Рыба убийца или осторожно ФУГУ!!!


рецепты свои и чужие, вопросы и рекомендации о пище

 
0
 

Рыба убийца или осторожно ФУГУ!!!

05 июн 2009, 17:55

Изображение

В Японии Фугу считают деликатесом, хотя обед из нее может стоить гурману жизни.

Внешним видом фугу в точности соответствует названию своего семейства. Это рыба-собака из семейства скалозубовых или иглобрюховых. К тому же эта рыба имеет особенность раздуваться вдвое, когда напугана, всасывая в себя морскую воду. Тогда же она любит колоться шипами, выбрасывая нервно-паралитический яд тетрадотоксин, который в 1200 раз сильнее цианистого калия. Одна рыба фугу - это торпеда с запасом тетрадотоксина, достаточным, чтобы отправить на тот свет 30 человек.

Каждый год в Японии от фугу умирает больше 100 человек. Яд у фугу обычно концентрируется в печени, коже и яичниках, а он приготовил и съел не одну и не две, а целых четыре порции фуговской печенки. По понятным причинам, фугу - это единственная рыба, которую запрещено подавать японскому императору. А с 1958 года повару, если он захочет готовить фугу для своих клиентов, требуется сдать экзамен и получить специальную лицензию. Если же клиент все-таки умер, повар по закону чести обязан сделать сеппуку - выпустить себе кишки. Из-за хлопот с разделкой и из-за того, что, когда все подозрительные части удалены, мяса остается с гулькин нос, пощекотать нервы фугу оказывается довольно дорогим удовольствием: в ресторане вы заплатите ?5 тыс. и больше на двоих. Но ни риск летального исхода, ни дороговизна не останавливают обычно осторожных японцев - в стране 3 тыс. ресторанов, которые рекламируют фугу в меню, а зимой, когда фугу в сезоне, ломтики фугу для сашими ил и части рыбы для похлебки набе продаются в каждом супермаркете.

Ресторан, где подают фугу, я отбирал по двум критериям: говорит ли менеджер по-английски и были ли летальные исходы среди клиентов. Выяснилось, что травятся фугу в основном кулинары-любители, которые не знают всех премудростей, потому что не все 40 разновидностей фугу токсичны (самая вкусная, тора-фугу, конечно, самая ядовитая), а те, что токсичны, ядовиты в разной степени. Разобраться в этом может только сертифицированный фугу-сэнсей.

Несмотря на запрет на продажу этой рыбы, который действует в Тайланде с 2002, торговцы продолжают продавать ее в рестораны и на рынках часто под видом лосося.

Рыба фугу считается особым деликатесом в Японии. Но очень мало шеф-поваром могут приготовить ее так, чтобы она была безопасна для человека. Мясо рыбы содержит токсин, называемый тетродотоксином или TTX (в латинице). Источником TTX является живущая в рыбе бактерия. Даже в малых количествах потребление TTX может вызвать летальный исход.

Шеф-повара оставляют в рыбе толику токсина, и это вызывает покалывание на кончике языка, легкую эйфорию при приеме блюда в пищу. Но если с дозировку TTX слегка увеличить, то результатом могут стать паралич, удушья и остановка сердца. Если в течение 20 минут не принять противоядие, очень велика вероятность летального исхода.
В тоже время фугу стала объектом изучения для ученых, разрабатывающих лекарства. В результате в 2003 году было получено обезболивающее тектин (Tectin). Лекарство в 3000 сильнее морфия и действует в течении 8-21 дней, при этом оно не обладает побочными эффектами.
1.jpg
Аватара пользователя
Caramel
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 731
Изображения: 15
Регистрация: 08 май 2009, 20:54
Рекорды: 3


 
0
 

Re: РЫБА УБИЙЦА ИЛИ ОСТОРОЖНО ФУГУ!!!

05 июн 2009, 17:57

fugu.gif
Аватара пользователя
Caramel
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 731
Изображения: 15
Регистрация: 08 май 2009, 20:54
Рекорды: 3

 
0
 

Re: РЫБА УБИЙЦА ИЛИ ОСТОРОЖНО ФУГУ!!!

05 июн 2009, 18:17

До смерти вкусно!

Американскими специалистами составлен рейтинг редких деликатесов, которые могут навредить здоровью.

На заслуженном первом месте - касу марцу - особый вид сыра с личинками мух. Если вам доведётся (а главное - захочется) есть этот сыр - берегите глаза, ведь личинки умеют прыгать на расстояние до 15 сантиметров! Касу марцу производят в Сардинии, но в Италии в свободной продаже его не найти.

Второе место принадлежит фугу (иглобрюх). Эта рыба крайне ядовита, её мясо - деликатес в Японии и Корее. Но только очень опытный и специально обученный повар может превратить эту отраву в лакомство. В Японии люди довольно часто погибают из-за неправильного приготовления фугу.

Бри - сыр с плесенью - гордость французской кухни, плесень - свидетельство оригинальности технологии приготовления. Но и покупать его можно только во Франции, поскольку это очень скоропортящийся продукт.

Американский лавр (сассафрас) активно использовали в процессе приготовления еды многие годы: добавляли в супы, тушёные блюда, заваривали вместо чая. Однако в растении содержится сафрол, поэтому ещё в 1960х оно было запрещено как канцероген.
Аватара пользователя
Caramel
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 731
Изображения: 15
Регистрация: 08 май 2009, 20:54
Рекорды: 3

 
0
 

Re: РЫБА УБИЙЦА ИЛИ ОСТОРОЖНО ФУГУ!!!

05 июн 2009, 18:36

Рыба фугу избавит от наркотической зависимости

Канадские ученые разрабатывают новый способ избавления от наркотической зависимости, основанный на действии смертельного яда рыбы фугу, которая водится в Южно-Китайском море.

Рыба фугу очень вкусная, но готовить ее сложно, потому что, если ошибешься в рецептах — тогда все: паралич сердца, летальный исход. Однако канадские ученые смогли выделить из ядовитой гадины вещество, названное тетродин, которое может быть использовано при лечении наркотической зависимости.

Поскольку из одной рыбины можно получить около 660 доз тетродина, лечение оказалось более доступным по цене, чем многие известные методики, требующие длительной терапии и реабилитации.
Аватара пользователя
Caramel
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 731
Изображения: 15
Регистрация: 08 май 2009, 20:54
Рекорды: 3

 
0
 

Re: РЫБА УБИЙЦА ИЛИ ОСТОРОЖНО ФУГУ!!!

05 июн 2009, 18:38

1.jpg
Аватара пользователя
Caramel
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 731
Изображения: 15
Регистрация: 08 май 2009, 20:54
Рекорды: 3

 
0
 

Re: Рыба убийца или осторожно ФУГУ!!!

06 июн 2009, 16:11

Я всю жизнь удивлялась японцам: они постоянно едять что то такое отвратительное на вид....................ужасть((((((( :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
кого хочу не знаю.........кого знаю не хочу(((((
Аватара пользователя
Дина
трындельщик 5-го разряда
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 351
Изображения: 14
Регистрация: 12 апр 2009, 10:06
Откуда: Житомир

 
0
 

Re: Рыба убийца или осторожно ФУГУ!!!

08 июн 2009, 12:15

Дина писал(а):Я всю жизнь удивлялась японцам: они постоянно едять что то такое отвратительное на вид....................ужасть((((((( :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

зато живут долго. Средняя продолжительность жизни украинцев - 66 лет, у японцев этот показатель 83.
*опа - это не место, это - событие. А что такое полная *опа - это жизнь, насыщенная событиями
Аватара пользователя
AlEnKa
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 780
Изображения: 11
Регистрация: 09 мар 2009, 14:17

 
0
 

Re: Рыба убийца или осторожно ФУГУ!!!

08 июн 2009, 12:31

почему то вспомнила сериал "Моя прекрасная няня",где дворецкий предлагает няне попробовать эту чудо-рыбу,и акцентирует внимание на том что,если её неправильно приготовить,то будет смертельный исход.И добавляет что,мол,я при приготовлении этой рыбы,допустил одну большую ошибку,(няня давится деликатесом :hahaha: )а дворецкий говорит,я вместо фугу положил лосось :jokingly:
Это не "тараканы" в голове,это изюминки моей личности
Я не сдурела,я всегда такая!:)))

Пы.Сы.Только что вы прочитали лично моё мнение,которое я никогда никому не навязываю!
Аватара пользователя
Tatka
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
47.20
 
Сообщения: 2352
Изображения: 13
Регистрация: 02 апр 2009, 21:48
Откуда: Житомир

 
0
 

Re: Рыба убийца или осторожно ФУГУ!!!

22 июн 2012, 17:10

Сам я из нижнего новгорода, цены от московских не очень отличаются, не подскажите сколько может стоить кило это чуда?
<a href =”http://kulinar-nn.ru/”>кулинарные рецепты с фото</a>
ИгнатНН
наблюдатель
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22 июн 2012, 17:01




Вернуться в Кулинария



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.