Рахат-лукум


рецепты свои и чужие, вопросы и рекомендации о пище

 
0
 

Рахат-лукум

26 ноя 2009, 17:18

Изображение

Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».
Рахат-лукум – кондитерское изделие, которое относится к группе восточных сладостей типа мягких конфет.
Производится из сахара, патоки, крахмала с наполнителями из целых ядер обжаренных орехов или без них, с применением различных вкусовых и ароматических добавок. Изготовлением традиционного рахат-лукума, так же как и халвы, занимаются специально обученные повара – кандалачи.

Изображение

Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости.

По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой.

Лукум хранили в драгоценных шкатулках из кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горче становилась жизнь, тем меньше становились кусочки лукума. Поначалу лукум подавался как особое лакомство при дворе падишахов, но вскоре стал известным и любимым лакомством среди простых людей, и его производство широко распространилось.

Изображение

Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.

Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки.

Рахат-лукум начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам. Рахат-лукум был любимой сладостью Наполеона и У. Черчилля.

Изображение

Ко всему прочему, лукум, помимо приятных, имеет и полезные свойства.
Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.

Изображение

Рецепт настоящего турецкого рахат-лукума:

Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.
Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.

Приготовление:

1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.

Изображение

Рахат-лукум по-алжирски

1 кг сахара-рафинада
1 литр холодной воды
150 г измельченного миндаля
800 мл воды комнатной температуры
100 мл лимонного сока
розовый сироп
150 г крахмала
смесь для обсыпки из сахарной пудры и крахмала
растительное масло для смазывания противня

Приготовление:

В 800 мл воды добавить 50 г лимонного сока, сахар и варить до тех пор, пока не образуется сироп вязкой консистенции. В него влить холодную воду, смешанную с крахмалом, после чего массу варить до появления густоты и дополнить миндалем, розовым сиропом и остатками лимонного сока. Рахат-лукум уложить трехсантиметровым слоем на подогретый противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Поверхность необходимо разровнять, а затем поставить сладость в холодное место. После того, как она будет готова окончательно, разрезать ее на маленькие прямоугольники и посыпать сахарной пудрой с добавлением крахмала. При хранении продукта нужно следить за тем, чтобы на него не попадала влага, поэтому лучше использовать для этого посуду с плотно прилегающей крышкой. Подается рахат-лукум по традиции во время питья кофе на стеклянных или фарфоровых тарелочках вместе со стаканом воды.
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3947.00
 
Сообщения: 11611
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12


 
1
 

Re: Рахат-лукум

23 июн 2010, 15:18

Вкусны восточные сладости,люблю я себя вкусненьким побаловать.
Вкусный рецепт рахат-лукума по восточному
Сахар растворить в 100 г воды, полученный сироп нагреть до кипения. Крахмал растворить в 100 г воды и влить в горячий сироп тонкой струйкой, интенсивно перемешивая. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин, измельченные ядра орехов, перемешать и разлить в квадратные формочки для охлаждения. Охлажденную массу разрезать на кусочки и уложить в картонные коробки.

Вам понадобятся продукты:
сахар 500 г
крахмал 100 г
вода 200 г
лимонная кислота 3 г
орех ядра100 г
ваниль на кончике ножа
UKA
наблюдатель
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10 фев 2010, 21:03

 
0
 

Re: Рахат-лукум

16 июл 2019, 17:13

Советы и рекомендации по приготовлению рахат-лукума
Кукурузный крахмал обладает нейтральным вкусом. Его в кондитерских изделиях абсолютно не чувствуется в отличие от картофельного крахмала. В качестве обсыпки можно использовать традиционную смесь сахарной пудры с крахмалом. А можно обсыпать готовой кокосовой стружкой. Цветные квадратики лукума при этом аппетитно смотрятся в конфетных вазочках.

https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/vostochnye-lakomstva/rahat-lukum-retseptu.html
Аватара пользователя
Marmarissa
наблюдатель
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16 июл 2019, 10:53

 
0
 

Re: Рахат-лукум

19 июл 2019, 12:54

Как насчет попробовать приготовить рахат лукум https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/vostochnye-lakomstva/rahat-lukum-retseptu.html со вкусом апельсина.Вкус апельсина конечно на любителя,но должно выйти достаточно вкусно

Рецепт лукума со вкусом апельсина

Время активной готовки – 20-25 мин.
Общее время изготовления – 4-6 часов.
Выход – 830 г.
Энергоемкость – 199,6 ккал/100 г.
Кухонная утварь: кастрюля – 2 шт.,
сковорода, столовая ложка,
лопаточка, нож, веничек, мерный стакан, плоская форма, разделочная доска, пищевая пленка.
Ингредиенты Апельсин свежий 3 шт. Цедра с 1 апельсина
Сок апельсиновый 300-400 мл
Сахарный песок 3 стак.
Сахарная пудра ¼ стак.
Вода питьевая 4 стак.
Крахмал кукурузный 1¼ стак.
Лимонная кислота щепотка
Орехи грецкие колотые 100 г
Пошаговое приготовление лакомства из апельсинов и грецких орехов Еще один вариант домашней кондитерки – турецкий апельсиновый рахат-лукум, рецепт которого я настоятельно советую приготовить, особенно если в гости собираются друзья ваших детей. В самом начале готовки нужно обжарить 100 г колотых грецких орехов и выдавить с 3 апельсинов сок.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/vostochnye-lakomstva/rahat-lukum-retseptu.html
Rahat-lukum-retsept-1-min.jpg
JennaJoseph
наблюдатель
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 1
Регистрация: 18 июл 2019, 10:19

 
0
 

Re: Рахат-лукум

10 авг 2019, 14:18

я в Афинах брала лукум из розы, это божественно
Аватара пользователя
AlinkaMelova
трындельщик 2-го разряда
Рейтинг:
20.80
 
Сообщения: 147
Регистрация: 19 окт 2016, 22:03




Вернуться в Кулинария




Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.