Секреты вкусного супа


рецепты свои и чужие, вопросы и рекомендации о пище

 
0
 

Секреты вкусного супа

12 фев 2010, 23:07

1.jpg

Слово «суп» появилось в России в эпоху Петра I, и вначале им называли только чужеземные жидкие блюда. Позже это название распространилось и на национальные похлебки. Ароматный супчик оказывает на организм благотворное воздействие, конечно, если приготовить его по всем правилам. В чем же секрет вкусного и полезного супа?

Секрет ПЕРВЫЙ гласит, что продукты нужно класть только в кипящую воду. В холодной воде есть ферменты, вызывающие окисление витамина С и других веществ, и поэтому заливать овощи холодной водой - ошибка.

ВТОРОЙ секрет - не кладите в кастрюлю все продукты сразу. Иначе одни из них успевают перевариться, а другие останутся сырыми. Последовательность такова: вначале положите свежую капусту, поварите 5—10 минут, потом картофель, пассерованные (прогретые с жиром) овощи в самом конце варки. После закладки каждого продукта суп должен закипеть.

Секрет ТРЕТИЙ. Пассеровать (обжаривать) овощи и томаты лучше всего в посуде с толстым дном, помешивая деревянной лопаточкой, не давая зарумяниться. Морковь и томаты содержат каротины, из которых в организме образуется витамин А. Эти вещества красно-оранжевого цвета при пассеровании растворяются в жире, придавая супу красивую окраску. В таком виде они и усваиваются намного лучше.

Ароматические вещества, хорошо растворившись в жире, тоже сохраняются лучше. А из лука удаляются вещества, обладающие резким вкусом и слезоточивым действием.

Секрет ЧЕТВЕРТЫЙ. Перед тем как положить в щи квашеную капусту, нужно потушить ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат. Но главное — в ней разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение и самой капусты и других овощей.

ПЯТЫЙ секрет - «свекольный». Свеклу тоже нужно тушить отдельно, с добавлением жира и уксуса, в небольшом количестве жидкости. Тут есть одна особенность: если уксус добавить прямо в борщ - можно сделать его чересчур кислым. Нужного вкуса достичь несложно, если постепенно добавлять свеклу, тушеную с уксусом. Кроме того, красители свеклы в присутствии уксуса лучше сохраняются.

Секрет ШЕСТОЙ поможет каждому овощу «проявить» себя в супе. Картофель нужно сварить до полуготовности и только потом класть кислые продукты: квашеную капусту, тушеную с уксусом свеклу, соленые огурцы и т. д. Дело в том, что кислота, содержащаяся в этих продуктах, мешает размягчению картофеля, и при варке в кислой среде он «дубеет».

Соленые огурцы предварительно, очистите от кожицы, нарежьте вдоль на четыре части, удалите семена, затем нарежьте их ломтиками, добавьте немного воды и припустите отдельно до размягчения. Иначе в супе они останутся твердыми, не дойдут до готовности.

Секрет СЕДЬМОЙ. Пассерованные овощи, лавровый лист, перец горошком кладут в конце варки, чтобы при длительном кипении они не потеряли свой аромат,

Секрет ВОСЬМОЙ - «гармония» в супе. Овощи нужно нарезать в соответствии с размером и формой остальных продуктов. Для супов с вермишелью - соломкой, с макаронами - брусочками, с фигурными макаронными изделиями - звездочками и кружочками, с бобовыми - кубиками, с крупами - мелкой крошкой. Во время варки овощи лучше сохранят форму, да и суп будет красивее.

ДЕВЯТЫЙ секрет в муке. Для заправки супов ее, смешав предварительно с маслом и жиром, пассеруют, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не дает в супе клейкости. Ей нужно дать немного остыть, потом развести небольшим количеством бульона, хорошо размешать и добавить в суп. Супы можно заправлять и картофелем, вынутым из супа и размятым.

Секрет ДЕСЯТЫЙ гласит, что суп нужно варить при слабом кипении. Сваренный суп отставляют на край плиты для настаивания – жир всплывает и суп становится прозрачным.

Если суп варится на мясном бульоне, то неплохо учесть еще несколько нюансов:

Во-первых, бульон, приготовленный из мяса старых животных, содержит больше экстрактивных веществ, он вкуснее, чем из мяса молодых животных.

Во-вторых, закладывать мясо надо в холодную воду.

В-третьих, надо строго соблюдать сроки варки.

В-четвертых, во время варки нужно периодически снимать жир и пенку.

В-пятых, бульон солят в конце варки (если его употребляют как самостоятельное блюдо), или вообще не солят (если его используют для варки супов).

В-шестых, по окончании варки бульон надо процедить.

И, наконец, самое универсальное правило: готовить любое блюдо надо с любовью, увлеченно, и тогда оно наверняка будет удачным!
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3947.00
 
Сообщения: 11611
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12


 
0
 

Re: Секреты вкусного супа

25 апр 2019, 11:54

Традиционный суп с пельменями и картофелем

Самый простой и популярный вариант, как приготовить суп с пельменями. У многих людей он вызывает ассоциации с детством, потому блюдо часто называют «бабушкиным» супом.
Итак готовим суп как в детском саду.

Вам понадобится:
вода — 3 л; пельмени — 500 г; картофель — 300 г; морковь — 1 штука; репчатый лук — 1 штука; подсолнечное масло — 10 мл; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковку мелко нарежьте и спассеруйте в масле. Вскипятите воду, очищенный и нарезанный картофель выложите в кастрюлю. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте в кастрюлю овощную поджарку и специи. Варите 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю пельмени и варите до готовности.
Источник тут https://woman365.ru/recipes/c/supy/, очень много разнообразия, на год вперед))
Вам когда-нибудь приходило в голову копьё?
Аватара пользователя
Antoninkabell
наблюдатель
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25 апр 2019, 10:05
Откуда: Страсбург

 
0
 

Re: Секреты вкусного супа

19 май 2019, 23:28

Рецепты простого и вкусного супа с фрикадельками найдете тут [https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/pervye-blyuda/sup-s-frikadelkami.html]
Аватара пользователя
rainika
наблюдатель
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04 май 2019, 12:21

 
0
 

Re: Секреты вкусного супа

07 июн 2019, 13:54

Antoninkabell писал(а) :
> Традиционный суп с пельменями и картофелем
>
> Самый простой и популярный вариант, как приготовить суп с пельменями. У
> многих людей он вызывает ассоциации с детством, потому блюдо часто называют
> «бабушкиным» супом.
> Итак готовим суп как в детском саду.
>
> Вам понадобится:
> вода — 3 л; пельмени — 500 г; картофель — 300 г; морковь — 1 штука;
> репчатый лук — 1 штука; подсолнечное масло — 10 мл; соль, специи — по
> вкусу.
>
> Приготовление:
> Лук и морковку мелко нарежьте и спассеруйте в масле. Вскипятите воду,
> очищенный и нарезанный картофель выложите в кастрюлю. Когда картошка будет
> наполовину готова, добавьте в кастрюлю овощную поджарку и специи. Варите
> 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю пельмени и варите до готовности.
> Источник тут https://woman365.ru/recipes/c/supy/, очень много разнообразия,
> на год вперед))
Прикольный рецепт, надо попробовать)
Clarochka
наблюдатель
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04 авг 2018, 12:36




Вернуться в Кулинария



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.