Букетик невесты

все о свадьбах: традиции, подготовка, организация

Букетик невесты

08 окт 2009, 22:01

Рисунок

По старинным обычаям принято, чтобы в руках, либо в прическе невесты непременно были цветы. Букетик невесты является чуть ли не самым главным, и начать следует собственно с него.

Известно, что в Древнем Риме в течение всей свадебной церемонии невеста обязана была держать в руках венок, сплетенный из специальных ароматических трав и красок, символизирующих обилие и точность в семейной жизни, а также колосьев пшеницы, отгоняющих злого духа. После они были заменены цветами.

Греческие свадьбы украшали плющом - символом постоянной симпатии. В настоящее время принято счислять, что после свадебного платья самое важное - это букет невесты. По традиции букетик для невесты покупает и выбирает жених, но это не так просто.

Следуя строгой классической схеме традиционный свадебный букетик непременно должен быть дополнен двумя бутоньерками, выполненными из тех же цветов, из которых собран букетик невесты. Одна из них прикрепляется к прическе невесты, а другая - к левому лацкану костюма жениха.

Виды букетов

Круглый. Спереди такой букет имеет вид совершенной полусферы. Нередко его составляют из роз. В таком случае плотно прилегающие друг к другу бутоны смотрятся особенно богато. Однако подобный вид свадебного букета можно сделать практически из любых цветов.

Рисунок

Бидермейер – самый распространенный вид на сегодняшний день. Это замкнутый по контуру плотный букет. В нем из цветов разных сортов или оттенков составляются кольца, расположенные одно в другом. Такой букет долго сохраняет свежесть благодаря пластмассовой основе (портбукетнице). Именно туда помещают губку, пропитанную водой. Время от времени недостаток влаги можно восполнять. Этот вид свадебного букета имеет двухвековую историю.

Рисунок

Ниспадающий - изящный букет из вьющихся растений и цветов с длинными стеблями. Как только флорист заканчивает колдовать над декоративной проволокой, букет становится похож на перевернутую каплю, водопад или дугу. Невестам рекомендуется держать этот букет двумя руками и ниже уровня талии.

Рисунок

Гламелия – последний писк моды. Для составления гламелии некоторое количество цветов необходимо разобрать на лепестки, затем, при помощи специального клея собрать один единственный. Подобную красоту нередко составляют из лепестков роз, гладиолусов или лилий. Это прекрасный вариант для так называемых "эксклюзивных" невест.

Рисунок

Структурный. В данном случае ставка делается на ассиметричность формы и разные по величине площадки из цветов и листьев. Этот вид считается производной от бидермейера, только здесь больше возможностей по-разному перемешивать цветы.

Рисунок

Формо-линейный. Здесь все усилия направлены на то, чтобы при помощи контраста и необычной комбинации добиться целостности композиции. При этом используется как можно меньше материала, располагающегося асимметрично.

Рисунок

Вегетативный. При составлении такого букета флористы уделяют особое внимание особенностям растений, их среде обитания, а также стремясь к тому, чтобы срезанные цветы и зелень выглядели как в природе. Они как можно меньше нарушают естественное состояние и положение растений.

Рисунок

Важно сочетать!

Не страшно, если вы промахнетесь с техническим исполнением. Гораздо важнее, чтобы букет и сама невеста подходили друг другу.
Если невеста – маленькая хрупкая девушка в пышном платье, то маленький круглый букет станет прелестным дополнением к ее образу.
Ниспадающий букет-водопад украсит высокую и стройную новобрачную, но только при условии, что ее платье длинное.
Существует еще букет-жезл из цветов с длинными прямыми стеблями. Такой букет удобно носить на локтевом сгибе. Он удачно сочетается с брючным костюмом или свадебным платьем прямого силуэта.

Рисунок

Принято считать, что брюнеткам подходят цветы ярких красок, а блондинкам – нежные. Но иногда не прочь сыграть на контрастах – "белоснежный ангел с пламенными цветами". Цвет чайной розы, теплый, розовый, кремовый – неплохие варианты для шатенок.

Рисунок

А зачем два букетика?

По обычаю, дошедшему до нас со времени раннего Средневековья, все, что связано с невестой, считалось для людей того времени талисманом, приносящим удачу и благополучие. По дошедшим до нас кратким сведениям, в конце свадебного пира пьяные гости устраивали вакханалию - они, пытаясь достать небольшой кусок счастья .

Рисунок

Иными словами, от наряда невесты отрывали кусочек. В конечном итоге ее наряд превращался в лохмотья. Однако одной невесте (ее имя осталось тайной) пришла в голову мысль – бросить жаждущей счастья толпе свой букетик и подвязку. Может быть это было сделано от отчаяния, а может и для шутки, но эта традиция прижилась! В настоящее время невеста сама охотно бросает букетик своим незамужним подружкам, непременно повернувшись к ним спиной.

Рисунок

Однако расставаться со своим букетиком захочет далеко не всякая. Именно поэтому следует сделать букет-дублер. Он может быть несколько меньше вашего букетика, но должен состоять из таких же цветов.
Ольга
трындельщик высшего разряда

Изображения: 29
Поинтов: 8,013.90 в банке: 4,714.83
Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Букетик невесты

08 окт 2009, 22:06

ЧЁ это тебя на свадебную тему пробило?
Когда мы с мужем расписывались у меня был букет из семи красных роз! :girl_blush2: Красивый....но все равно пришлось выбросить....вернее бросить....там целая толпа девченок его ловила :girl_blum: . Кстати, та, которая поймала вышла замуж через 3-4 месяца. Вот так! ;)
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.

Мне все равно, ЧТО вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с) Коко Шанель.
леди_АКУЛА

Изображения: 0
Поинтов: 50.00

08 окт 2009, 22:13

леди_АКУЛА писал(а):ЧЁ это тебя на свадебную тему пробило?

Потому что недавно на свадьбе гуляли ;)
Ольга

09 окт 2009, 14:46

Гламелия – последний писк моды. Для составления гламелии некоторое количество цветов необходимо разобрать на лепестки, затем, при помощи специального клея собрать один единственный. Подобную красоту нередко составляют из лепестков роз, гладиолусов или лилий.

такие букеты-это особая красота,я на одной свадьбе такой из лилий видела,красивенно так!
а у меня на свадьбе был круглый из роз цвета топлёного молока,и к краям лепестков розовый,типа такогоРисуноктолько поменьше размером,и в букете их было около 20 шт.тож пришлось девчёнкам "выкинуть" :D
Хорошо выдрессированная совесть не станет мучить своего хозяина.
Ищу зарплатодателя.Работодателям просьба-не беспокоить!
Пы.Сы.Только что вы прочитали лично моё мнение,которое я никогда никому не навязываю!
Tatka

Изображения: 14
Поинтов: 156.68 в банке: 491.60

10 окт 2009, 16:25

Рисунок

Жила-была прекрасная невеста, у нее было красивое белоснежное платье, воздушная фата и букет, который собирали все ее друзья – лесные зверюшки (это для пущей романтики, как в диснеевских мультфильмах). И вот в день свадьбы невеста бросила букет своим подружкам, поймала его скромная одинокая красотка, страдающая от нападок мачехи и злых сестер, и в миг превратилась в принцессу, под руку которую держал прекрасный принц. Тут пошли титры, а картинка сузилась в крохотный кружок посреди экрана.

Рисунок

Но в средневековье, например, незамужние подруги невесты охотились вовсе не за букетом. Устроение личной жизни им гарантировал лоскут, оторванный от платья новобрачной. Если на свадьбу приглашали много незамужних барышень, то к концу торжества невеста оставалась в лохмотьях.
Почему невеста бросает букет?

Потом появился обычай хранить свой венчальный наряд и даже передавать от матери к дочери (а теперь еще и обычай – брать платье на прокат и возвращать его целым). И невесты стремились, чтобы платье выглядело как новое. Поэтому подругам отдавали только некоторые аксессуары от свадебного наряда. Подвязку, например. Но и ее гости пытались добыть силой: снять прямо с невесты во время торжества. Или подвеску. Но она была драгоценной, и расставаться с ней девушка не желала.

Рисунок

Тогда и зародилась традиция бросать букет. Возможно, выглядело это так: гости угрожающей стеной надвигались на невесту, она оценивала ситуацию, бросалась наутек, а отвлекающим маневром был брошенный в толпу букет. Как бы там ни было, незамужние дамы считали хорошим знаком поймать брошенный невестой букет.

На Руси букет не бросали. Его отдавали вслепую. Подруги невесты становились в круг, новобрачная – в его центр. Ей завязывали глаза. Вокруг нее водили хоровод, и в какой-то момент молодая наугад отдавала свой букет.

До того как прижился обычай бросания букета, невеста сохраняла свой свадебный букетик после торжества. Она высушивала цветы и лепестки их зашивала в пуховую подушку мужа. Считалось, что, засыпая на такой подушке, муж будет думать только о своей супруге и никогда не изменит ей.

Если хочет, невеста может не бросать свой букет. А бросать его «дублера», который, кстати, может быть изготовлен из искусственных цветов. А настоящий букет можно засушить и использовать как оберег.

Букет из искусственных цветов куда практичнее, чем из настоящих. Он легкий, поэтому барышни не пострадают во время его падения. А еще он не испачкает их наряды водой и пыльцой, как это мог бы сделать букет живых цветочков.

Рисунок

Невеста должна бросить букет красиво…

Когда невеста бросает букет, на нее направлены объективы фото- и видеокамер. Снимок невесты, лихо швыряющей за спину свой изящный букетик, украшает каждый свадебный альбом.

Фотограф попросит невесту бросить букет несколько раз (вот радость-то для подруг!).

Подружки за спиной невесты тоже попадут в кадр, поэтому не должны стоять бездейственно и улыбаться смущенно. Не помешает, если они будут выглядеть словно амазонки, кидающиеся на жертву. Пусть жестикулируют, прыгают, смеются – будут достойной массовкой. Снимок получится прекрасный!

Ну что ж, милые невесты, как вы поступите с букетом? Бросите его подружкам, зашьете в мужнину подушку или просто оставите на память?

Решать вам…
Ольга

10 окт 2009, 16:28

Я свой букетик оставила себе, а "дублёр" бросала девочкам.
Ольга

10 окт 2009, 22:28

Так получилось, что я несколько раз выбирал букетики для бросания. И самое главное в выборе всегда была масса дроби в ручке ;)
Не гонитесь за мыслями - они рубят хвосты...
"всем говорить по не написанному, дабы дурь была видна каждого " Петр 1
rozhik

Изображения: 8
Поинтов: 51.76

12 окт 2009, 23:40

А у меня был такой!!!!

Рисунок
Я лечу!!! Я умеюююю летаааааатьььь!!!!!!! )))))))
Kolapa

Изображения: 10
Поинтов: 27.68 в банке: 2,800.00
Блог: Просмотр блога (3)

12 окт 2009, 23:43

А я для бросания покупала красивый, но искусственный букетик. Зато он до сих пор хранится у словившей его девушки как память о нашем празднике...А мой личный у нас засушеный стоит дома в вазочке.
я - наркотик: со мной умрёшь от передоза, а без меня - от ломки...
барвІнок
трындельщик 5-го разряда

Изображения: 12
Поинтов: 64.58

19 июл 2010, 19:54

А я слышала, что свадебный букет засушивать нельзя, его надо после свадьбы выбросить в речку, ну чтоб жизнь была такая же долгая как и река (но только в проточную воду).Вот так!!
Киска Алиска
наблюдатель

Поинтов: 52.14

Вернуться в Свадьба