Взрывы в метро на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры"
· Страница 1 из 1
Взрывы в метро на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры"Движение поездов по Сокольнической линии Московского метрополитена из-за утреннего взрыва в настоящее время осуществляется только по одному пути - от "Улицы Подбельского" до "Юго-Западной", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря столичной подземки Светлану Цареву. По ее словам, в обратном направлении составы не курсируют. Станция "Лубянка", где произошел взрыв, закрыта и составы проследуют ее без остановки. Переход сюда со станции "Кузнецкий мост" также закрыт. На Лубянской площади частично перекрыто движение транспорта; там находится несколько десятков машин скорой помощи, поисково-спасательные отряды МЧС, а также представители ГУВД и СКП, сообщает "Интерфакс". На месте развернут штаб. Взрыв произошел около 7:50 в поезде, стоявшем на перроне. На перроне обнаружены тела 19 погибших, заявили в правоохранительных органах столицы. По данным МЧС, всего погибли 25 человек. Взрывное устройство сработало во втором вагоне поезда. Пожара не последовало. Оперативные службы не могут добраться на место ЧП из-за утренних "пробок". В московском метро утром в понедельник, 29 марта, произошел второй взрыв, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей правоохранительных органов. Взрывное устройство, по данным собеседников агентства, сработало на станции метро "Парк культуры"-радиальная в 08:39 в поезде, следующем в сторону станции "Улица Подбельского". Число погибших и раненых пока не известно. При взрыве на станции московского метро "Парк культуры"- радиальная погибли не менее 15 человек, сообщает источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. По предварительным данным, более 20 пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Трынделка. net !
Взрывы в метро на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" - фотФотографии с места событий:
Фото с сайта pravda.ru Московское метро взорвали шахидки или мобильник?По мнению силовиков, сегодняшние теракты в метро были совершены при помощи сотового телефона
Как сообщили сегодня в правоохранительных органах столицы, первичный осмотр мест терактов в московском метрополитене свидетельствует о том, что, скорее всего, взрывные устройства были приведены в действие при помощи мобильного телефона, а не террористок смертниц, как сообщалось ранее. В правоохранительных органах также сообщили, что обе бомбы, начиненные поражающими элементами, были безоболочными. В настоящее время медики продолжают оказывать помощь раненым. На месте работают взрывотехники ФСБ, к которым вскоре присоединились эксперты, следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. На место трагедии прибыли все оперативные службы города. Также к месту ЧП приехал и мэр столицы Юрий Лужков и глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Разрушительные взрывы в московском метрополитене на Сокольнической линии в метро произошли сегодня утром на станциях «Лубянка» в 7:56 (мощность взрыва составила 3 килограмма в тротиловом эквиваленте), и «Парк культуры» - в 8.39. К настоящему времени известно о 35 погибших. Впрочем, число жертв не окончательное. Состояние многих раненых медики оценивают как критическое. Большинство пострадавших доставляется в Институт скорой помощи им. Склифосовского. В настоящее время переходы на Сокольническую линию метро не работают. Тысячи пассажиров пытаются попасть на работу, используя другие ветки. В районе Крымской площади находится сотни пожарных машин, карет "Скорой помощи", милицейских и спасательных автомобилей. Движение по Садовому кольцу затруднено. На Крымской площади в настоящее время скопилось несколько тысяч человек. Между тем, вскоре после взрывов сообщалось еще об одном теракте - на станции "Проспект Мира". Однако в ГУВД Москвы эту информацию опровергли. Там сообщили, что на платформе сработала пожарная сигнализация. В связи с произошедшим шеф ФСБ Александр Бортников доложил о случившемся президенту страны Дмитрию Медведеву. Также следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («террористический акт»). Родственники пострадавших могут звонить по телефонам 622-14-30 и 624-34-40. Телефоны «горячих линий» для свидетелей взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", а также для родственников погибших и пострадавших работают с 10:00. Телефон «горячей линии» в префектуре ЦАО - 912-37-39, в метро - 688-03-25, в ГО ЧС - 626-37-07. Отметим, что это единственные теракты, совершенные в московском метро в последние годы. 1 января 1998 года на станции "Третьяковская" произошел взрыв. Мощность взрывного устройства составляла 150 грамм тротила. Трое сотрудников метрополитена были госпитализированы с ранениями различной тяжести. Спустя три года, 5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 грамм тротила. 20 человек получили ранения. 6 февраля 2004 года в Москве на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" на Замоскворецкой линии во втором вагоне поезда произошел взрыв. Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 получили ранения. http://www.aif.ru/society/article/33660 Трынделка. net !
Re: Взрывы в метро на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры"http://www.aif.ru/gallery/gallery/1137/13973 Трынделка. net !
Re: Взрывы в метро на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры"Минздравсоцразвития сообщает, что число пострадавших при взрывах в московском метро возросло до 62 человек.
Life News cтали известны имена пострадавших при взрывах, которые были доставлены в клинику имени Склифософского: 1. Жаплова, 40 лет 2. Семин, 22 года 3. Немгимов, 61 год 4. Малышева, 48 лет 5. Борисова, 65 лет 6. Шмительский, 60 лет 7. Каршнев, 33 года Больница №33 (реанимация) 1. Шумахер Антон , 24 года 2. Зотов Вячеслав, 50 лет 3.Кахиров Владимир, 25 лет 4. Степанов Александр, 39 лет 5. Чернышев Алексей, 31 год 6.Кузнецов Борис, 61 год 7. Кривошеев Виктор, 58 лет Больница №20 1. Гавриков Иван, 21 год Раненые поступают и в другие клиники Москвы, в частности, в больницу №36. Сюда поступило 12 человек, включая гражданина Филипин. 1. Понтинг Мафе,39 лет 2. Гладышев Владимир, 48 лет 3.Маслова Валентина, 18 лет 4.Сысоев Владимир, 60 лет 5.Шинкаренко Зинаида, 45 лет 6. Глущенко Инна, 24 года 6.Афанасьва Юля, 34 года 7. Зинкович Владимир,45 лет 8. Мартиросян Амик, 18 лет 9.Репитий Екатерина, 21 год 10.Течешегорова Елена, 51 год 11. Моисеенко Евгений Сергейчвич, 20 лет Больница №1 (реанимация) 1. Гремина Татьяна, 49 лет 2. Маршина Екатерина, 38 лет 3. Еналдиева Анжелика, 38 лет 4. Кизилов Юрий , 63 года 5. Барский В.Е. 54 года 6. Неизвестная, примерно 20 лет 7. Еленинов, 21 год 8. Харчевников М.Ю, 58 лет 9. Савин В. П., 54 года http://gazeta.ru/social/2010/03/29/3344237.shtml Трынделка. net !
Московские таксистыО двух сегодняшних взрывах в московском метро все, наверняка, уже слышали. Теперь, как выяснилось, и террористов-смертников не нужно. Оставили неприметную сумочку, в нужный момент набрали номер телефона - благо мобильная связь на станциях работает. Что, конечно, очень удобно для нас, для жителей. И, как выяснилось, очень удобно для террористов.
У меня брат работает в центре, недалеко от станции "Лубянка", где был произведен один из взрывов. Рассказывает, что тут творится - все перекрыто, мобильная связь никакая не работает, завывают сирены и все такое. Брат также рассказал, что в тяжелый для жителей момент московские таксисты (кто бы они там ни были) проявили особую сознательность. За любую поездку они берут 3000 рублей. Метро-то перекрыто, одуревшие от всего этого кошмара люди мечутся по улицам. Ну как тут не срубить бабла, правильно? Сто баксов за пару станций метро - они молодцы, эти ребята. Брат, который живет в Штатах под Нью-Йорком, рассказывал, что сразу после теракта 11 сентября таксисты и просто горожане на автомобилях развозили людей из зоны теракта бесплатно. Просто хотели помочь. Но что с них взять-то, с тупых американов, правильно? Не врубаются, где бабло можно срубить. Презрели вечные капиталистические ценности. Приятно, что московские таксисты не теряют голову под воздействием обстоятельств. Гвозди бы делать из этих людей. Или в башку им забить. Чтобы хоть какая-нибудь совесть проснулась. http://exler.ru/blog/item/7793/ Трынделка. net !
Рассказ очевидца террактаКак говорится, не угадаешь и где соломку подложить, и где перекреститься. Только разве что свечку можно поставить, главное, чтоб сам и не себе, а ангелу хранителю.
И как-то смутно, что было «во время», но четко вспоминается, что «до» 7:45 Выход из дома. Ругаю себя за медлительность. Из-за перевода часов еле встала, из-за этого на 5 минут позже вышла. «Опоздаю, точно опоздаю». 7:55 Вход в метро. Народ не мало, прохожу на обычное место свое, перрон в районе 3-4 вагона, в поезде нахожу даже свободное местечко. Между 3 и 4 выходом, посередине, спиной к перрону. Как обычно закрываю глаза, начинаю досматривать сны. Долго стояли на Воробьевых горах. Уже думала, что сейчас скажут выходить, но тут трогаемся. Снова останавливаемся в туннели. Так мало проехали, что даже кажется, что задние вагоны не успели заехать. По вагонам объявляют, что «по техническим причинам отправление поезда задерживается, просьба соблюдать спокойствие». Вагон спокоен. Снова трогается, снова останавливаемся. Наконец, доезжаем до Спортивной. Я оглядываюсь, чтоб понять, что за станция. «Таким образом, точно опоздаю на работу, но уже хоть техническое обоснование есть», - проносятся мысли. Сильно раздражает, стоящий надо мной толстячок. Толи он болеет, толи ему жарко, очень усиленно дышит. Вроде как молодой, поэтому место не уступаю. Так и хотелось ему посоветовать, хоть высморкаться и не дышал в мою сторону. Продолжаем ползти с остановками. В голову полезли воспоминания недавно прочитанной книжки продолжение «Метро 2033» «Темные туннели» Сергея Антонова. Не то чтоб сильно понравилось, но нахлынули картинки тамошней жизни и почему-то беспокойство, что с собой не так много гигиенических прокладок на случай долгого существования под землей. «Уж лучше сразу от взрыва погибнуть», - очередной раз подумала я и снова попыталась заснуть. На станциях и в туннелях слышится постоянное какое-то объявление. Слова трудно разбираются. Что-то про движение от Комсомольской до Спортивной. К нам явно это не относилось, так что есть надежда, что до Лубянки (моего перехода) дотащусь. 8:23 Сон вылетел окончательно. На станция Фрунзенская удивило малое количество входящего народа. При нашем медленном движении поезда, казалось должны скопиться толпы. Решила написать руководству смс, что опаздываю, тащусь в метро. Долгая езда начала нервировать, для успокоения про себя прочитала пару раз, как бабушка учила перед дальней дорогой проговаривать: «Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой». Опять попыталась поспать. 8:34 Наконец выползаем на станцию Парк Культура. Уже чувствуется, что тут как раз самая толпа народа собралась, но милиция в рупор всех разгоняет и требует выходить на улицу. Я продолжаю думать, что это относится только к обратной линии движения поездов, а мы сейчас тронемся дальше. Поезд останавливается, двери открывается, часть народа выходит. Голос в рупор начинает приближаться. Уже встает часть народа передо мной и начинает выходить, толстячок передо мной оглядывается и радостно плюхается на освободившееся место. Поезд подозрительно пустеет и рупор уже орет прям в наш вагон: «Срочно выходите из вагонов! Быстрее выходите из вагонов!» Ошибиться трудно, это относится и к нам. Мы сидящие спиной к перрону тоже начинаем вставать и двигаться в сторону выходов. Так как большинство повернулось в сторону третьего выхода, я решила идти, где поменьше народу и стала поворачиваться в сторону 4-ого выхода, и тут прогремел взрыв. Краем глаза я увидела вспышку света в районе 3-их дверей или чуть дальше и левое ухо обдало жарким воздухом, свет погас и повалил черный дым. Завоняло как в тире и запершило в горле. Вокруг попадали люди, в голове лениво промелькнула мысль: «Неужели взрыв?!». Сразу вспомнился толстячок, который сел в том районе. Испуганно оглянулась. Он вроде как цел и невредим сидел на том же месте, только непонимающе крутил головой, видимо только оглушили. Рядом со мной люди стали приподниматься, вроде все живы. Меня толи отнесло на впереди стоящих людей, толи опять швырнуло на сиденье, я точно не помню. Помню, передо мной мужчина упал на колени и никак не мог подняться, из-за него мы никак не могли выйти из вагона. Милиционер уже чуть ли не с матюгальниками орал, чтоб мы поскорее покинули вагоны. Удивляло, зачем, если взрыв уже произошел. Мозг трезво подсказал о возможности второго взрыва, и локти усиленно заработали на выход. Я на платформе. Оглянувшись, замечаю 3-4 человека у третьего выхода, они уже не пытались встать. Видимо все. Рядом наблюдаю проносящегося молодого человека, у которого вся голова была с крови и просто ручьями стекает на пол. Большое количество народу стоит на платформе и не пытаются уйти, кто-то снимает происходящее на телефон. Мысль «заснять» происходящее отгоняю как кощунственную, журналист из меня никакой. Подхожу к одному дядечке на платформе и прошу осмотреть меня сзади, нет ли у меня каких-нибудь ран. А то мало ли из-за шока не ощущаю, а погибнуть из-за нехватки крови уже не охота после такого пережитого. Успокаивает меня, что все нормально. Присоединяюсь к толпе народу на выход. Паники не было, только на момент взрыва многие заорали и начали проталкиваться к выходу из вагона, и на переходе толпень слегка нажимала, но периодически кто-то орал, чтоб задние не давили, и хватка толпы ослабевала. На лестнице рядом с собой замечаю женщину, у которой лицо все в крови и с ошарашенными глазами. «Вам врачу надо показаться, вы в крови», - говорю ей, она говорит, что не знает где его найти и жалуется, что ее оглушило и она плохо слышит. Я замечаю, что сама на одно ухо оглохла, как раз левое, куда волна ушла, но не сильно. Беру женщину под локоть и говорю, что помогу ей. Она благодарит, а я пытаюсь сообразить, где нам найти врача. Решила выползти наружу и там спросить у дежурных при турникетах. Начали сквозь толпу протискиваться вместе с ранеными. Толпа теснится и раздвигается. Я почему-то нас с женщиной к раненым не отношу и продолжаем течь вместе с толпой, пока кто-то не надоумил поступить так же. Спохватываюсь и тоже начинаю орать: «Пропустите раненную!». Чудесным образом перед нами возникает свободный коридор, начинаю вместе с женщиной подниматься по эскалатору, рядом стоящие люди протягивают чистые платки в помощь. Женщина отказывается. Случайно она толкает на эскалаторе бабулю с пыхтением поднимающую по лестнице эскалаторе. Она нас чуть ли не толкает обратно в толпу. Я ей говорю, что это раненая и извиняюсь за нее. В ответ слышу тираду, что она сама устала и бла-бла-бла. Но мы уже протискиваемся вверх. Замечаю в отдаление своего одноклассника, звонящего по телефону, но окликать и обмениваться мнениями сил нет, одна мысль - найти помощь. Люди продолжают нас пропускать и придерживают двери на улицу. Сразу за ней радостно вижу людей с надписью «МЧС» с бутылями воды, которые обмывают раны и лица раненых. Какой-то мимо проходящий человек сует мне бутылочку с водой. Умываюсь и даю умыться женщине. «У меня наверное волосы опалены», - поворачивается она ко мне. Только сейчас замечаю, что коротко стриженные волосы у нее по бокам это не задумка стилиста, но зато следы ожоги на лице не так глубоки, слава богу. Спрашиваю МЧС где скорые, обещают, что скоро подъедут. Решаем подождать. Звоню на работу предупредить, что не знаю, когда доберусь. Дозваниваюсь раза с пятого, сеть страшно перегружена. Узнав, что я непосредственный участник событий, отправляют домой. Я оглядев свой наряд, понимаю, что вряд ли такая красивая еще поеду куда. Вся в каплях крови чужой, в остальном в целостности организма нарушений не наблюдаю. Разве что в ухе слегка шумит. А рядом стоит жуткого вида мужик в кровище, которого поначалу приняла к стыду своему за бомжа. Голова вся у него была разбита. Прям на земле сидит молодая девушка в разорванных колготках и молодой пацан, которому уже перевязывали голову. Но крови было много на обоих. Рядом проходил народ, который дергал меня периодически с вопросом: «А что случилось?». МЧСники периодически орали на всех, чтоб не толпились, здесь раненые. Я уже хотела идти домой и выясняла, где живет тетка, чтоб в районную больницу какую-нибудь отвезти, но тут уже начали подъезжать скорые и мы двинулись к ним. Передав врачу свою провожатую и услышав в благодарность «спасибо», еще раз прислушавшись к своим ощущениям, я решила идти домой пешком. Метро перекрыто, троллейбусы переполнены, на машины тратиться не хотелось. Вспомнив детство, когда мы так пару раз гуляли от метро Вернадского до парка Культуры и обратно, решила испробовать свои силы. Тем более в попутчиках была целая толпень народу, которая стала рассасываться только после метро Университет. Так и шла 1,5 часа неторопясь. Зато хоть в себя пришла, ответила на все звонки, смс, с бабулей и молодым человеком поболтала и дала контакты работникам МВД для возможного вызова для дачи показаний. Хотя, чем я могу помочь?.. Я, к сожалению, ничего не заметила. Ничего. Хотя, в новостях говорят, что шахидки ехали от самого Юго-Запада и лица не скрывали. Как подумаю, что они могли в любой момент взорвать, в любом перегоне, где замкнутое пространство и трудно выбраться, так и дрожь начинается. А так, похоже, что они поняли, что народ уже выходить начал и жертв не так много будет, вот и шандарахнули уже на выходе. И не правда, что взорвалось сразу по приезду на станцию. Я точно помню, что народ заставляли выйти из вагонов. Может уже наводка была, что еще бомба есть? По крайне мере это дало шанс спастись большему числу народа, чем на Лубянке. А меня ангел крылом накрыл, не иначе. Спасибо, всем-всем-всем, кто звонил, писал, беспокоился и вообще... я вас люблю. В настоящем времени. А сфоткать я все-таки решилась, но уже дома. Для наглядности ![]() Источник - Россия чтит память погибших в терактахДнем 30 марта в память о погибших в результате терактов в столичном метрополитене отменены все развлекательные мероприятия Во вторник, 30 марта в России скорбят по жертвам, погибшим при терактах в московской подземке. Минувшим днем президент страны Дмитрий Медведев объявил День траура. По последним данным, чудовищная трагедия унесла жизни 39 человек. Еще 73 пострадавших по-прежнему находятся в больницах. С самого утра на всей территории России приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Ожидается, что днем во всех храмах российской столицы, в том числе и в кафедральном соборе Москвы, пройдут панихиды. Накануне Патриарх московский и Всея Руси Кирилл отслужил в Покровском женском монастыре заупокойную литию. Основные телеканалы отказались от трансляции развлекательных передач и рекламы. Все радиостанции также будут работать по специальному плей-листу. Многие клубы и рестораны также уже скорректировали свои программы. По словам руководителя пресс-службы департамента культуры Москвы Ирины Аверкиевой, все учреждения, подведомственные департаменту, в том числе некоторые московские кинотеатры, 30 марта также отменят все увеселительно-развлекательные мероприятия. Между тем, тысячи москвичей до глубокой ночи шли к местам взрывов. У многих на глазах были слезы. В центре зала станций, ставших местом террористических атак, специально поставили столы, куда люди могли возложить свои цветы, оставить иконки. Почтил память погибших и Дмитрий Медведев, который спустился на станцию «Лубянка» и возложил цветы на место трагедии. По словам главы государства, для такого преступления нет никаких оправданий, и организаторы теракта будут найдены и уничтожены. Гарант конституции также пообещал, что проведет работу, чтобы в будущем не допустить повторения подобной трагедии. «Сейчас наша задача заключается в том, чтобы объяснить нашим гражданам, как себя вести в этой ситуации, а с другой стороны – принять все зависящее от федерального центра и от города, чтобы создать современную систему оповещения и контроля за транспортом. На это я собираюсь нацелить правительство», – заявил он. Напомним, взрывы в московском метро, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии, произошли минувшим утром в самый час пик. Первый раздался 7.56 в тоннеле, второй – спустя 43 минуты в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. По последним данным жертвами трагедии стали 39 человек. Более сотни получили ранения. В связи с терактом следственными органами Следственного комитета СКП РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Согласно основной версии, разрабатываемой сейчас спецслужбами, теракты были осуществлены молодыми шахидками кавказской внешности. На их телах были закреплены специальные взрывные устройства, приведенные в действие с мобильных телефонов, находящихся у пособниц смертниц. В настоящее время устанавливаются их личности, и ведется их розыск. Оба взрыва прошли по одинаковому сценарию. Террористы использовали при взрывах пластит. В одном случае масса взрывчатого вещества, начиненного обрезками арматуры, шурупами и другими поражающими элементами составляла в тротиловом эквиваленте 2 килограмма, а в другом – 4. В настоящее время во всех российских регионах в связи с ЧП усилены меры безопасности. В местах массовых скоплений людей дежурят усиленные наряды милиции. Трынделка. net !
Опубликованы фото шахидок, совершивших теракт в метроОт террористок-смертниц, осуществивших взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» - радиальная, остались только головы Напомним, что в понедельник в 07.57 и 08.36 на двух станциях московского метрополитена прогремели взрывы. По последним данным МЧС, погибли 39 человек, более 70-ти пострадали. При взрыве на «Лубянке» тело шахидки разорвало на мелкие куски. Сохранились только ее голова и нога. По ним в дальнейшем можно будет установить личность террористки, пишет Lifenews. На «Парке культуры» мощность взрыва была меньше, поскольку взорвался только один из двух поясов, начиненных взрывчаткой. Второй во время следственных действий нашли в вагоне поезда. Взрывной волной его отбросило в сторону, и он чудом не взорвался. Сейчас милиция пытается установить личности шахидок по фото, сделанным на месте трагедий. Изображения террористок разослали во все отделения милиции, в том числе и в южные регионы России. Ранее сообщалось, что следствие располагает видеозаписями обоих террористических актов. В частности, вагоны поезда «Красная стрела», в котором произошел взрыв на станции «Лубянка», были оборудованы постоянным видеонаблюдением. Благодаря этому, правоохранительные органы располагают точным изображением террористок-смертниц. С помощью камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции «Юго-Западная» в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты. В Москве введен план «Вулкан», усилен паспортный контроль, все станции метрополитена обследуют кинологи на предмет обнаружения взрывчатки. Возбуждены уголовные дела по статье 205 УК РФ (террористический акт) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. Вторник в Москве объявлен днем траура по погибшим. Международная организация Интерпол предложила российской стороне свою помощь в расследовании террористических актов, совершенных в понедельник в московском метро. На официальном сайте организации говорится о том, что Интерпол готов оказать всю необходимую поддержку и предоставить российским спецслужбам любые ресурсы для выяснения обстоятельств взрывов. При этом, исполнительный директор Генерального секретариата Интерпола Жан-Мишель Лабутен (Jean-Michel Louboutin) заявил, что организация решительно осуждает теракты. http://sz.aif.ru/society/news/23906 Трынделка. net !
Re: Взрывы в метро на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры"Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений. А вот откуда мы можем знать что это именно с Кавказа всё идёт??? А почему мы не берём в смысл подставу под Кавказ? Ну и что то что девушки "джахидки" кавказкой нацианальности - может их специально подставили? Сделали всё так, чтоб все думали на кавказцев... Почему никто не думает на самих русских? Это конечно всё предположения, но... но никто пока точно не подтверждает свою причастность в террористической акции. А вот по телеку, сам лично видел и слышал по новостям Первого канала, говорят что в Питере усилено "дежурство ментов" в метрополитене - где это усилиние?!?!?!??? У кого не спрашивал на работе (сам просто не пользуюсь метро) _ все как один говорят - никакого усиления нету, более того - вообще ментов не видно в метро, ни вчера, ни сегодня! Где они все? Людей,погибших и раненых, очень жаль- они ведь ни в чём не виноваты! Что творится с миром? В Москве обнаружена база организаторов взрывовНациональный антитеррористический комитет (НАК) официально подтвердил в пятницу ранее появившиеся данные о том, что одной из смертниц, устроивших теракты в столичной подземке, была 17-летняя Джанет Абдуллаева — вдова убитого несколько месяцев назад «эмира Дагестана» Умалата Магомедова. Одновременно появилась информация, что в Москве обнаружена база организаторов взрывов. Сами они успели скрыться и объявлены в розыск. Трынделка. net !
Re: Взрывы в метро на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры"На место ЧП спасатели прибыли одними из первых
Два взрыва на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели с интервалом в сорок минут в утренний час-пик 29 марта. Подрыв осуществили две террористки-смертницы. На месте погибли 37 человек, около ста получили ранения. Любопытно, что два уголовных дела о взрывах на станциях метро расследуются отдельно разными следственными бригадами. «Сразу объединять два уголовных дела посчитали нецелесообразным,— заявил GZT.RU представитель СКП,— Слишком много технической работы, и, чтобы следователи и оперативники не мешали другу другу, они пока работают по каждому взрыву отдельно. Но, конечно же, в тесном контакте и постоянно обмениваются информацией. А в перспективе дела обязательно будут объединены в одно производство». При этом в СКП подчеркнули, что пока взрывы в Москве 29 марта и в Кизляре 31 марта следствие не может назвать звеньями одной цепи. Уголовное дело по факту взрывов и гибели милиционеров в Дагестане вообще не расследуется по статье УК 205 «терроризм», а по статьям 317 «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», 105 «убийство», 222 «незаконный оборот оружия» и т.д. Жена боевика По сообщению СКП, личность Абдуллаевой была установлена с помощью генетических и судебно-медицинских экспертиз, а также процедуры опознания по фотографии. При этом, имя второй террористки достоверно пока неизвестно. Называлось несколько различных фамилий вдов чеченских полевых командиров среднего звена: Марха Устарханова, Фатима Адаева, но подтверждений этим данным пока нет. Джанет Абдуллаева (также известна по фамилии Абдурахманова) была женой одного из лидеров бандитского подполья Дагестана — «эмира» Умалата Магомедова, известного по прозвищу «Альбара». Сам Умалат Магомедов был убит 31 декабря прошлого года. Поздно вечером в Хасавюрте милиционеры попытались остановить для проверки машину ВАЗ-2114. Находившиеся в ней люди открыли стрельбу. Ответным огнем четыре человека, находившихся в автомобиле, были убиты. Кроме того, вместе с Магомедовым тогда были ликвидированы также лидеры двух бандгрупп — Шамиль Магомедов и Ибрагим Ибиев и помощник последнего Анвар Байдулаев. Умалат Магомедов разыскивался за целую серию тяжких преступлений, в том числе за нападения на сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, Магомедова называли одним из приближенных лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. «Эмиром» Дагестана он провозгласил себя в феврале 2009 года. После его гибели Джанет Абдуллаева задерживалась сотрудниками спецслужб, однако после допросов была отпущена. «Она числилась у нас в картотеке как приверженка ваххабизма, однако данных о конкретных преступлениях не поступало»,— пояснили корреспонденту GZT.RU в УФСБ по республике Дагестан. Помимо этого, по заявлениям спецслужб, им удалось установить организаторов и заказчиков террористических актов — как московского, так и кизлярского. И, как доложил в четверг директор ФСБ Александр Бортников президенту Дмитрию Медведеву, имеются несколько задержанных, которые дают показания следователям. Квартира в Хамовниках Тем временем, по сообщению агентства «Интерфакс», столичным милиционерам удалось найти квартиру, которую в Москве сняли два сообщника террористок-смертниц. Она расположена в микрорайоне «Хамовники», в обычном жилом доме. Оперативники предполагают, что в это жилище заранее были привезены компоненты для изготовления взрывных устройств, которые позже были собраны одним из соучастников организации терактов. Затем, собранные взрывные устройства были доставлены одним из преступников к станции метро «Воробьевы горы» и переданы террористкам. Сами же смертницы, по версии следствия, приехали из дагестанского города Кизляр на автобусе вместе с «челноками», который прибыл к стадиону «Лужники». Очевидно, что квартиру организаторы теракта сняли специально поближе к месту конечной остановки автобуса. Таким образом они минимизировали риск случайно быть задержанными милицией при перевозке «поясов шахида». Судя по всему, один из двух мужчин отправился с первой женщиной, а другой — со второй. Именно эти двое сообщников и подорвали дистанционно взрывные устройства, закрепленные на смертницах. Надо отметить, что источники GZT.RU в ГУВД Москвы информацию об обнаружении базы террористов не подтвердили. Впрочем, они не исключили, что логово бандитов обнаружили сотрудники ФСБ без помощи милиции. Надо также отметить, что в милиции города Кизляр, который сам стал второй целью атаки террористов 31 марта, сведения о том, что смертницы прибыли в Москву именно из этого города, опровергли. «У нас в городе действительно немало ваххабитов»,— признался корреспонденту GZT.RU начальник уголовного розыска горотдела милиции Магомед Хайрутдинов. Однако, данных о том, что девушки, похожие по описанию на на взорвавшихся в столичном метро, находились в Кизляре, у милиции нет. Руководитель угро предположил, что они могли проезжать через город транзитом из других городов Северного Кавказа. «На окраине Кизляра на федеральной трассе находится автобусная станция, через которую каждый день проезжает до 40–50 междугородних автобусов. Смертницы могли ехать в одном из них»,— пояснил замначальника кизлярского ГОВД. Растет число жертв По последним данным жертвами теракта стали 40 человек Между тем, растет число жертв терактов в столичном метро. В пятницу в больнице умер Михаил Харчевников, работавший во ФГУП «Рособорнэкспорт» и получивший тяжелейшие ранения на станции «Лубянка». Общее число погибших достигло 40 человек. До этого в больницах также скончались еще двое пострадавших. 84 человека остаются в стационарах. По данным Минздравсоцразвития России, состояние двоих из них крайне тяжелое, 12 — тяжелое и 29 — средней тяжести. Состояние остальных врачи оценивают как удовлетворительное. Трынделка. net !
Названы имена обеих смертниц, взорвавших метроЗа минувшие сутки в московские клиники госпитализированы еще двое пострадавших от терактов в московской подземке 29 марта, сообщили в МЧС России, передаёт сегодня ИТАР-ТАСС.
Таким образом, отметили в ведомстве, по состоянию на 6:00 мск (5:00 по киевскому времени) вторника на лечении в 16 медицинских учреждениях Москвы находятся 83 пострадавших от взрывов в метро. Опознаны тела 38 из 40 погибших человек. - Террористка-смертница была "золотой" отличницей 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик" произошли взрывы с интервалом в 40 минут. Погибли 40 человек, пострадали около 100. По предварительным данным, взрывы осуществили террористки-смертницы. Одна из них - 17-летняя Дженнет Абдурахманова (Джанет Абдулаева) прибыла из Дагестана в столицу в компании женщины славянской наружности и троих мужчин. Об этом рассказал водитель с рейса Москва-Махачкала Омар Халдузов. Ранее говорилось только об одном сопровождающем террористку мужчине, пишет сегодня NEWSru.com. По словам водителя, он посадил эту компанию на стоянке в Кизляре. "Здесь организованы кафе, туалет, и автобусы всегда делают остановку, - сказал Халдузов. - Ко мне подошла компания из пяти человек. Они попросили подбросить их до Москвы. В группе были две женщины (одна русская, другая - жительница Кавказа) и трое мужчин. Я согласился - у меня были свободные места". Водитель не проверял у них паспорта, а только с их слов записал фамилии в путевую тетрадь. "Насколько помню, кавказская женщина назвалась Рамазановой, - сказал водитель. - Сейчас этот журнал изъяли следователи. Хочу отметить, на этих людях были обычные серые одеяния. Какого-то крупного багажа не заметил - обычные сумки". Вся компания разместилась на втором этаже автобуса. Русская женщина села с русским мужчиной, а остальные трое сели отдельно от них. "Все вели себя тихо, не пили спиртное и не дебоширили. Женщины спали во время поездки", - добавил он. В 1:30 ночи (0:30 по Киеву) 29 марта автобус приехал в "Лужники". По словам водителя, сразу после терактов к нему подошли следователи, стали спрашивать про его маршрут и пассажиров. "Судя по всему, они просмотрели записи с видеокамер в "Лужниках" и увидели эту компанию. Потом уже мне показали фотографии террористок, вроде бы одна из них похожа на мою пассажирку. Но я всё-таки не уверен полностью. Я так и сказал московским сыщикам", - рассказал Халдузов. Абдурахманова - вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. Опознание Абдурахмановой, уроженки селения Костек Хасавюртовского района, известного своими чемпионами по вольной и классической борьбе, было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки. Как Дженнет оказалась среди смертниц, пока не ясно. Возможно, после смерти мужа она попала под влияние ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили её в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа. Террористка-смертница была "золотой" отличницей Абдурахманова в детстве была "золотой девочкой" и круглой отличницей, пишет российская пресса. Село Костека, откуда она родом, большое, там более 5 тысяч человек. Семью Дженнет Абдулаевой знают все. Её мать, 51-летняя Маулетхыз, уроженка Костека, прожила здесь почти всю жизнь. "Она немного не в себе. Странная женщина. Никогда нигде не работала. На местном рынке торговала семечками", - говорят соседи. Их дом находится на улице Центральной. Первый раз Маулетхыз вышла замуж за местного жителя Абдулаева и родила дочку, старшую сестру Дженнет, которой сейчас 21 год, и она живёт в селе Тата-Юрт Бабаюртского района. Она замужем, у неё трое детей. Когда мать забеременела второй раз, муж её бросил. Дженнет родилась уже без отца. Потом Маулетхыз вышла замуж второй раз за некоего Абдурахманова, но позже развелась (именно поэтому правоохранительные органы и дают две фамилии смертницы - Абдулаева и Абдурахманова). По словам соседей, Дженнет росла очень умной, тихой девочкой. В семь лет она пошла в местную школу №1 и проучилась там до 5-го класса. Её первая учительница, Вагидат Хасбулатовна Мусафаева, работает в этой школе 33 года: "Золотая девочка была. Дженнет невероятно схватывала всё на лету. Она была лучшей ученицей в классе, училась на одни "пятёрки". Когда ей ставили "четвёрку", она плакала. Дженнет во всём старалась быть лучшей, поскольку все знали о её неблагополучной семье. Она принимала участие во всех школьных мероприятиях, была активной. Хорошо читала стихи и танцевала". В школьном журнале, из которого видно, что Дженнет была круглой отличницей, сохранилась справка, что мать забрала её из школы в связи с переездом в город Хасавюрт. Это было в 2005 году. В селе остался их маленький домик, где до сих пор живет её 81-летняя бабушка Супуя. В Хасавюрте мать и дочь сняли квартиру. Мать по-прежнему торговала семечками. Денег едва хватало прокормиться. "Я училась в медресе вместе со старшей сестрой Дженнет. Собственно, и сама Дженнет училась в этом медресе. Там изучали Коран, ислам. Дженнет учила арабский язык. Он давался ей легко. Она быстро освоила вязь. Вообще в хиджабе туда ходить необязательно, но Дженнет ходила в нём всегда. Её старшая сестра совсем другая, - рассказала их молодая соседка. Именно там её и познакомили с Умалатом Магомедовым, бандитом, так называемым "эмиром" Хасавюртского района. Он был в два раза старше её. Говорят, что Дженнет очень сильно его полюбила, практически без памяти. Он заменил ей мать и отца. Она поселилась у него дома, неподалёку от Хасавюртского аэродрома в поселке Садовый. Летом прошлого года спецслужбам поступила информация о том, что Магомедов "вышел из леса" и находится у себя в доме. Спецназ окружил дом и долго пытался взять его штурмом. Магомедов ранил двоих человек, и ему удалось уйти. Всё это происходило на глазах его жены. 31 декабря 2009 года (как раз в годовщину свадьбы) Магомедов был уничтожен. За два часа до Нового года на посту МВД при въезде в Хасавюрт милиционеры попытались остановить машину для проверки документов. В машине было 4 человека - водитель и три пассажира одновременно открыли огонь. Участники тех событий, сотрудники МВД Дагестана, рассказали, что тогда чудом остались в живых. Они открыли ответный огонь и убили всех четверых. Это оказались боевики, среди которых был "эмир" Хасавюртовского района Умалат Магомедов - один из самых авторитетных и кровожадных боевиков. У родственников Дженнет удалось узнать, что после смерти Магомедова она вышла замуж второй раз, но, попросту говоря, её передали в пользование младшему брату убитого "эмира". Коллеги по рынку мамы Дженнет, Маулетхыз рассказали, что в эту субботу представители спецслужб увезли женщину в Москву на процедуру опознания. Кстати, у Дженнет остались ещё два дяди - один работает где-то в Тюменской области на одном из нефтяных предприятий, а другой - в управлении делами президента Дагестана. Источники в местных спецслужбах утверждают, что Дженнет не выезжала за границу, и готовили её для подрыва здесь. По их словам, для этого не нужны были иностранные наемники, ей не нужно было пудрить мозги, она сама хотела умереть, потому что любимый муж погиб. Ответственность за взрывы в метро уже взял на себя один из лидеров боевиков Доку Умаров. Он в своём обращении, выложенном в Интернете, заявил, что эта акция является местью за резню, которую устроили российские спецслужбы в Чечне и Ингушетии. Он ещё раз пригрозил, что война придёт на территорию России, чтобы и там почувствовали её "на своих шкурах". Накануне грузинское телевидение распространило аудиозаявление якобы Умарова, где он отказывался брать на себя ответственность за взрывы и называл виновной в них ФСБ и лично "низкую тварь" премьера Владимира Путина. http://rus.newsru.ua/world/06apr2010/metro_nedela.html#1 Трынделка. net !
· Страница 1 из 1
Кто сейчас онлайнСейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Активные темы
17:05:32 работа в компаниях fmcg, для студентов, с чего начать поиск, где разместить резюме ... (0) gnsh
17:05:01 работа в компаниях fmcg, для студентов, с чего начать поиск, где разместить резюме ... (0) gnsh
17:05:43 работа в компаниях fmcg, для студентов, с чего начать поиск, где разместить резюме ... (0) gnsh
17:05:14 работа в компаниях fmcg, для студентов, с чего начать поиск, где разместить резюме ... (0) gnsh
15:05:11 Как снимались шедевры (1) Ольга
15:05:13 Зачем ты носишь нож? (0) Ольга
14:05:40 Красота по-африкански (0) Ольга
14:05:18 Парк легковых автомобилей РФ на 1 января 2012 года (0) Ольга
14:05:51 24 мая произошла массовая драка в Верховной Раде (2) Ольга
14:05:34 "Голая выпускница - 2012!" Настя Фоменко. (26) Ольга
14:05:03 Как мужают коты (0) Ольга
14:05:03 24 мая потоп в Одессе на улице Балковская (0) Ольга
14:05:26 Афоризмы и смешные однострочья (139) Ольга
11:05:07 "Аватар" (Avatar) - самый дорогой фильм в мире! (60) lalala
11:05:08 Белый Тигр (2) lalala
|