Невыносимая жестокость


разговоры на любые темы, не относящиеся к другим разделам

 
1
 

Невыносимая жестокость

09 авг 2011, 16:15

Взрослым человека делает не наличие паспорта, не определённый законом возраст, не высокий рост в купе с большим весом, а способность отвечать за свои поступки и их последствия. Эта способность есть альфа и омега современного общества, основа справедливости и предсказуемости. Банальность?... Да, но только в теории. На практике всё не так просто.

Начнём всё-таки с простого. Человек ограбил магазин, попался и получил 3 года тюрьмы. Справедливо? Конечно, и общество только приветствует наказание. Усложняем: человек пьяным сел за руль и сбил пешехода, насмерть. В такой ситуации преступника лучше посадить, а то не ровен час разъярённое общество его на куски порвёт. Идём дальше: надо ли спасать азартного игрока в блек-джек, который просаживает зарплату за один день и потом приходит к тебе одолжить денег? Дадите денег (раз, другой, третий) или пусть ходит голодный и пусть его из съёмной квартиры выгонят, потому что пока его "спасают" - он не осознает ошибку и останется взрослым ребёнком? А так глядишь шишек набьёт и исправится.

Ещё усложняем. Человек - наркоман или алкоголик. Лечиться не желает, не работает, уже спустил на барахолке всё своё имущество. В один прекрасный момент заражается СПИДом или получает цирроз печени (в зависимости от типа зависимости) и теперь ему требуется дорогостоящее лечение. Что делает общество? Опаньки - общество разделилось на "справедливость" vs "милосердие". Милосердие не утруждает себя аргументами, оно просто пытается помочь всем и всюду. Справедливость утверждает, что взрослый человек по-прежнему должен отвечать за свои поступки. Он знал, что от наркоты/водки можно сдохнуть? Прекрасно знал. Ему 30 лет, по паспорту он взрослый, но по факту - явный инфантилизм, незрелость. Это черта характера и это не лечится - если человек в 30 лет ребёнок, то взрослеть и стареть уже некогда. Его можно вылечить, провести реабилитацию, закодировать от водки - он может и не будет больше пить. Но инфантилизм-то останется и вылезет каким-нибудь другим косяком. А значит вопрос - надо ли его спасать или пусть отвечает за ошибки, как это делает вор или убийца в примерах выше?.. Здесь я на стороне справедливости.

Но вот вам подобная ситуация, в которой всё не так просто. Пару дней назад в Подмосковье разбился парашютист. Сейчас в коме лежит, друзья собирают средства на поддержание жизни и ищут реанимационную бригаду с нейрохирургом, которые могли бы выехать в Коломну, поскольку парень нетранспортабелен. Но позвольте - разве парень не знал, что прыжки с парашютом - это экстремальный вид спорта? Что люди регулярно убиваются на парашютах, резинках и прочих адреналиностимуляторах? Знал, но всё равно не мог отказаться от дозы адреналина. Так чем адреналиновая зависимость отличается от героиновой?... И можно ли назвать взрослым человека, который добровольно рискует своей жизнью ради острых ощущений? И последний вопрос: нужно ли его спасать, и если да, то почему?
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3947.00
 
Сообщения: 11611
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12


 
0
 

Re: Невыносимая жестокость

28 авг 2011, 20:04

Спасать нужно в любом случае - он ведь человек.
Аватара пользователя
Erofey
наблюдатель
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 10
Регистрация: 28 авг 2011, 19:44
Откуда: Москва



Вернуться в Общение на разные темы



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.