Шацкие озера. Оконские источники

договариваемся о встречах
Житомирский раздел на портале Трынделка - закрыт!

Встречайте, новый житомирский сайт: НашЖитомир.Net

Изображение

Там вы сможете найти:
Форум Житомир, Чат Житомир, Фото Житомир, Барахолка Житомир, Знакомства Житомир Афиша Житомира

0

Шацкие озера. Оконские источники

09 июл 2009, 16:33

Предлагаю дружной и веселой компанией съездить на Шацкие озера, а конкретно на о. Свитязь. и раз уж мы будем там грех не заехать на источники.
Дату предлагаю 14-15-16 августа или 15-16 августа.
Немного инфы и фоток
Шацкие озера.
Шацкий национальный заповедник, край озёр, самое известное из которых – Свитязь (самое глубокое озеро в Украине – глубина 58,4 м, площадь 27.5 кв. км). В курортном с. Свитязь расположены турбазы и базы отдыха. Я предлагаю поехать на 2-3 дня и остановиться в палаточном городке «Незабудка».
Оплата из расчета(расценки 2008 года): 8 грн. за палатку до 4 мест и по 8 грн. за каждый автомобиль. У нас микруха, думаю потянет все 15-20 грн.
Из рассказа людей отдыхавших там:
Представитель власти (сторож) находился в своем домике, на въезде в палаточный городок. На поляне в 100-150 метрах от небольшого пляжа на озере, в достаточном количестве столов с лавками под навесом (получается возле каждой палатки свой стол, рядом оборудованное место для костра), туалетов типа сортир, которые регулярно убираются и обрабатываются хлоркой, есть колонка с питьевой водой. На пляже кабинки для переодевания. В темное время суток включают освещение.
В будние дни отдыхающих немного (тихо и хорошо), ближе к выходным их количество существенно увеличивается. Рядом с палатками начинают курсировать продуктовые веломагазинчики. Продают чернику, вареники из нее же, угрей (в смысле рыбу), пончики и т.д. Местные жители доброжелательно относятся к приезжим, в том числе и русскоязычным. В н.п. Свитязь есть несколько магазинчиков с адекватными ценами и достаточно неплохим ассортиментом. Есть несколько экскурсионных предложений, в основном конные по лесу или на яхте по озеру, недешево.
Что касается самого отдыха. Поехать, хотя бы один раз, однозначно рекомендую. Озеро Свитязь достаточно большое, с трудом виден противоположный берег. Больше всего поражает прозрачность его воды. Хорошее дно. Правда, до глубины «по плечи» надо пройти приличное расстояние. После купания нет неприятных ощущений, как на море от соли. Жара переносится легко. В целом, экологический туризм. Возле палатки по ночам бегают безобидные ежики, в нескольких десятках метров расхаживала цапля, которых там немереное количество. Собирали чернику с ежевикой, встретили огромного зайца и т.д.
Изображение Изображение

Оконские источники.
Два мощных источника в небольшом озере в центре с. Оконск Маневичского р-на, образующие на поверхности два чашеподобных купола.
На протяжении всего года вода в озере имеет постоянную температуру +8С. В большие морозы над ними всегда клубится пар. Тайна загадочного озера связана с известняковыми породами, среди которых расположено озеро. Мощные подземные источники фонтанируют в озере под большим давлением и дают около 200 литров в секунду кристально чистой воды.
Изображение

Обсуждаем, предлагаем дополнения.
ОТДЫХ НА МОРЕ, ЭКСТРИМ ТУРЫ.
8-067-576-10-65; 8-093-490-34-60; 8-095-066-64-66
------------------
Я не люблю когда мне льстят, когда пытаются возвысить,
Я так же не люблю когда хотят настойчиво меня унизить!
ЗМЕЯ
трындельщик 1-го разряда
Рейтинг:
10.00

Изображения: 28

Вернуться в Встречи Трындельщиков в Житомире