ЕЦД или нет (инфа для тех, кто в Питере)


куда съездить в отпуск или выходные, обсуждение мест отдыха, тур-агенств

 
1
 

ЕЦД или нет (инфа для тех, кто в Питере)

06 авг 2018, 15:26

Почему оформление загранпаспорта в ЕЦД – не самый лучший вариант? Есть ли альтернатива?

ЕЦД (Единый Центр Документов) хорошо известен большинству жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, ведь это самое крупное учреждение административных услуг в регионе. Оформление загранпаспортов и виз, всевозможных справок, разрешений, регистрация юридических лиц, обслуживание мигрантов и т.д. – здесь можно получить огромный перечень админуслуг различных видов. Однако такая многофункциональность несет за собой целый ряд проблем и сложностей, с которыми мне пришлось столкнуться лично.

Я оформлял загранпаспорт в Едином Центре Документов летом 2017 года и на тот момент был более-менее доволен уровнем предоставляемого сервиса. Однако несколько месяцев назад (в мае 2018 года) моя девушка получила загранпаспорт в другом месте (визовый центр «Визатека»), что позволило сравнить обе организации и сделать выбор вовсе не в пользу ЕЦД. Все настолько привыкли к этому центру админуслуг, что считают его единственным местом, где можно получить паспорт или визу, хотя это далеко не так. В данном отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями о Едином Центре и рассказать о достойной альтернативе его монополии – с конкретными фактами. Итак, начнем!

Парковка

Ежедневно в ЕЦД приезжает огромное количество людей со всего Санкт-Петербурга и области, поэтому припарковаться здесь бывает непросто. Парковка самого центра платная – 100 рублей в час, бесплатны только первые 15 минут, но этого времени хватит только на поиск свободного места и посадку-высадку пассажиров. В некоторые дни машин здесь может быть настолько много, что на въезде образуются настоящие авто-очереди. Оставить автомобиль поблизости негде, альтернативы платному паркингу фактически нет – до ближайшего метро Чернышевская почти 2.5 км., придется идти пешком или пересаживаться на автобус. Что же касается «Визатеки», то парковка у них бесплатная, также порадовало большое количество офисов, только в одном СПб их 6, всегда можете выбрать ближайшее отделение.

Платное копирование и распечатка

Если вы захотите скопировать или распечатать какие-либо бумаги непосредственно в ЕЦД, то приготовьтесь платить по 20 рублей за страницу. Более того, во всем учреждении работает всего одна копировальная стойка с одним работником – это при том, что ежедневно его посещает более 5 тысяч человек. Естественно, что на ксерокс и распечатку также образуются немалые очереди, вынуждающие посетителей тратить дополнительное время. В «Визатеке» же вы сможете распечатывать и копировать любые документы абсолютно бесплатно непосредственно у оформляющего сотрудника, поэтому вам не придется искать эти услуги в отдельном месте и, тем более, стоять в очередях.

Ограниченное количество талонов

Количество талонов на оформление загранпаспорта в ЕЦД ограничено, в пиковые сезоны (перед летними отпусками или новогодними каникулами) желательно приезжать пораньше, иначе все талоны просто разберут. Во вторник, четверг и субботу там доступно 400 талонов, в среду 250 и в пятницу 300 талонов на ЗП нового образца (биометрический). Подать заявку на загран старого образца можно только по вторникам, четвергам и субботам – на эту услугу доступно лишь 50 талонов в день. По понедельникам в Едином Центре Документов принимают документы исключительно у тех, кто подавал заявку через портал «ГосУслуги». В визовом центре «Визатека» никаких ограничений нет, можно приходить и подавать доки на любой загранпаспорт в любой день. Также здесь нет очередей, так как клиенты приходят по предварительной записи в удобное для них время.

Бывают большие очереди

Летом и перед Новым годом заметно увеличивается поток желающих оформить загранпаспорта, это приводит к образованию значительных очередей на прием документов. Лично мне в 2017 году пришлось ждать в ЕЦД около 3-х часов, сначала в очереди на получение талончика, а затем в основной электронной очереди на подачу доков. По рассказам знакомых, в некоторые дни время ожидания доходило до 4-5 часов, при этом приходилось приезжать к 8 утра, чтобы занять очередь за талоном (сам центр открывается в 10 утра). Максимальное время ожидания в «Визатеке» при оформлении загранпаспорта составляет 30 минут, что позволяет неплохо сэкономить время.

Цена услуг

Еще один важный недостаток Единого Центра Документов это довольно высокая стоимость базовых сервисных услуг. Например, при оформлении ЗП (старого или нового типа) в этом учреждении вам придется заплатить от 1800 рублей – 1500 рублей за заполнение бланка заявления (анкеты) и 300 рублей за фотографирование. На мой взгляд, такие расценки являются необоснованно высокими, ведь аналогичный набор услуг в «Визатеке» обойдется всего в 999 рублей.

Комиссия при оплате пошлины

Оплатить госпошлину при оформлении заграна на месте в ЕЦД можно только наличными через терминал, расположенный там же. Оплата картой невозможна, сдачу терминал не выдает, зато берет 200-рублевую комиссию при транзакции. Если хотите сэкономить, то придется искать отделение Сбербанка и вносить оплату там. Визовый центр «Визатека» в этом плане гораздо более удобен и выгоден – при оплате пошлины нет никаких комиссий, а сделать перевод можно как наличными, так и безналичным платежом.

Перерывы

У сотрудников Единого Центра в отделе выдачи загранпаспортов есть перерыв с 13.00 до 13.45, в течение которого весь отдел прекращает работу, что не очень удобно для посетителей. Аналогичная ситуация происходит в отделе приема документов на ЗП нового поколения через «ГосУслуги» – часовой перерыв с 13.00 до 14.00 или с 14.00 до 15.00, в зависимости от дня недели. Приходится изучать эту информацию заранее и рассчитывать время посещения центра, чтобы не ждать лишний час. «Визатека» работает без перерывов 7 дней в неделю с 10.00 до 19.00 (в субботу и воскресенье прием по записи).

При выдаче талона забирают паспорт

Если вы пришли оформлять загранпаспорт в ЕЦД, то будьте готовы к тому, что талон вам выдадут только в обмен на внутренний паспорт. Понимаю, что далеко не все наши люди обязательны, кто-то может передумать и подобное решение помогает избежать ненужных задержек – когда человек не выдержал долгой очереди и ушел, а его вызывают и ждут. Однако в «Визатеке» такого ограничения нет, так же, как нет и очередей.

Очередь на выдачу движется хаотично

Когда я пришел в Единый Центр Документов за готовым паспортом, то обратил внимание на странную электронную очередь в отделе выдачи. Она движется не по порядку, поэтому невозможно предугадать время ожидания и нельзя никуда отойти, чтобы не пропустить свою очередь. Что касается «Визатеки», то загранпаспорта в этом центре выдаются по предварительной записи, поэтому можно приехать в удобное вам время и оперативно забрать документ без какого-либо ожидания.

В данной статье-отзыве я рассказал об основных недостатках известного ЕЦД, с которыми лично столкнулся при заказе загранпаспорта летом 2017 года. Сравнив его работу с сервисом визового центра «Визатека», я пришел к однозначному выводу, что последний является оптимальным местом оформления загранов и виз в Санкт-Петербурге в 2018 году. Надеюсь, что эта информация принесет вам пользу и поможет сделать правильный выбор.

Хотел бы выразить благодарность центру «Визатека» за оперативное и комфортное оформление загранпаспорта моей девушки. Ваши услуги действительно стоят затраченных денег, обязательно обратимся к вам в дальнейшем. Спасибо за отличный сервис!
YuriyRemizov
трындельщик 1-го разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 98
Регистрация: 10 июл 2017, 11:33


 
0
 

Re: ЕЦД или нет (инфа для тех, кто в Питере)

06 авг 2018, 15:27

Мониторил недавно эту тему. Оказывается визу можно оформить от 2-3 дня и до 14 дней.
YuriyRemizov
трындельщик 1-го разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 98
Регистрация: 10 июл 2017, 11:33

 
0
 

Re: ЕЦД или нет (инфа для тех, кто в Питере)

17 авг 2018, 19:16

А как быть с этим отзывом по "Визатеке" ?

"1) непрофессиональная работа 2) непонятно, за что берут деньги: самостоятельно можно было сделать все бесплатно и быстрее.
Обратилась за оформлением итальянской визы для моего сына 10 лет в офис на Чкаловской. Ожидала, что за 1800 рублей (входит стоимость страховки на 1 месяц и услуги по информационному сопровождению оформления визы) я получу полноценную консультационную помощь - исчерпывающий список документов для подачи в консульство, заполненную анкету, в общем, все "под ключ". Я дважды была в офисе Визатеки. Девушка, которая вела мою визу, вовремя не сообщила о необходимости предоставлять справку из школы, это привело к задержке подачи документов в консульство на 2 дня. Теперь я не могу до нее ни дозвониться, ни дописаться: вылет уже через 10 календарных дней, и у меня вопросы про государственные праздники 12 июня. Увы, с пятницы она не отвечает на телефон ни на электронную почту.
Искренне не понимаю, за что я отдала Визатеке 1800 (ну со страховкой понятно). Сама бы сделала все быстрее - ведь на сайте визового центра Италии всё давно написано - и про справку из школы тоже.
Больше никогда не буду обращаться в Визатеку, потому что ценности в их непрофессиональной работе не увидела". (на сайте Отзовик)
Korolev
наблюдатель
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17 авг 2018, 19:12



Вернуться в Туризм, отдых



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.