Монастырь Сумела
· Страница 1 из 1
Монастырь СумелаМонастырь Сумела стоит на скале, обращённой к долине Алтиндере, в местности под названием Мака, провинция Трабзон, в Турции. Он является основным местом посещения туристов в Алтиндерском национальном парке. Монастырь находится на высоте 1200 метров. За свою долгую историю существования монастырь несколько раз был разрушен до основания, но снова восставал из руин. Тот вид, в каком мы видим его сейчас, он приобрёл в XIII веке. Согласно преданию, горный монастырь пресвятой Богородицы, Панагия Сумела (Παναγία Σουμελά - от σου Μελά, т.е. "на Черной горе") был основан в 386 г. монахами Варнавой и Софронием, что прибыли из Афин с чудотворным образом Богородицы, написанным евангелистом Лукой. В последующие столетия монастырь рос, императоры и местные правители покровительствовали ему и передавали в дар святые реликвии, а его библиотека пополнялась редкими книгами и документами. Монастырь в нынешнем своем виде относится к XIV в., периоду расцвета Трапезундской империи: в частности, император Алексей III перестроил и значительно расширил его. Были возведены стены для защиты от набегов, строится множество помещений, библиотека и несколько маленьких церквей вокруг обители, посвященных различным святым. Монастырь сделался центром православия в Понте и оставался таковым после падения Империи, в османский период. После малоазиатской Катастрофы, когда случилось массовое истребление турками греческого населения Малой Азии, а уцелевшие принуждены были покинуть пределы страны, обитель опустела. В середине XX в. в северной Греции был основан монастырь Неа Сумела, где и находится теперь вывезенная в 1931 г. из Сумелы икона Богородицы. Я лечу!!! Я умеюююю летаааааатьььь!!!!!!! )))))))
Re: Монастырь Сумела"Старая" же Сумела в 20-30-е годы сильно пострадала от огня и грабежей и затем долгое время пребывала в небрежении; какие-либо работы по ее реставрации начались лишь в 1960-70-е гг. Я лечу!!! Я умеюююю летаааааатьььь!!!!!!! )))))))
· Страница 1 из 1
Кто сейчас онлайнСейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Активные темы
17:05:32 работа в компаниях fmcg, для студентов, с чего начать поиск, где разместить резюме ... (0) gnsh
17:05:01 работа в компаниях fmcg, для студентов, с чего начать поиск, где разместить резюме ... (0) gnsh
17:05:43 работа в компаниях fmcg, для студентов, с чего начать поиск, где разместить резюме ... (0) gnsh
17:05:14 работа в компаниях fmcg, для студентов, с чего начать поиск, где разместить резюме ... (0) gnsh
15:05:11 Как снимались шедевры (1) Ольга
15:05:13 Зачем ты носишь нож? (0) Ольга
14:05:40 Красота по-африкански (0) Ольга
14:05:18 Парк легковых автомобилей РФ на 1 января 2012 года (0) Ольга
14:05:51 24 мая произошла массовая драка в Верховной Раде (2) Ольга
14:05:34 "Голая выпускница - 2012!" Настя Фоменко. (26) Ольга
14:05:03 Как мужают коты (0) Ольга
14:05:03 24 мая потоп в Одессе на улице Балковская (0) Ольга
14:05:26 Афоризмы и смешные однострочья (139) Ольга
11:05:07 "Аватар" (Avatar) - самый дорогой фильм в мире! (60) lalala
11:05:08 Белый Тигр (2) lalala
|