Монастырь Сумела
· Страница 1 из 1
Монастырь СумелаМонастырь Сумела стоит на скале, обращённой к долине Алтиндере, в местности под названием Мака, провинция Трабзон, в Турции. Он является основным местом посещения туристов в Алтиндерском национальном парке. Монастырь находится на высоте 1200 метров. За свою долгую историю существования монастырь несколько раз был разрушен до основания, но снова восставал из руин. Тот вид, в каком мы видим его сейчас, он приобрёл в XIII веке. Согласно преданию, горный монастырь пресвятой Богородицы, Панагия Сумела (Παναγία Σουμελά - от σου Μελά, т.е. "на Черной горе") был основан в 386 г. монахами Варнавой и Софронием, что прибыли из Афин с чудотворным образом Богородицы, написанным евангелистом Лукой. В последующие столетия монастырь рос, императоры и местные правители покровительствовали ему и передавали в дар святые реликвии, а его библиотека пополнялась редкими книгами и документами. Монастырь в нынешнем своем виде относится к XIV в., периоду расцвета Трапезундской империи: в частности, император Алексей III перестроил и значительно расширил его. Были возведены стены для защиты от набегов, строится множество помещений, библиотека и несколько маленьких церквей вокруг обители, посвященных различным святым. Монастырь сделался центром православия в Понте и оставался таковым после падения Империи, в османский период. После малоазиатской Катастрофы, когда случилось массовое истребление турками греческого населения Малой Азии, а уцелевшие принуждены были покинуть пределы страны, обитель опустела. В середине XX в. в северной Греции был основан монастырь Неа Сумела, где и находится теперь вывезенная в 1931 г. из Сумелы икона Богородицы. Я лечу!!! Я умеюююю летаааааатьььь!!!!!!! )))))))
Re: Монастырь Сумела"Старая" же Сумела в 20-30-е годы сильно пострадала от огня и грабежей и затем долгое время пребывала в небрежении; какие-либо работы по ее реставрации начались лишь в 1960-70-е гг. Я лечу!!! Я умеюююю летаааааатьььь!!!!!!! )))))))
· Страница 1 из 1
Кто сейчас онлайнСейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Активные темы
17:02:22 Проблема выбора автомобиля (1) A-lexx
16:02:17 Аппетитные сосиски (2) A-lexx
15:02:25 Аренда фотостудии "Cult" (0) cult
15:02:07 10 самых маленьких серийных автомобилей (2) Ольга
14:02:54 Как провести время с друзьями (2) Ольга
14:02:57 Названы самые несчастные и криминальные города США (0) Ольга
14:02:15 Она очень хотела поймать букет (1) Ольга
14:02:36 Афоризмы и смешные однострочья (114) Ольга
14:02:09 Демотиваторы - подборка 07.02.12 (1) Ольга
13:02:14 Памятник идиоту (0) Ольга
13:02:33 Что такое идеальная фигура? (1) Ольга