Национальная свадьба!!!


все о свадьбах: традиции, подготовка, организация

 
0
 

Национальная свадьба!!!

18 окт 2009, 14:17

УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СВАДЬБА!!!

Изображение


У каждой нации есть свои свадебные традиции. Живя в Украине, мы можем считать для себя свадьбой в национальном стиле украинскую свадьбу со всеми ее атрибутами ─ атласное платье с маками у невесты, голова украшена венком с длинными разноцветными лентами (в конце торжества невеста кидает этот венок незамужним девушкам, считается, что поймавшая должна выйти замуж следующей), жених, как и полагается, в вышиванке. Гости тоже в теме: невесте преподносят букет из пшеничных колосьев. При входе в свадебную избу, угощают настоящим самогоном, праздничный стол с варениками и салом! Песни и пляски — особая часть программы: чего стоит один гопак.

Фотографируются на фоне камышей и в украинской избе. Есть очень характерное отличие украинской свадьбы – на столе возле каравая почетное место занимает гильце. Гильце ─ это шикарная ветка дерева, которую украшают цветами и лентами. Оно символизирует девичью красоту и невинность.

Раньше украинскую свадьбу начинали праздновать в доме невесты после того, как жених отдаст за неё выкуп. Там же происходило застолье и некоторые традиционные действа, например, невесте расплетали косу, иногда даже отрезали и меняли венок на замужний головной убор. После соблюдения всех традиционных обрядов молодые отправлялись в дом жениха, где невеста покрывала столы своими скатертями и развешивала свои рушники. Сейчас же эта традиция уже устарела, и украинскую свадьбу стали справлять по-европейски – в ресторанах и банкетных залах.

Например, украинский певец Александр Пономарев отмечал второй день своей свадьбы в украинском стиле в духе настоящих украинских традиций. Дресс-код для всех гостей и для молодоженов был единый — украинские национальные вышиванки. Кухня, естественно, тоже была украинская. Подавали борщ с салом и пампушками, вареники, голубцы, зразы, горилка.

Также национальные свадьбы играют в том случае, когда хотят подчеркнуть тот факт, что молодая семья создается из людей разных национальностей.

Но традиция встречать молодых караваем сохранилась до сих пор. Каравай пекут, как правило, только те женщины, чья семейная жизнь сложилась очень хорошо. Это считается, принесёт удачу молодым в их семейной жизни. На свадебной прогулке или прямо перед зданием, где проводится свадебный пир, жених и невеста выпускают двух голубей.

Есть очень характерное отличие украинской свадьбы – на столе возле каравая почетное место занимает гильце. Гильце - это шикарную ветка дерева, которую украшают цветами и лентами. Оно символизирует девичью красоту и невинность.

Голова украинской невесты украшена венком с длинными разноцветными лентами. В конце торжества невеста кидает этот венок незамужним девушкам, считается, что поймавшая следующей должна выйти замуж. Эта традиция очень похожа на европейскую, когда невеста кидает свадебный букет. Существует мнение, что европейская традиция бросания букета как раз позаимствована из украинской традиции бросания венка. Сейчас же украинские свадьбы всё больше похожи на европейские, в которых национальная традиция заменилась на европейскую.

Так же как и в русской свадьбе, в украинской есть традиция красть невесту, и жениху приходится её искать. Свидетель должен выпить напиток из туфельки невесты, хотя эта традиция современная и не несёт никакого символичного смысла. Бывает, свадьбы празднуют не один, а два дня. На второй день гости наряжаются женихом и невестой, цыганами, дедами и бабками, лекарями и, разгуливая по улицам распевают песни.

Как и на всех свадьбах на украинской торжество проходит шумно и весело, под музыку, танцы, тосты и крики «горько!», после чего молодожены целуются. Тамада развлекает гостей весёлыми конкурсами, стихами, частушками-говорушками. На свадьбу принято дарить полезные, практичные вещи, которые могут пригодиться молодоженам в их будущей семейной жизни. Принимать подарки — дело не простое. Жених и невеста должны уделить внимание каждому дарящему, развернуть подарок, посмотреть и поблагодарить. Деньги обычно вручаются жениху, а вещи и цветы — невесте.
Я лечу!!! Я умеюююю летаааааатьььь!!!!!!! )))))))
Аватара пользователя
Kolapa
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
24.20
 
Сообщения: 1216
Изображения: 10
Регистрация: 21 май 2009, 17:14
Откуда: Ледниковый период


 
0
 

Re: Национальная свадьба!!!

10 ноя 2009, 12:14

Изображение
Бог дал женщине красоту. Дьявол - ум.
Красота - страшная сила... особенно в сочетании с хитрой жопой.
Нет ничего более полезного в хозяйстве, чем виноватый муж :)
Аватара пользователя
July
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
42.80
 
Сообщения: 1831
Изображения: 314
Регистрация: 19 ноя 2008, 12:36



Вернуться в Свадьба



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.