деда. Он уже не ходит, почти не говорит, но жив и дай бог ему еще пожить!

ParboiL
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3948.00
 
Сообщения: 11611
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12


 
0
 

Re: Воспоминания моего деда - военного летчика ВОВ

11 янв 2018, 21:30

мамаши в пopнo http://friendsesp.com/mamashi/
yeahboy
трындельщик "дух"
Рейтинг:
9.00
 
Сообщения: 30
Регистрация: 09 янв 2018, 20:45

 
0
 

Re: Воспоминания моего деда - военного летчика ВОВ

17 апр 2018, 14:36

Кстати вот про танки и многое другое здесь написано https://warways.ru/boevye-mashiny/tanki ... -orel.html Мне сайт понравился и статьи там достаточно любопытные собраны на мой взгляд
Аватара пользователя
Silvana
начинающий трындельщик
Рейтинг:
15.00
 
Сообщения: 40
Регистрация: 17 апр 2018, 13:22



Вернуться в Креативы



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.