Родная сторона
· Страница 1 из 1
Родная сторона![]() Все мы любим отдыхать. Причём отдыхать хорошо. Конечно хочется побывать везде:и на островах, и в экзотических странах, и везде-везде где только возможно. А в этой теме предлагаю рассказывать о местах для отдыха на Украине. Туры выходного дня, отдых на море, в санатории, в пансионате, горы, лыжи или просто интересная поездка-обо всём этом пишем здесь. ![]() Это не "тараканы" в голове,это изюминки моей личности
Я не сдурела,я всегда такая!:))) Пы.Сы.Только что вы прочитали лично моё мнение,которое я никогда никому не навязываю!
Re: Родная сторона![]() Дом,хранимый любовью Гуляя по Одессе в районе Сабанеева моста, вы непременно обратите внимание на дом, обладающий всеми атрибутами места романтического: красотой, уединенностью и едва уловимой аурой тайны Смело открываем тяжелую дверь — одесский Дом ученых гостеприимен. Здесь действуют 30 научных обществ, секций и клубов, устраиваются художественные выставки и проводятся экскурсии, так что вашему интересу не удивятся. А вот вам то и дело придется удивляться — редко какому дому удалось сохранить атмосферу и дух неторопливого, исполненного достоинства и вкуса, бог мой, уже позапрошлого века. Бронза, хрусталь, темное дерево и белый мрамор — пространство дома не отпугивает дворцовой грандиозностью, здесь не тесно и дышится легко... Симпатичный особняк у Сабанеева моста появился в 1832 году. Он был построен для помещика штаб-ротмистра Хорвата. Скупердяем ротмистр не был, потому для работы пригласил архитектора Торричелли — модного и превосходно зарекомендовавшего себя при самом графе Воронцове. Архитектор не оплошал. Белый зал гордится не только красотой, но и своей ролью Луврского дворца во всенародно любимых "Трех мушкетерах". В Мраморной гостиной у великолепного ампирного рояля с резными подставками и золоченым расписным корпусом в немом изумлении застывают абсолютно все. Зеленый зал — бывшая картинная галерея, в XIX веке хранившая подлинники итальянских и голландских мастеров, сама подлин-ный шедевр. Уютная Шелковая гостиная — в самый раз для задушевных бесед. И наконец. Будуар хозяйки. Здесь-то мы и узнаем историю дома у моста. Главную и, конечно же, о любви. ![]() О "ПРИНЦЕ" И "ЗОЛУШКЕ" Украинские или, как их чаще именовали, "одесские" Толстые принадлежали к роду, ведущему свое начало от стольника Петра первого — Петра Андреевича Толстого, являясь близкими родственниками Льву Николаевичу. Толстые из Онуфриевки отличались талантами коммерческими. Ко второй половине XIX века они являлись владельцами 28 тысяч десятин плодородных земель. Превосходно образованный молодой, состоятельный и знатный Михаил Михайлович Толстой считался завидным женихом не только по одесским, но и по всероссийским меркам. Но надо же было такому случится — в 28 лет он отчаянно влюбился в пятнадцатилетнюю прачку, работавшую в графском доме. Елена Григорьевна Смирнова — "золушка" с Молдаванки — отличалась яркой красотой и "благородной осанкой", но была всего лишь дочерью вольноотпущенного крепостного. Посему родители молодого повесы игнорировали мезальянс. Однако любовь оказалась куда сильнее предрассудков.Елена родила Михаилу двух сыновей-погодков: старшего Константина и младшего Михаила, а Михаил Михайлович продолжал настаивать на своем браке с возлюбленной. В конце концов сопротивление родителей было сломлено — они согласились на неравный брак. Правда согласиться было легче, чем осуществить. Для официальной церемонии требовалось разрешение самого государя-императора. В качестве поручителя выступил губернатор Одессы, светлейший князь Воронцов. Он же привез будущим супругам разрешение на брак, подписанное Николаем I. После скромной церемонии молодожены отправились в свадебное путешествие. К приезду супругов отец Михаила подарил невестке дом с садом, выкупленный у Хорвата. Словно стараясь доказать жене искренность своих чувств, Михаил украсил весь дом монограммами супруги. И сегодня, более века спустя, дом хранит ауру покоя, согласия и тихого счастья — настоящего, не на показ. И кажется, что эта аура любви хранила дом во всех бурях и невзгодах, позволив пережить революции, войны и весьма непростое мирное время без разрушений и потерь. Знаете, что любопытно? Это еще и самое желанное место бракосочетания молодых одесситов. Наверное, они верят, что их любовь будет такой же долгой и счастливой, а может, принесет родному городу столько же пользы. ![]() О ДОСТОИНСТВЕ И БЛАГОРОДСТВЕ Жизнь семьи Толстых не была безоблачной. Одесский бомонд не принял Елену Григорьевну в свой круг. Здоровье сыновей оставляло желать лучшего. Но семейное счастье и взаимопонимание было абсолютным. Живя в уединении, семья Толстых оставила в истории Одессы выдающийся след. Граф Михаил Михайлович Толстой внес немалый вклад в постройку знаменитого Одесского Оперного и в течение 22 лет являлся попечителем Городской публичной библиотеки, построенной и укомплектованной на его средства. Графиня Елена Григорьевна, пожизненный почетный член городского попечительства детских приютов, член благотворительного общества покровительства беспризорных детей, создала второй (после Смольного) институт благородных девиц, давший образование множеству бедныхх девушек, выросших на родной для графини Молдаванке. Младший сын Толстых — Михаил — надворный советник, камергер, гласный городской думы был инициатором и организатором первой в России стан ции скорой медицинской помощи. Обучение врачей и младшего медицинского персонала также полностью финансировал он, позволяя горожанам получать спасительную помощь безвозмездно. Толстые умели делиться счастьем с миром. Пройдите через Ореховую гостиную, постойте в очаровательном крошечном садике и подумайте о том, что ни одна любовь не проходит бесследно. А настоящее чувство истинно щедрого и благородного человека делает мир краше и богаче даже столетие спустя. ![]() стибрено с журнала,отсканировано,и собственными руками вставлено сюда Это не "тараканы" в голове,это изюминки моей личности
Я не сдурела,я всегда такая!:))) Пы.Сы.Только что вы прочитали лично моё мнение,которое я никогда никому не навязываю!
Re: Родная сторона![]() ЗИМНЕЕ ЧУДО ЧАТЫР-ДАГА Чтобы встретить говый год незабываемо,совсем не обязательно отправляться за тридевять земель.Достаточно придумать "нестандартный ход".Вот вы когда-нибудь встречали Новый год в пещере? Получив приглашение на Чатыр-Даг на 31 декабря, я не отказалась. Осматривать пещеры?Почему нет? Авантюрно, но вполне оригинально. И, главное, практически не зависит от капризов погоды.Посему — пакуем рюкзаки и в путь. Путеводитель просматривали уже в поезде. В переводе с татарского "Чатыр-даг" значит "Шатер-гора". Широкими долинами и глубокими речными ущельями отделен он от других горных массивов Крыма, да к тому же "выдвинут" в северном направлении почти на 10 километров. Самая высокая точка Чатыр-дага, гора Эклизи-Бурун — 1525 метров над уровнем моря. Дожди и подземные реки создали здесь немало карстовых пустот. Открыто почти 400 воронок и пещер. Спелеологи души в Чатыр-даге не чают. Еще бы, столько сюрпризов. Самое любопытное, что Шатер-гора приготовила сюрприз и для нас. Проехав в гору километра полтора, таксист объявил, что дальше машина не пойдет — слишком много снега! Вот тебе и Крым! Больше шести километров в гору с тяжелым рюкзаком — отличная подготовка к праздничной ночи! Однако настроение исправилось мгновенно. Во-первых, такой волшебно-снежной зимы, как в здешних горах, я уже сто лет не видела, во-вторых, в конце пути нас ждал крепкий кофе, горячий глинтвейн и праздник в пещере Мраморная. Кстати,мрамора здесь и в помине нет. Имя дано в честь очень красивых известняков. Специалисты считают, что природа создавала чудо-пещеру в течение восьми миллионов лет. ![]() Воды реки вымыли гигантские галереи. Немного позже обвалы и натечные формы разделили галереи на залы — величественные настолько, что Мраморную официаьно признали одной из красивейших пещер планеты. Ее прекрасно оборудовали, установили эффектное освещение,проложили удобные дорожки.Вослед спелеологам на Чатыр-даг стали приезжать десятки тысяч туристов.В сезон многочисленные группы буквально "дышат" друг другу в затылок. А вот 31 декабря здесь собираются "свои" — спелеологи, экскурсоводы и многочисленные гости. В первом же зале установлена самая настоящая ёлка. Разношерстая компания в карнавальных костюмах дружно скандировала отсчет секунд до наступления Нового года, чтобы вовремя "выстрелить" пробками шампанского. После были песни, танцы и конкурсы, потом,уже наверху, фейерверк. Настоящая зимняя сказка! К моему стыду, непривычные физические нагрузки достаточно рано загнали меня в кровать. Но впереди было первое января с прогулкой в Мраморную. ![]() Из зала в зал переходя В это утро мы были единственными гостями Мраморной, наши шаги гулко звучали под высокими сводами. Это похоже на сон, внезапно воплотившийся в реальность: каменные водопады, сталактитовые башни, экспрессивные иглы галактитов, стены, покрытые хрупкими кружевами известнякового инея. Здесь, вслушиваясь в музыку каменных органов, расцветают поля кальцитовых цветов, а в чашах гуртовых озер зреет красота лунных "жемчужин". Здесь, среди камней, объединивших сияние огня, текучесть воды и изысканность льда, живет в ожидании ваших шагов древнее Эхо. После чудес Мраморной искренне веришь, что ничего красивее быть просто не может. Возможно, мое мнение субъективно, но Эмине Баир Хосар поразила меня еще больше. ![]() Сказочный колодец От Мраморной до Баира — около часу ходьбы прогулочным шагом. О глубоком колодце в горах татарские пастухи сложили немало легенд, но даже самые отважные не решались спуститься на его дно. Ведь каменные стены уходили вертикально вниз на глубину 16 метров! Только в 1927 году Баир открыл людям свою тайну. Спелеологи трудились более полувека, открыв и исследовав более 1500 метров подземных галерей. К концу прошлого века в пещеру создали удобный вход и оборудовали ее для посещений. Сегодня уже можно осмотреть 850 метров подземных чертогов. Если залы Мраморной можно сравнить с бальными, то красоту Баира — с изысканными будуарами, в которых природа не только фантазерка, но и кокетка! Сталактитовые гирлянды, похожие на творения Антонио Гауди, отражаются в зеркале озера. Хрупкие коралиты похожи на виноградные гроздья, покрытые инеем. То и дело хочется замереть, стараясь навсегда сохранить в памяти увиденное. Глубина подземного озера без малого шесть метров, но на дне виден каждый камушек, каждый коралитовый цветок. Петляя между колоннами, дорожка приводит в шестидесятиметровый зал Идолов, ![]() где громоздятся сотни сталагмитов, напоминающих скульптуры забытых богов Самые большие — высотою более 10 метров. Узкий тоннель ведет в маленькую Сокровищницу, и стано-вится понятным, что иначе этот оча-ровательный уголок назвать просто невозможно. В зале Кечкемет велико-лепная акустика. А в центре "живет" хозяин пещеры — причудливый сталагмит, названный Белым спелеологом. Зал, названный в честь ученого карстоведа В. Дублянского, похож на фантастический чертог Снежной Королевы. Именно так выгладит двухэтажное кальцитовое озеро, ![]() покинутое водой в далеком прошлом. Отсюда через Розовый грот и зал Хозяйки дорожка выводит на поверхность. И, зажмурившись от снежной белизны, уносишь в душе ощущение прикосновенья к подлинному чуду. А разве не этого мы ждем от Нового года? Значит, праздник удался! НА ЗАМЕТКУ По вопросам размещения на учебно-тренировочной базе "Оникс' (нижнее плато Чатыр-даг), предоставления зимних видов отдыха (снегоходы, лыжи,сани-аргамаки) а также организации спелеотуров обращайтесь по адресу: г.Симферополь, ул.Г.Морозова, 13 Это не "тараканы" в голове,это изюминки моей личности
· Страница 1 из 1
Кто сейчас онлайнСейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
Активные темы
15:05:11 Как снимались шедевры (1) Ольга
15:05:13 Зачем ты носишь нож? (0) Ольга
14:05:40 Красота по-африкански (0) Ольга
14:05:18 Парк легковых автомобилей РФ на 1 января 2012 года (0) Ольга
14:05:51 24 мая произошла массовая драка в Верховной Раде (2) Ольга
14:05:34 "Голая выпускница - 2012!" Настя Фоменко. (26) Ольга
14:05:03 Как мужают коты (0) Ольга
14:05:03 24 мая потоп в Одессе на улице Балковская (0) Ольга
14:05:26 Афоризмы и смешные однострочья (139) Ольга
11:05:07 "Аватар" (Avatar) - самый дорогой фильм в мире! (60) lalala
11:05:08 Белый Тигр (2) lalala