Правда о магазинах и супермаркетах

проблемы социума, войны, армия, первые лица государства, экономика и прочее...

0

Правда о магазинах и супермаркетах

19 июл 2009, 23:56

Изображение

Бракованные микроволновки - со скидкой!

- Как-то я устроился на работу в столичный сетевой гипермаркет, - вспоминает Виталий. - Была распродажа очень известной кухонной техники. Продавали с хорошей скидкой, но была тут одна загвоздка… Эта партия изначально была бракованной. Такое иногда случается.

Добросовестный производитель, узнав об ошибке, отозвал товар, отремонтировал и вернул по цене на 30-50% меньше. Так что под видом распродажи в магазине толкали уже изначально дешевую, по-быстрому залатанную технику.

Но далее круче: товар с распродажи наш магазин запрещал возвращать. И об этом даже висело предупреждение. Но покупатели не реагировали - ажиотаж. Самое обидное, техника-то была брэндовая: народ радовался, что может купить что-то хорошее за полцены… В итоге многие приходили обратно, жаловались на поломку, а сдать товар обратно не могли!

Отличить "отбраковку" легко - по наклейке на упаковке. Там есть буковки REF (от слова REFACTORING - дословно "производство еще раз").

- Покупатель не вправе сдать бракованный, сломавшийся товар только в том случае, если при продаже был предупрежден о недостатках, - комментирует юрист Анна Добрюха. - Дефекты должны оговариваться на товарном чеке, ярлыке или иным письменным способом. Причем продавец обязан не просто "в общем" упомянуть о недостатках - типа "уценка из-за брака", - а конкретно описать их. Потому что, если проявятся неполадки, не оговоренные при продаже, покупатель вправе предъявить претензию.

Секреты мясокомбината

- Вы ругаетесь на продавцов, которые отмывают колбасу с "Фэйри". На самом деле в магазинах еще все слава богу, ужас происходит у нас на мясокомбинате, - говорит Татьяна. - Всю просроченную продукцию из супермакетов и магазинов возвращают производителю - то есть нам. Думаете, ее выбрасывают? Куда там! Она идет на переработку, смешивается с фаршем, обрабатывается и снова становится колбасой. И я точно знаю, что такое происходит не только на нашем мясокомбинате, но и на других. И не только мясопродукты - с молочкой то же самое…

Опасайтесь скидок на нижнее белье

"Расскажу вам еще об одном тривиальном способе надувательства. Узнала его от подружки, которая работала в магазине нижнего белья. В этом магазине цены были приличные. А девочки-продавщицы, пытаясь подзаработать несколько лишних гривен, шли на ближайший рынок, покупали у тети Клавы трусики за три копейки и подвешивали их среди фирменных за цену - ну, немного ниже, чем значилась на остальных этикетках. И покупательницы радостно "отыскивали" выгодную покупку и торопились заплатить за нее, пока ее не "увели" более шустрые дамы. Наташа".

- Точно так же делают и в небольших продуктовых магазинах, - комментирует Олег, бывший сотрудник сети супермаркетов. - Провести "лишний" товар довольного легко. Вариант первый: ведется двойная касса, то есть товары записываются в два журнала. Легальный - для проверок. И "черный" - для себя. Второй вариант: выбиваются липовые чеки-пустышки - не каждый будет заглядывать в них, особенно если покупка показалась удачной. И третий - чеки на подставной товар вообще не выбивают.

Премия… за обман покупателей!

- В некоторых супермаркетах за обман покупателей дают… премии! - возмущается Дарья, работавшая год кассиром. - Деньги за те "лишние" пробитые салатики кассиры не могут взять себе сразу - все идет через кассу. Чеки сдаются в бухгалтерию, там сводят: сколько салатов было на самом деле и сколько купили вороны-покупатели. Тому кассиру, у кого самая большая разница выходит, и дают процент от полученной прибыли. Хороший стимул к обсчету, не правда ли?

Но существует и другое мнение, пишет издание.

Не вините магазины!

"Я работала в разных супермаркетах. Хочу выступить в защиту продавцов! Пишете, что "кассиры народ дурят, денег недодают, лишний товар пробивают". Не хочу показаться грубой, но проверяйте деньги, не отходя от кассы! За просроченный товар и недовес магазин серьезно наказывают. Каково продавцам слушать возгласы: "Я читала в газете, вы все воры и обманщики!" Думаете, таких кричащих не по праву людей единицы? Ошибаетесь…" Инна.

Берите товар только в фабричной упаковке!

"Частенько при окончании срока годности продуктов, расфасованных фабричным способом, продавцов заставляют вскрывать упаковки и расфасовывать в полиэтиленовые или бумажные мешочки или пластиковые лотки, - пишет Луиза из Киева. - Естественно, срок изготовления указывается новый. Но это еще не самое страшное. Было и такое, что в некоторых продуктах - макаронных изделиях, печенье, муке - заводятся насекомые. Так вот их, то бишь насекомых, аккуратно стряхивают или даже просеивают и расфасовывают товар обратно".

Вывод - берите товар только в целой фабричной упаковке.

Уловка с весами

"Сама в магазине проработала больше года, - рассказывает Екатерина Т. - Будьте внимательны, покупая весовой товар, если на электронных весах лежит пакетик - якобы в гигиенических целях.

Его краешек приклеен тонким скотчем к корпусу весов. Когда на весы что-то кладут, пакетик натягивается (или его специально подтягивают пальцем), соответственно вес увеличивается.

Можно "поймать" продавца, попросить перевесить. Вот увидите, ваша будущая покупка сразу станет значительно легче и дешевле".

Даже мясо у нас - китайское

"Я торговал, занимался крупным оптом, - пишет Слава С. - Так вот, насчет мяса. Даже если оно не тухлое и ничем не пахнет, с чего вы взяли, что оно, например, из Дании? На ярлыке написано? Да их на оптовой базе наклеивают. А поставляют его к нам прямиком из Китая.

Еще я был менеджером на колбасном заводе. Самый главный на производстве - термист. У нас им был узбек, который не то что говорить не умел по-русски - считал-то с трудом. Так что ингредиенты в колбасу кидал на глаз - рецептура отдыхает. Если что не так, он нитрита натрия добавлял, от него забивается вкус. Так что накинутые гривня-две на кассе - ерунда. А вот когда продукт изначально непригодный - это серьезнее".

Дословно

"Четыре года назад работала в магазине. Нас заставляли мыть сосиски, которые от долгого лежания в холодильнике покрывались налетом; прокалывать иглой вздувшиеся пакеты с кефиром и выпускать оттуда воздух... И попробуй только откажись - вылетишь за нарушение трудовой дисциплины".

"Приходят окорочка, они открывают этот пак, убирают оттуда процентов 20 - 30% этого мяса, а оставшееся заливают водой и - в морозилку! Когда эти окорочка попадают на прилавки, их вес значительно увеличивается".

"Еще один совет потребителям. Никогда не ходите в магазин даже с небольшим душком (перегаром). Если продавец его учует - вы обречены на обвес и обсчет".

mediaua.com.ua
sva
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
15.00

Изображения: 114

0

Re: Правда о магазинах и супермаркетах

20 июл 2009, 11:16

Буквально на днях в "Вопаке", выбирая йоругт, наткнулась на продукт, срок годности которого истек нескольно дней назад... И, тем не менее, упаоквыки йогурта спокойно стояли на полочках...

Еще один недавний вариант - летник "Черниговское" возле облбиблиотеки... Посидели за кофе-пивом, принесли нам счет, а в нем - совершенно другие цены, чем те, которые указаны в меню...

Короче, ловля лохов продолжается... :girl_cool:
А бывет правда, свободная от точек зрения?
oofelia
иногда добрая фея
Рейтинг:
14.00

Изображения: 66

0

20 июл 2009, 12:36

Живу возле "Эко". один раз видела через открытую дверь, как преспокойно переклеевают этикетку на собственно упакованом мясе.
Так что, то что упаковапно в магазине, я не покупаю.
*опа - это не место, это - событие. А что такое полная *опа - это жизнь, насыщенная событиями
AlEnKa
Рейтинг:
11.00

Изображения: 11

0

20 июл 2009, 12:59

Процесс извлечения просроченных креветок из фабричной упаковки и перекладывание их в открытый бункер наблюдал воочию. В Вопаке. Также в Вопаке наблюдал распродажу пива Старопрамен со скидкой. Глянул на этикетку - неделя просроченности.
А в Викторе попадалось пиво с просто напросто оторванной этикеткой. Криво оторванной, без изысков
Uvdgin
трындельщик 4-го разряда
Рейтинг:
17.60

Изображения: 2

0

21 июл 2009, 21:41

Как обманывают покупателей.

Я предлагаю выяснить как «продавцы» в лице магазинов, супермаркетов пытаются обмануть нас – потребителей. И как этому можно противодействовать.
Без долгих предисловий начну перечислять «их методы». Разделю их на несколько групп:
Первая: «Работа с продуктом».
1) манипуляции с датой производства, чтобы продать «просроченный товар»: «перебивание» даты производства путем стирания и нанесения новой, на старую дату наклеивают «стикер» с новой, весовые просроченные продукты фасуют в магазине и наносят «свежую дату».
Как этому противодействовать? Проверять при покупке дату. Если виден след каких-то действий с датой, лучше от покупки отказываться. Покупать продукты в оригинальной упаковке производителя, а не расфасованные в магазине. Самим набирать весовой продукт из ящика, где можно дату проверить.
2) «физическое освежение продукта»: мясо, кур, филе, рыбу вымачивают в специальных «растворах» чтобы уничтожить запах порчи; поверхность колбас, сыров протирают, чтобы вернуть «товарный вид»; испорченный, но «освеженный» товар подмешивают понемногу к свежему и качественному.
Что делать? Покупать в проверенных годами и опытом родственников, друзей, соседей торговых точках. Смотреть, нюхать, пробовать, анализировать при покупке очень внимательно. При малейших подозрениях не покупать.
3) изготовление из просроченных продуктов кулинарии и полуфабрикатов: салатов, «мяса для шашлыка», пиццы, курей гриль, шаормы, хот-догов и т. п.
Здесь есть хороший показатель для определения качества готовых блюд и кулинарии. Если вкус одного блюда постоянно меняется, то либо у повара «руки не оттуда растут», либо для приготовления этого кушанья точно «срабатывали» различные «мало качественные» продукты. Сегодня ведь просрочены были одни, а завтра уже другие. Что нужно выработать (а не выбросить), то и идет на готовку блюд или полуфабрикатов.
Вторая группа: «организационный обман».
1) При взвешивании: на заранее расфасованный в магазине продукт наносят его массу, иногда эта масса «чуть больше», чем на самом деле; при взвешивании на Ваших глазах кулинарии, нарезанных сыров, мясных продуктов тара (пластиковая коробочка, подставка) взвешивается вместе с продуктом, и Вы платите за ее вес по цене продукта (особенно это «интересно», если продукт стоит достаточно дорого, а коробочка немаленькая).
Как противодействовать? Самому набрать и взвесить весовой продукт для себя. Попросить «оттарить» упаковку. Быть настойчивее и увереннее.
2) На кассе: изменение цены весового товара (Вы видели ценник в торговом зале с одной ценой, а Вам «пробивают» продукт по более высокой); продажа более дорогого товара вместо того, который выбрали Вы (например, вместо выбранной «Колбасы докторской» по 25 грн Вы в чеке потом увидите «Колбасу Московскую» по 45); «включение в чек» продуктов, которые Вы не покупали; наоборот, не сканирование одного из продуктов и последующая «проверка охраны» с «разводом» путем обвинения в краже.
Обычно подобные «геройства» кассиры совершают, если у Вас много покупок и за ними трудно проследить. Или если на кассе огромная очередь и покупатель хочет быстрее уйти из магазина.
Как с этим обманом бороться? Проверять чек сразу после покупки. ЧЕК НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ, ПОКА НЕ ДОШЛИ ДО ДОМА И НЕ УБЕДИЛИСЬ, ЧТО ПРОДУКТЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ!!! Смотреть на экран кассового аппарата, когда кассир сканирует Ваши покупки. При этом контролировать, что и по каким ценам Вам «продают». При малейших подозрениях в обмане требовать объяснений от кассира или вызывать администратора торгового зала. Общаясь с охраной чувствовать себя уверенно, при любых обвинениях в свой адрес общаться только со старшим среди охранников, требовать вызвать милицию, если есть попытки физически воздействовать на Вас устраивать громкий «скандал» и иметь свидетелей этого воздействия, чтобы в дальнейшем наказать виновных.
Третья группа: «На рынках и в местах стихийной торговли».
Здесь все «старо как мир»: обвешивание, продажа продукции подпольных предприятий, продуктов, не имеющих «разрешительных» документов (сертификата соответствия, санитарно-гигиенического заключения, качественного удостоверения), продажа непроверенной на безвредность продукции (мяса и молока больных животных, «свежих» грибов, собранных возле автомагистралей, ягод из радиоактивно неблагополучных районов, выращенных с применением «кучи» удобрений овощей и «свежей зелени»), продажа «конфиската» (продукции, подлежащей утилизации, т. е. уничтожению) и т. д. и т. п.
По этой группе совет простой: в этих местах покупать минимальное количество продуктов или вообще ничего не покупать.
Общие рекомендации и выводы: Следует руководствоваться принципом «Береженного Бог бережет», при покупках держать глаза, уши, нос «широко открытыми» и быть предельно внимательными.
А как действовать, если Вы все-таки купили испорченный продукт в одной из следующих статей.
Желаю Вам, удачных покупок!

http://dietologiya.com.ua/view_st.php?id=3
Форум Секреты практической диетологии http://dietologiya.com.ua/forum
Диетолог
начинающий трындельщик
Рейтинг:
10.00

0

22 июл 2009, 11:07

как то пришлось зайти за молоком в квартал :o :impossible: из всех стоящих там упаковок (около 50) я нашла только 3 (!) непросроченные!!!!

а про вопак вообще молчу,там такие дела творятся с этими продуктами,что капец полный :girl_mad:
Это не "тараканы" в голове,это изюминки моей личности
Я не сдурела,я всегда такая!:)))

Пы.Сы.Только что вы прочитали лично моё мнение,которое я никогда никому не навязываю!
Tatka
Рейтинг:
46.20

Изображения: 13

0

23 июл 2009, 10:48

ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!!!!!! ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (молоко, сметана, йогурт) ОТ ДАТЫ ПРОИЗВОДСТВА ОТНИМАТЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ: например, дата до которой нужно использовать продукт - 25.07.09. значит реальная дата до 22-23.07.09.!!!!!!!!!!!

у меня друг работает на "РУДЬ" - и сам такое рассказывал!!!!!!!!!!!!!
кого хочу не знаю.........кого знаю не хочу(((((
Дина
трындельщик 5-го разряда
Рейтинг:
10.00

Изображения: 14

0

23 июл 2009, 10:58

Tatka писал(а):а про вопак вообще молчу,там такие дела творятся с этими продуктами,что капец полный :girl_mad:

не знаюю, что там творится со всеми продуктами, но молоко я там покупаю каждые два дня. Ни разу просроченое или испорченое не попалось. На дату всегда смотрю, и, Дина права, на молоке выбивают конечную дату употребления, а не дату производства. Так что будьте внимательнее
Бесцветен, благонравен и безлик, я спрятан в скорлупу своей типичности;
Безликость есть отсутствие улик опасного наличия в нас личности
veterOK
трындельщик 5-го разряда
Рейтинг:
10.00

0

23 июл 2009, 11:00

ну и зачем эти проблемы????
пейте ВОТКУ!!!!!
ну или пиво :)
Каждый человек по своему прав, а по моему - нет
Лучше работать завтра, чем сегодня!
Voland
Рейтинг:
16.00

Изображения: 6
Рекорды: 9

0

23 июл 2009, 11:01

Voland писал(а):ну и зачем эти проблемы????
пейте ВОТКУ!!!!!
ну или пиво :)

так в праивльного пива срок хранение почти как у молока, а непраивльное пить не интересно :)
а воТка - это да, - это вечное ;)
veterOK
трындельщик 5-го разряда
Рейтинг:
10.00

0

23 июл 2009, 11:03

veterOK писал(а):так в праивльного пива срок хранение почти как у молока, а непраивльное пить не интересно :)
а воТка - это да, - это вечное ;)

Бердичевское пейте.... оно долго не стоит в магазинах....
ну по крайней мере я еще ни разу не встречал чтоб оно стояло дольше 3 дней
Voland
Рейтинг:
16.00

0

23 июл 2009, 11:07

Voland писал(а):Бердичевское пейте.... оно долго не стоит в магазинах....
ну по крайней мере я еще ни разу не встречал чтоб оно стояло дольше 3 дней

не стоит, по-этому большиснтво магазинов его брать не хотят. Не интересно ведь - срок хранения маленький (всего 18-20 дней, а не полгода).
veterOK
трындельщик 5-го разряда
Рейтинг:
10.00

0

23 июл 2009, 11:12

veterOK писал(а):не стоит, по-этому большиснтво магазинов его брать не хотят. Не интересно ведь - срок хранения маленький (всего 18-20 дней, а не полгода).

это неправильные магазины
магазины которые брали Бердос продолжают его брать и даже увеличивают заказы, так как спрос на него довольно хороший
Voland
Рейтинг:
16.00

0

23 июл 2009, 11:14

Voland писал(а):это неправильные магазины

если верить этой теме, то все магазины неправильные и вообще жить страшно :)
veterOK
трындельщик 5-го разряда
Рейтинг:
10.00

0

27 июл 2009, 12:14

Диетолог писал(а):ЧЕК НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ, ПОКА НЕ ДОШЛИ ДО ДОМА И НЕ УБЕДИЛИСЬ, ЧТО ПРОДУКТЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ!!!

у меня чеки из магазинов висят на холодильнике, и выкидываю только тогда, когда съеден последний продукт, выбитый на них.
а в магазинах не стесняюсь иногда и покопаться в товаре, чтобы достать тот, что лежит подальше и поглубже: часто ведь более свежий "прячут" подальше от покупателя. часто такое замечала в нашем хлебном отделе, да в принципе в любом такое можно увидеть.
A great pleasure in life is doing what people say you cannot do)))
Janet_K
белая и пушистая
Рейтинг:
10.00

0

27 июл 2009, 13:04

Janet_K писал(а):
Диетолог писал(а):ЧЕК НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ, ПОКА НЕ ДОШЛИ ДО ДОМА И НЕ УБЕДИЛИСЬ, ЧТО ПРОДУКТЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ!!!

у меня чеки из магазинов висят на холодильнике, и выкидываю только тогда, когда съеден последний продукт, выбитый на них.
а в магазинах не стесняюсь иногда и покопаться в товаре, чтобы достать тот, что лежит подальше и поглубже: часто ведь более свежий "прячут" подальше от покупателя. часто такое замечала в нашем хлебном отделе, да в принципе в любом такое можно увидеть.

систра! я тоже капаюсь... а если вижу просроченный продукт, зову продавца и тыкаю, пардон, носом.
*опа - это не место, это - событие. А что такое полная *опа - это жизнь, насыщенная событиями
AlEnKa
Рейтинг:
11.00

0

10 сен 2009, 15:50

В "Билле" сейчас продают сгущенные сливки, как ни в чем не бывало. Перед этим, за неделю до окончания срока хранения ставили скидку 25%, а сейчас сняли.
В "Фуршете" на витрине одна цена, а на кассе другая. И весь персонал отмороженый.
В "Колибрис"(ост.Жукова) там вообще без ценников на прилавок вылаживают, на мое замечание - ответ: на кассе узнаете. На кассе несколько вариантов цен. :?
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.

Мне все равно, ЧТО вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с) Коко Шанель.
леди_АКУЛА
Рейтинг:
10.00

Изображения: 0

0

10 сен 2009, 15:52

леди_АКУЛА писал(а):В "Фуршете" на витрине одна цена, а на кассе другая. И весь персонал отмороженый.

Это у них давно такое практикуют. Покупаешь товар по одной цене, а на самом деле совсем другая. И вообще ассортимент там слабый.
Tata
Рейтинг:
12.00

Изображения: 1
Рекорды: 1

0

10 сен 2009, 18:20

Вы имеете право на кассе потребовать продать вам товар по цене, которая указана на ценнике. Я б скандалила.
AlEnKa
Рейтинг:
11.00

0

10 сен 2009, 19:04

а ещё такая фигня есть в маркетах,как карточки на скидки.При этом на ценнике крупным шрифтом пишут цену "з урахуванням знижки",а мелким,иногда еле заметным, без скидки.А люди потом недоумевают :? почему брали товар по одной цене,а в чеке другая совершенно :shock: продавцы в таком случае говорят,а вы берите на ... грн. товар и он будет со скидкой,и карточку вам подарим :play_boy:
Это не "тараканы" в голове,это изюминки моей личности
Я не сдурела,я всегда такая!:)))

Пы.Сы.Только что вы прочитали лично моё мнение,которое я никогда никому не навязываю!
Tatka
Рейтинг:
46.20

Изображения: 13

0

08 окт 2009, 23:09

А я вообще для себя решила не ходить в супермаркеты, даже в самых крайних случаях. :-( Купила в "Билле" масло, пришла домой - оказалось - спрэд. На ... надо кормить семью таким г..ном. :) Буду теперь покупать сметану сепараторную и сбивать масло дома. Муж уже подкалывает меня по этому поводу, мол, когда у нас свой маслозавод откроется? Сгущенку я уже сама варю. Куда только страна катится? :cry:
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.

Мне все равно, ЧТО вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с) Коко Шанель.
леди_АКУЛА
Рейтинг:
10.00

Изображения: 0

0

30 ноя 2009, 19:08

AlEnKa писал(а):Вы имеете право на кассе потребовать продать вам товар по цене, которая указана на ценнике. Я б скандалила.

они в таких случаях говорят - "ой, извините, у нас была переоценка, не успели все ценники поменять"
A great pleasure in life is doing what people say you cannot do)))
Janet_K
белая и пушистая
Рейтинг:
10.00

Вернуться в Политика, Общество, Государство