Агния Львовна Барто


искусство, музыка, литература, знаменитости и т.д.

 
0
 

Агния Львовна Барто

16 июн 2010, 16:10

78010525.jpg

Агния Львовна Барто родилась 4 (по новому стилю 17) февраля 1906 года в Москве. Её отец, Лев Николаевич Волов, был известным ветеринарным врачом, отличившимся в своё время в борьбе с оспой в Сибири. Мать, Мария Ильинична, занималась домашним хозяйством.

Отец, читающий дочери басни Крылова. Канарейки, которых ему, ветеринарному врачу, постоянно дарили. Нянины разговоры с Богом, которого она вечно в чем-то упрекала. Голос шарманки, доносящийся с улицы… Таковы были первые воспоминания самой Агнии Барто.
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3946.00
 
Сообщения: 11610
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12


 
0
 

Re: Агния Львовна Барто

16 июн 2010, 16:14

Воловы считали, что их дочь должна получить классическое образование. Поэтому Агнию чуть ли не с пелёнок учи­ли французскому языку. Когда девочка подросла, отец отвёл её в балетную школу. Но ей больше нравилось сочи­нять стихи, нежели танцевать. В ту девичью пору Агния писала в основном под Ахматову, о «сероглазых королях», «смуглых отроках» и «сжатых под вуалью руках».

Если соблюсти историческую точность, дочь в семье Льва и Марии Воловых родилась не 1906г., как утверждают энциклопедии, а 17 февраля 1907 года. К ошибке этой приложила руку сама Агния Львовна. Будучи пятнадцатилетней девушкой, она прибавила себе лишний год, чтобы поступить на работу в магазин «Одежда» – голодно было, а работающие получали селедочные головы, из которых варили суп. Позже она – высокая, изящная, неуловимо похожая на молодую Ахматову – окончила хореографическое училище и успела поработать в одном из московских театров, но труппа эмигрировала. Агния уезжать отказалась и оставила балетное поприще.

На выпускном вечере в московском хореографическом училище Агния Волова под аккомпанемент пианиста прочла свое стихотворение «Похоронный марш», причем с соответствующими интонациями. Тогда в «арсенале» девушки уже было немало произведений, которые она начала писать в детстве. Это увлечение она не считала серьезным и в ряды писателей не рвалась. Когда Агния с хмурым видом читала стих на выпускном, в зале присутствовал народный комиссар просвещения Луначарский. Но вместо того чтобы проникнуться этой поэзией, он с трудом сдерживал смех. Анатолий Васильевич видел, что девчушка талантлива, просто не на той стезе себя проявляет. Тогда он посоветовал ей всерьез заняться… детской литературой. Этот совет стал для юной Агнии пророческим. Уже в 18 лет она издала свою первую книгу «Китайчонок Ван-Ли».

87356e5be79c1f0c3e23934b81c_prev.jpg

На то время она уже была замужем за Павлом Барто, который тоже был детским поэтом. Как говорят, они друг друга нашли. Но, увы, все оказалось не так уж безоблачно. Талантливые писатели вместе «продержались» лишь шесть лет. Затем у Павла появилась вторая жена, потом третья, четвертая. Агния тоже не осталась в одиночестве. Второй раз она вышла замуж за известного советского теплоэнергетика, члена-корреспондента Академии наук СССР Андрея Щегляева. Вместе они счастливо прожили почти 50 лет. От этого брака у них родилась дочь Татьяна. Именно она и открыла маленький секрет своей мамы. Во всех энциклопедиях указано, что Агния Барто родилась в 1906 г. Но когда ей было 17 лет, она решила устроиться на работу в магазин одежды. Однако на службу принимали только с 18 лет, и Агнии пришлось приписать себе год.

Жизнь поэтессы была наполнена вдохновением. Она издавала стихи, сборник за сборником. Их сразу же сметали с прилавков. И неудивительно! Ведь стиль Барто очень легкий, она вела с маленькими читателями беседу, как их ровесница. Дети сразу же заучивали строчки наизусть.

В 1937 г. поэтесса была делегатом Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в Испании. Там она воочию убедилась, что такое фашизм (заседания конгресса шли в осажденном пылающем Мадриде). А когда началась Вторая мировая война, Агния решила вступить в армейские ряды. На фронте она писала листовки и читала бойцам стихи, часто выступала по радио в Москве и Свердловске. В 1942 г. она стала корреспондентом «Комсомольской правды» на Западном фронте.

m-00035510-a-00007096.jpg

Барто получала много писем от своих маленьких читателей и нередко вступала с ними в переписку. А с 1965 года письма стали ее главным делом и заботой. Каждый месяц в течение девяти лет Агния Львовна вела на радио программу по розыску пропавших во время войны детей. Вот когда огромный опыт и «чувство ребенка» сыграли действительно удивительную роль: Барто придумала способ искать людей, не используя официальных данных – лишь по воспоминаниям детства.

Такую программу, как «Найти человека», могла вести только Барто – «переводчица с детского». Она бралась за то, что было не по силам милиции и Красному Кресту. Выросшие дети, которых искали и которые сами разыскивали близких, часто не знали ни своего настоящего имени, ни имен родителей, ни даже места, где жили до войны. Все, что у них было – это обрывки детских воспоминаний: девочка помнила, что жила с родителями возле леса и папу ее звали Гришей; мальчик запомнил, как катался с братом на «калитке с музыкой»… Пес Джульбарс, папина голубая гимнастерка и кулек яблок, как петух клюнул между бровями – вот и все, что знали о своей прежней жизни военные дети. Для официальных поисков этого было мало, для Барто – достаточно.

0.jpg

В эфире «Маяка» она зачитывала отрывки из писем, коих за девять лет получила больше 40 тысяч. Иногда люди, уже отчаявшиеся за долгие годы поисков, находили друг друга после первой же передачи. Так, из десяти человек, чьи письма Агния Львовна однажды прочла, нашлись сразу семеро. Это было 13 числа: Барто, которая не была ни сентиментальной, ни суеверной, стала считать его счастливым. С тех пор передачи выходили 13 числа каждого месяца.

– Очень помогали обычные слушатели, неравнодушные. Был такой случай: женщина, которая потерялась ребенком, помнила, что жила в Ленинграде на улице, которая начиналась на букву «о» и рядом с домом были баня и магазин, – рассказывает Татьяна Щегляева. – Сколько ни бились, не могли найти такую улицу! Разыскали старого банщика, который знал все ленинградские бани… И в конце концов оказалось, что это улица Сердобольская – в ней много «о», которые девочке и запомнились. А однажды родные отыскали дочь, которая потерялась четырехмесячной – понятно, что никаких воспоминаний у нее быть не могло. Мать рассказала только то, что на плечике у ребенка была родинка, похожая на розочку. И это помогло: жители украинской деревни вспомнили, что у одной женщины есть родинка наподобие розочки и ее нашла во время войны местная жительница.


Семья Барто вольно или невольно включалась в работу. «Как-то прихожу домой, открываю дверь в кабинет мужа – против него сидит плачущая женщина, а он, отодвинув в сторону свои чертежи, мучительно пытается понять, кто потерялся, где, при каких обстоятельствах», – вспоминала сама Агния Львовна. Если она куда-то уезжала, дочь Татьяна фиксировала все, что происходило за время ее отсутствия. И даже няня, когда в дом приходили люди, спрашивала: «Воспоминания-то у тебя подходящие? А то не всё годится». Таких людей в семье называли «незнакомыми гостями». Они приезжали в Лаврушинский прямо с вокзалов, и многие счастливые встречи случились на глазах Агнии Львовны. За девять лет с ее помощью воссоединились 927 семей. По мотивам передачи Барто написала книгу «Найти человека», читать которую без слез совершенно невозможно.

Мало кто знает, что довелось тогда испытать самой Барто. Врачи обнаружили у её второго мужа рак. И никакое ле­чение не помогало. Андрей Щегляев умер у неё на руках в 1970 году.

Что ещё? В 1972 году Агнии Барто за сборник «За цветами в зимний сад» присудили Ленинскую премию. Она офи­циально стала детской поэтессой номер один. Конечно, в этом статусе ей легче было отстаивать свою позицию. Теперь уже никакой литературный генерал изъять Барто из детской поэзии не мог.

… Она умерла 1 апреля 1981 года в больнице, куда попала с инфарктом. С той весны прошло много лет, и многих, кто дружил или работал с Агнией Барто, уже нет. Но каждый год в день ее рождения в Лаврушинский по-прежнему съезжаются близкие ей люди и те, кому дорога «память детства».

http://nnm.ru
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3946.00
 
Сообщения: 11610
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12



Вернуться в Культура



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Реклама:



cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.