Маленькое и чёрное (платье)


женский раздел, косметика, мода

 
0
 

Маленькое и чёрное (платье)

13 июл 2009, 01:07

Изображение

На протяжении всего ХХ века его превозносили и отвергали, о нем спорили и мечтали, его копировали и канонизировали, а оно беспечно игнорировало каноны моды, оставаясь главным предметом дамского гардероба. Речь о маленьком черном платье - подарке женщинам от Коко Шанель.

К 1926 году, когда маленькое черное платье впервые вышло на сцену, мода уже упразднила локоны, шпильки и шиньоны. Бюст вышел из моды, зато в нее вошла прическа a la Рудольфо Валентино: короткая стрижка с использованием бриллиантина. И этот мальчишеский облик требовал новой оправы, которую предложила сама жизнь. На Всемирной выставке декоративного искусства в Париже в 1925 году публика громко восхищалась четкими пропорциями и строгими линиями в архитектуре, живописи, интерьерах. Коммерческий успех, узаконивший отсутствие украшательства, требовал соединить авангард с элегантностью. В моде этим и занялась Шанель.

Мода - это нечто, что существует не только в одежде. Мода витает в воздухе. Она связана с нашими мыслями, нашим образом жизни, с тем, что происходит вокруг нас, утверждала Коко Шанель.

Именно в это время американский Vogue предположил, что вскоре появится платье ошеломляющей простоты, которое станет униформой, но, несмотря на это, все станут его носить - потому что это современно, элегантно и удобно.

И оно, наконец, появилось: платье из черного крепдешина без воротника, с длинными облегающими рукавами без манжетов, с напуском на плотно обтянутых юбкой бедрах и украшенное всего лишь ниткой жемчуга. Стройность силуэту придавали диагонали из декоративной вышивки, пересекающие модель сверху донизу. Новое платье отличали выверенный крой и революционная длина: в классическом варианте маленького черного платья длина навсегда замерла на уровне середины колена.

Опасение, что женщины откажутся носить одинаковую модель, оказалось напрасным - именно тогда Vogue сравнил ее с автомобилем форд, который хотели иметь все, потому что он олицетворял качество, новизну, динамичный стиль жизни.

Маленькое черное платье было уместно в любой ситуации - на деловом коктейле, светской вечеринке, торжественном рауте. В нем было легко двигаться, танцевать модный чарльстон, одинаково удобно садиться в лимузин и вспрыгивать на подножку трамвая. Маленький черный форд оказался настолько совершенным, что оставался на ходу на протяжении всего века и легко вошел в ХХI-й.

Платье от Шанель оказалось штучкой с двойным дном. Оно могло быть настолько незаметным, что красота женского тела выступала на его нейтральном фоне ярче обычного. Оно не отвлекало внимание от индивидуальности, и это была совершенно новая философия, созвучная мгновенно меняющимся идеалам века. Позволить себе такой наряд могла любая женщина, даже с весьма скромными доходами, в нем и горничная, и герцогиня выглядели одинаково эффектно. Чтобы чувствовать себя хорошо одетой, достаточно было иметь в гардеробе всего лишь одно это платье и пару аксессуаров.

Элегантное, но не вызывающее, маленькое черное платье и впрямь стало униформой, никогда не выходящей из моды. Вернее, существующей вне ее.

Впрочем, маленькое черное платье коварно, оно обязывает быть в форме: облегающие линии выставляют напоказ любой недостаток, а ноги должны вообще должны быть близки к совершенству, ведь длина до середины колена - самая опасная. Черный цвет, который стройнит, требует безупречной кожи. Нет ничего ужаснее, чем дама с серым цветом лица и пышными формами в коротком черном платье.

С чем лучше всего его носить? В классическом варианте - с ниткой жемчуга или белой камелией, как это делает Катрин Денев. Немного приталенный жакет, лучше контрастного цвета, подчеркнет элегантность модели. Яркий платок или пашмина, эффектно обернув плечи, придадут облику беззаботности, строгий пиджак и туфли на невысоком каблуке сделают из любой дамы бизнес-леди, а сумочка со стразами, боа из перьев, лаковые лодочки на каблуках-стилетах - особу, которую ожидает масса приключений. Если же добавить к маленькому черному платью мокасины и жакет-сафари или приталенную кожаную куртку, можно смело отправляться на пикник.

После смерти Габриэль Шанель, дамы далеко не бедной, экстравагантной, способной на неожиданные поступки, в ее гардеробе обнаружили всего три наряда - одним из них было маленькое черное платье.
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3947.00
 
Сообщения: 11611
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12


 
0
 

Re: Маленькое и чёрное

13 июл 2009, 01:59

Как украсить такое маленькое черное платье:на самом деле, нет ничего сложнее правильно выбрать эту незаменимую вещь в гардеробе, еще сложнее остаться на пике моды, прибегая к услугам "маленького черного платья" из сезона в сезон. Иногда, когда видишь скопление девушек в таких платьях на мероприятиях, задаешься вопросом: неужели нет другого выходного платья? Возможно, под этим незаменимым туалетом часто скрывается страх попасть впросак с выбором? Однако любая здравомыслящая девушка признает, что без этой вещи не обойтись гардеробу, оно составляет его базу. Одевая такое платье, нельзя "промахнуться" с выбором сумки, обуви и, конечно же, украшений. В наступающем сезоне стоит обратить внимание на решение этого вопроса Chanel.

Изображение Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение Изображение

Кстати, такую форму колье впервые предложила Коко Шанель, сделав в ювелирном искусстве переворот (а ведь эта женщина никогда не занималась всерьез украшениями!).
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Аватара пользователя
Alena
трындельщик 2-го разряда
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 137
Изображения: 1
Регистрация: 04 мар 2009, 01:31

 
0
 

Re: Маленькое и чёрное

13 июл 2009, 10:35

украшения красивые
Обожаю это маленькое чёное платье :) , у меня их 2, и это универсальное платье, как и на работу, так и на выход в ресторан, главное украшение подбирать
Где вы видели КОШКу,которую волоновало б что о ней говорят мыши!!!!!!
Аватара пользователя
Анна
трындельщик 5-го разряда
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 341
Изображения: 11
Регистрация: 23 мар 2009, 00:22
Откуда: Житомир

 
0
 

Re: Маленькое и чёрное

13 июл 2009, 10:36

Вечная классика – маленькое черное платье!

1.jpg

Маленькое черное платье – классика моды. Сегодня трудно себе представить, что когда-то не существовало этой вещички. В гардеробе каждой современной, красивой и прогрессивной женщины это платье занимает свое особенное, почетное место, без него никак. Ведь оно – настоящая палочка-выручалочка в мире повседневного стиля. Ужин с любимым, важная деловая встреча, день рождение подруги, неожиданное приглашение на крутую вечеринку – маленькое черное платье мигом придет на помощь, будет выглядеть уместно в любой ситуации, избавит вас от длительного выбора наряда в экстремальной ситуации, а правильно подобранные аксессуары создадут нужный, особенный и неповторимый образ. В одном и том же маленьком черном платье можно выглядеть каждый раз по-другому, выбирая разную обувь, сумочки и украшения.

Шедевру модной индустрии уже более 80 лет. А именно в 1926 году Великая Шанель представила свое новое творение миру. До этого времени 43-х летняя Коко уже успела ввести в моду и мужские рубашки, и бесконечные нити искусственного жемчуга, и костюм-джерси, и много чего другого. «Шедевры для бедноты» - так язвительно называли ее творения другие кутюрье. А она работала в поте лица, не покладая рук, и точно знала, что нужно женщинам, что каждая хочет выглядеть красиво, хочет быть ухоженной и не уступать богачкам. В те времена одежда от Шанель была доступна даже служащим. Великая Коко не промахнулась ни в чем – теперь ее называют императрицей моды, она создала самый большой и самый влиятельный и по сей день Дом Моды, ее изобретения живут и сегодня, а ее советами не пренебрегает ни одна женщина.

Создав свое маленькое черное платьице, Шанель вызвала бурю эмоций у окружающих, и сразу начала создавать вокруг него мифы. Изначально мир увидел платье длинною до колен, с узкими длинными рукавами и полукруглым вырезом, совершенно простое и скромное. Почему именно такое? Коко знала ответы на все вопросы – «почему такое скромное?» - «Богатым нужна роскошь, молодым хватает собственной фигуры!» - с гордостью отвечала она. «Почему именно до колен, а не выше?» - Шанель считала коленки самым некрасивым местом на теле женщины. «Так почему же именно черное?» - таков был главный вопрос, ведь в то время черное надевали только в трауре.
«Мадемуазель Шанель потеряла любимого и пообещала облачить весь мир в траур» - а таков был неожиданный ответ.

Но и это оказалось мифом, насколько можно верить некоторым источникам, которые утверждали, что в то время Бой Кейпель, легкомысленный любовник Коко, преспокойно здравствовал, так что причин для траура не было. Просто черный муслин по тем временам считался самой дешевой из относительно «благородных» тканей. Ну может это и правда, но чем же тогда оправдан такой обычный, недекольтированный вырез? Теперь давайте вспомним моду 30- годов – в то время женщины были чрезвычайно худощавыми, стараниями той же Шанель предпочитали сигары и мужские костюмы, и обладали совершенно маленькими формами. То есть подчеркивать, собственно, было нечего, а под черной, обтягивающей тканью, даже небольшая грудь выглядела сексуально.

Со временем маленькое черное платье весьма модернизировалось, приобрело множество форм, моделей, украшений, но суть его и по сей день остается неизменна. Такое платье призвано не затмевать красоту хозяйки, а лишь подчеркивать ее, быть прекрасным фоном. Черный цвет остался неизменен, вопреки тогдашнему мнению о нем, как о траурном. Черный цвет – это базовый цвет, это цвет порока, желания и непорочности, цвет греха и покаяния одновременно.

1.jpg


Koko_SHANEL.jpg
Аватара пользователя
Caramel
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 731
Изображения: 15
Регистрация: 08 май 2009, 20:54
Рекорды: 3

 
0
 

Re: Маленькое и чёрное

13 июл 2009, 10:38

1.jpg


180px-Gotsiy3edit2.jpg


lbd1.jpg


Маленькое черное платье достойно и гордо прошло сквозь время, влюбив в себя каждую женщину. Оно побывало на самых выдающихся женщинах времени, именно в нем блистала несравненная Одри Хепберн во всемирно известном фильме «Завтрак у Тиффани», специально для Одри и для этого фильма не менее великий Кутюрье Юбер Живанши состряпал платье, придуманное его коллегой.

Классикой от Шанель считается маленькое черное платье с ниткой жемчуга, как искусственного, так и натурального. Но сегодня вариации украшений к нему могут существенно меняться, в зависимости от вида мероприятия, на которое вы собираетесь его одеть, и от сложившейся ситуации. Совсем не обязательно надевать его с фамильными бриллиантами, современные модницы прекрасно сочетают платье с качественной, дорогой бижутерией, и выглядят просто сногсшибательно!

Все в мире меняется, но маленькое черное платье так и осталось неподвластным времени. Оно уютно поселилось в шкафу у каждой женщины, и приходит ей на помощь всегда в нужное время. Маленькое черное платье – шедевр, так носите же этот шедевр с удовольствием!
Удачи!
Аватара пользователя
Caramel
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 731
Изображения: 15
Регистрация: 08 май 2009, 20:54
Рекорды: 3

 
0
 

Re: Маленькое и чёрное

13 июл 2009, 10:46

Думаю, мадам Шанель за изобретение маленького черного платья благодарны миллионы женщин во всем мире. Оно никогда не выйдет из моды и его можно надеть практически по любому поводу. Лично у меня такое всегда в гардеробе имеется.
Аватара пользователя
Caramel
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 731
Изображения: 15
Регистрация: 08 май 2009, 20:54
Рекорды: 3

 
0
 

Re: Маленькое и чёрное (платье)

11 сен 2009, 13:59

Ольга, это называется: маленькое черное платье + мешок побрякушек к нему :D
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.

Мне все равно, ЧТО вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с) Коко Шанель.
Аватара пользователя
леди_АКУЛА
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
12.00
 
Сообщения: 749
Изображения: 0
Регистрация: 13 апр 2009, 09:44

 
0
 

Re: Маленькое и чёрное (платье)

11 сен 2009, 15:36

У меня есть такое маленькое платье... Универсальная вещь.
*опа - это не место, это - событие. А что такое полная *опа - это жизнь, насыщенная событиями
Аватара пользователя
AlEnKa
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 780
Изображения: 11
Регистрация: 09 мар 2009, 14:17

 
0
 

Re: Маленькое и чёрное (платье)

11 окт 2009, 19:34

Купила на той неделе в Торговом Центре на третьем этаже аж два - обновила немного гардероб. :girl_blum: :girl_blum: Я крутая! :girl_blum:
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.

Мне все равно, ЧТО вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с) Коко Шанель.
Аватара пользователя
леди_АКУЛА
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
12.00
 
Сообщения: 749
Изображения: 0
Регистрация: 13 апр 2009, 09:44

 
0
 

Re: Маленькое и чёрное (платье)

17 окт 2009, 16:12

Изображение


Габриэль Шанель родилась в 1883 г. в бедной семье, где мать постоянно болела, а отец нередко позволял себе "погулять". Когда мать умерла, никто из родственников, даже отец, не захотел заниматься воспитанием Габриэль и двух ее сестер, поэтому девочек отправили в приют при монастыре. В 18 лет перед Габриэль встал выбор: остаться в монастыре, или, покинув его, продолжить образование в каком-либо другом заведении. Она ушла из монастыря учиться в пансион городка Мулен.

Шанель твердо решила не возвращаться к нищенскому прошлому, потому изо всех сил стремилась к другой, роскошной жизни. Брак по расчету был не для нее, потому девушка своим трудом старалась заработать деньги, которые означали для нее независимость и свободу. Днем Габриэль трудилась с иголкой в руках, а вечером пела на сцене кафешантана. Прозвище "Коко" она получила благодаря одной из песен своего репертуара.

За Шанель начал ухаживать наследник династии текстильных промышленников. Её поразила роскошь жизненного уклада в высших кругах. Однако наряды дам показались Габриэль слишком мудреными и сложными (они представляли собой платья с корсетами, драпированные метрами ткани). Тогда Coco Chanel и начала создавать собственное направление в моде, опираясь на стиль одежды своих друзей-мужчин.

Она использовала абсолютно всё: рубашки, жакеты, бриджи для верховой езды, галстуки, платки. И все эти элементы мужской одежды Коко преобразовывала в удобную женскую. Она моделировала также шляпки, которые пользовались колоссальным успехом у известных актрис. Именно тогда на Шанель обратили внимание и всерьез заинтересовались её дизайнерскими идеями.

Познакомившись в 1912 г. с наследником династии английских углепромышленников, Артуром Капелом, Коко смогла переехать из городка Бальсана в Париж, где и открыла свой магазин. И очень скоро улица Rue Cambon, где располагался бутик, стала ассоциироваться в широких кругах с именем Chanel. Теперь Габриэль была деловой женщиной.

Вскоре открылись еще два бутика, где продавались такие модели, как фланелевые жакеты, вязаные туники, прямые юбки. Затем в магазинах стали появляться платья, элегантные бежевые ансамбли из платьев и пальто, вечерние платья из чёрного тюля, украшенные чёрным янтарём, - словом, полный гардероб для городских модниц. Коко тщательно следила за тем, чтобы каждая деталь ее моделей выглядела идеально. Шанель всегда придерживалась одного основного направления. Она твердо верила, что одежда создана, в первую очередь, для того, чтобы быть удобной для тех, кто ее носит, а не выглядеть вызывающе-возбуждающей.

Коко Шанель выпустила свой первый флакон духов Chanel №5, когда ей исполнилось сорок лет. И даже здесь при выборе дизайна флакона она не изменила своему стилю, подобрав элегантную скромную форму. Шанель добилась того, о чем мечтала в молодости - она купалась в роскоши. Встречалась с художниками и аристократами, ездила на рыбалку с герцогом Вестминстерским, играла в карты с Уинстоном Черчиллем. Ее квартира, располагавшаяся над фирменным бутиком на Rue Cambon, была эталоном изящества и идеального вкуса.

Но в сложные времена, в 1929 - 1933 гг., дела у Коко пошли неважно. Осложняла положение и надвигавшаяся вторая мировая война. Предложение Шанель голливудскому продюсеру С. Голдвину "одевать" звезд его студии за млн. в год отклонили, а продажи аромата Chanel №5 неуклонно падали. И тогда Шанель решила закрыть свое дело, распустив всех рабочих. Тем временем моду снова стали диктовать мужчины, и те образы в женской одежде, которые Коко так старалась изгнать с подиума в 20-х годах, снова возвращались.

В возрасте 70-ти лет Габриэль принимает решение вернуться в мир моды. Она вновь открывает свой бутик на Rue Cambon, и вскоре выходит первая коллекция за последние 15 лет. В модных тенденциях 60-х годов повторялись идеи далеких 20-х, но кроме Шанель их разглядеть никто не мог. Вскоре она полностью вернула себе свои права в индустрии моды. Туфли с закрытым носком и открытой пяткой, сумочки на цепочке и украшения из искусственных камней расходились по всему миру. Каждая модница желала быть одетой "от Шанель".

В 1971 г. Коко Шанель умерла в своем люксе в отеле Парижа. Ей было 87 лет. Доход Дома Chanel составлял 160 млн. долларов в год. Ee дело продолжил Карл Лагерфельд, но коллекции Chanel конца 90-х годов выглядели так, как будто вернулись к своим истокам - к легкой ткани и элегантному простому крою.
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3947.00
 
Сообщения: 11611
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12

 
0
 

Re: Маленькое и чёрное (платье)

13 окт 2017, 00:42

;) Я вообще обожаю черный цвет в одежде, он никогда не выйдет из моды, стройнит меня и выглядит стильным. У меня есть три коротких маленьких платья черных, а вот длинного нет. :) Очень хочу на новогодний корпоратив одеть такое платье,как на Флакон.ком. Увидела его и мне сразу понравилось, теперь думаю о нем всегда. Хочу ещё такое как на космополитене, но это уже не на корпоратив, а просто на вечера, кафешки :ugeek: :girl_cool: .
Изображение
Tiffani
наблюдатель
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12 окт 2017, 15:49

 
0
 

Re: Маленькое и чёрное (платье)

13 окт 2017, 22:12

у меня есть аж три черных платья, очень люблю лаконичные черные платья!
Аватара пользователя
Adina
трындельщик "дух"
Рейтинг:
13.00
 
Сообщения: 30
Регистрация: 13 ноя 2016, 21:03




Вернуться в Между нами девочками



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: Bing [Bot] и гости: 2




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.