Блинчики Сюзетт

рецепты свои и чужие, вопросы и рекомендации о пище

1

Блинчики Сюзетт

01 мар 2011, 14:30

0.jpg

Блинчики Сюзетт

Блинчики Сюзетт (Crepes Suzette)– блюдо с историей. Существует несколько версий возникновения этого рецепта, но самая распространённая (и та, которая мне понравилась больше всех) связана, конечно же, с романтикой. В конце XIX века в одном из парижских театров ежедневно давали пьесу, где главную роль играла прима театра мадемуазель Сюзетт. По сценарию она ежедневно должна была съедать порцию блинов. Одним из поклонников актрисы и постоянных зрителей оказался повар соседнего ресторана. В знак преклонения перед талантом и красотой мадемуазель Сюзетт он придумал рецепт блинов, которые просто не могли надоесть. Блинчики получались маленькие, легкие и вкусные. Они так понравились примадонне, что она позволила назвать рецепт своим именем.

Предлагаю совершить кулинарное путешествие в Париж и насладиться вкуснейшим французским десертом. Ребята, поверьте, это страшная вкуснотища! Мы с мужем смели всё это дело в минуты. Небольшая возня с соком и цедрой себя полностью оправдала :).

Нам понадобится:
- для блинчиков
100 г муки
25 г сахарной пудры
цедра 1 апельсина
1 большое яйцо
300 мл молока
25 г растопленного сливочного масла
- для соуса
сок 2 апельсинов
сок и цедра 1 лимона
3 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро
75 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
2 ст.ложки коньяка

Соединяем в чашке муку, сахарную пудру и апельсиновую цедру. В середину смеси разбиваем яйцо.
1.jpg

Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая половину молока. Размешиваем до полного исчезновения комочков. Затем вливаем оставшееся молоко и растопленное сливочное масло.
2.jpg

Хорошо перемешиваем и оставляем тесто на полчаса отдохнуть. По консистенции оно должно получиться как сливки.
Выпекаем блинчики. Я пеку на любимой старой чугунной сковороде. Хорошенько нагреваю её, перед первым блином смазываю сливочным маслом. Блинчики должны быть небольшими по диаметру. Я на каждый блин использовала половину поварешки, это около 3 ст.ложек теста.
3.JPG

Получилось 12 блинчиков.
4.jpg

На этом этапе можно сделать перерыв, например, подождать, пока подтянутся (или проснутся, как в моём случае) остальные едоки. Вообще, блинчики можно выпечь сильно заранее.

Для приготовления соуса смешиваем апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликёр.
5.jpg

Выливаем смесь в холодную сковородку, добавляем сахарную пудру и, помешивая, нагреваем на медленном огне до растворения пудры. Огонь немного прибавляем и кипятим при небольшом побулькивании 2-3 минуты.
Затем добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
6.jpg

Мешаем до полного растворения масла и варим ещё 3-4 минуты при небольшом кипении.
Выкладываем блинчик в соус, купаем его со всех сторон, складываем вчетверо и отодвигаем к краю сковороды. Затем следующий, и так 4 штуки.
7.jpg

Прибавляем огонь и прогреваем блинчики 1 минуту. Затем сбрызгиваем блины коньяком и поджигаем с помощью длинной спички или свечки - фламбируем. Сразу же убираем с плиты. Я пыталась - у меня не подожглось, но, как объяснил потом муж, я увлеклась скачками с фотоаппаратом и малость нарушила технологию, рано уменьшила огонь. А вы попробуйте! Я в следующий раз (а он однозначно будет) обязательно повторю попытку :).

Тёплые блинчики выкладываем на тарелку. Прогреваем следующую порцию и т.д. Сверху поливаем блины оставшимся соусом. При желании можно украсить очищенными дольками апельсина или шариком мороженого. Бон аппетит!
0.jpg

via
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
2954.00

Изображения: 29

0

Re: Блинчики Сюзетт

03 мар 2011, 22:57

афигеееть :shock:
вот бы мне кто-то приготовил :?