История о том, как прожив до 28 лет очкариком, обрести орлиное зрение


уход за собой любимым/любимой.

 
0
 

История о том, как прожив до 28 лет очкариком, обрести орлиное зрение

07 июл 2010, 11:23

Обошлось это относительно недорого, период восстановления длился около двух дней, а сама операция занимает меньше пяти минут.
Так что — для всех очкариков пост.

Часть I.
Обследование.


Про лазерную коррекцию зрения слышал давно; одна знакомая делала подобную операцию, пожалуй, что лет двадцать назад. Но раньше все не до того было: то денег не было, но я как–то все не примерял к себе возможность такой операции. Опять же, само слово "операция", да еще и на глазах вызывает беспокойство. Очки я носил с пятого класса, в универе и еще пару лет носил контактные линзы, а последние года три — снова очки.
Пару месяцев назад я все же решился узнать об этом больше, и решил сделать обследование. Живу я в замкадье, но в городе имеется своя клиника, по отзывам людей — вроде как неплохая. Позвонив по добытому в интернете телефону, я записался на обследование. Девушка на той стороне линии вежливо предупредила меня, что за рулем в тот день быть нельзя, что надо взять паспорт, и что мне придется заплатить 1000 с лишним рублей за прием.
В назначенный день я взял на работе полдня отпуска, и отправился в больничку. В холле ожидали приема с десяток человек в черных очках, что делало больницу немного похожей на санаторный курорт в теплой стране.
Я отметился в регистратуре, где на меня завели карточку и попросили подождать. Очереди особой не было, и меня пригласили в кабинет уже минут через пять. Внутри оказался симпатичный полумрак, две девушки и куча непонятных приборов. Сначала меня попросили поглядеть в такую штуку наподобие перископа, где в размытой дали виднелась симпатичное поле с пшеницей и деревьями. По велению медсестры деревья становились то размытыми, то необычайно четкими, а потом вдруг в самый неожиданный момент деревья вдруг выстрелили в меня ярко–синим светом, вероятно, что–то там сфотографировав в глубинах моих зрачков.
После меня попросили почитать буковки на табличке (ага–ага, Ш Б м н к), только буквы были другими и табличка проецировалась на стену. Записав результаты в карточку, мне закапали в глаза капли и попросили подождать минут десять.
Ожидая, я заметил, что со зрением моим начинаются странные метаморфозы. Вблизи застелился странный туман, и глаза перестали фокусироваться на близких предметах. Вскоре меня снова пригласили в кабинет, на этот раз к доктору. Доктор потрогал мои глаза странными железками, похожими на крохотный штангенциркуль, и еще попросил посмотреть в "перископ". Закончив осмотр, доктор поведал мне, что все у меня на предмет коррекции ок, что операция возможна, и что если захочу — то будет у меня еще лет двенадцать хорошего зрения, прежде чем наступят возрастные проблемы с глазами (ну, дальнозоркость).
Доктор рассказал мне, как именно происходит операция (уже на операционном столе я понял, что лучше бы он этого не делал!), а именно: срезается верхняя часть глаза (роговицы), внутрь, в хрусталик, стреляет лазер, а после верхняя часть обратно приваривается на место лазером.
Операции проводятся один день в неделю, но очереди особой нет, можно записаться за несколько дней до. Стоит это дело около 31000 деревянных на оба глаза. Если сделать операцию в четверг, то в понедельник уже можно на работу за компьютер (при условии, что будешь часто отдыхать от монитора).
Усвоив услышанное, я отправился копить деньги. К слову, операции коррекции, насколько я понял, стоят, в зависимости от анализов, от 26000 до 36000. В Мск, наверное, дороже. Одна моя знакомая ирландка сообщила, что ее сестра делала подобную операцию за 3000E.
На прощание мне еще вручили памятку о том, как следует готовиться к операции (я приведу ее ниже), а также направление на анализы крови.

Часть II.
Подготовка к операции.


В начале февраля я обнаружил, что у меня на работе накопилось с прошлого года 20 дней отпуска, который неплохо бы реализовать. Я знал, что операции проводятся по четвергам, а про отпуск прознал во вторник. Позвонив в клинику, я узнал, что в ближайший четверг (т.е., послезавтра) осталось одно свободное окошко на 10.30 и немедленно записался на это время. После этого я подал заявление на две недели отпуска и в обед рванул сдавать кровь.
Кровь можно сдавать где угодно, и я выбрал одну из частных клиник, будучи наслышав про ужасы сдачи крови в наших больницах. Сдавать мне нужно было общий анализ крови и RW, и обошлось мне это всего–навсего в 250р. Результаты я получил в среду, а в четверг с утра уже отправился на операцию. После операции ты едешь домой, но естественно сам добраться не можешь (хотя на такси, ИМХО, вполне можно), поэтому жена договорилась на работе, взяв отгул на пару дней (в пятницу, на следующий после операции день, надо обязательно показаться врачу).
Как я уже упоминал, при обследовании мне выдали памятку для подготовки к операции. Пожалуй, я приведу ее ниже здесь целиком. Главное, в общем, до операции не пить и хорошо помыть лицо. Линзы не носить.
В больнице меня попросили переодеться в сменную одежду, а после провели быстрое повторное обследование, уже без участия врача. Не очень понравилось, что пришлось ждать в холле, среди общей суеты и других обследующихся, как–то не чувствовалось, что мне сейчас предстоит оперироваться… Потом меня и еще несколько человек, которым предстояла операция, позвали в специальную комнатку, где провели краткий инструктаж (в принципе, рассказали все то же самое, что написано в памятке) и предложили подписать договор. Признаться, я ожидал больших надписей в стиле "ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ" и т.д., но ничего такого не было, договор показался мне вполне вменяемым. Что мне запомнилось, вечером после операции медсестра, улыбнувшись, порекомендовала выпить рюмку коньяку, чтобы легче заснуть.
После инструктажа меня направили на второй этаж, наказав не брать с собой ничего, кроме темных очков. Отправили одного, жена осталась ждать внизу.
Вот там было гораздо спокойнее. Светлый пустой коридор. Ни единой живой души, тишина, стерильность, тихий гул кондиционеров, поддерживающих тепло. Через пару минут, из–за двери выглянула женщина, которую направили вместе со мной, и шепотом позвала внутрь. "Я тоже там сидела, пока не позвали", — сказала она мне, — "ой, что–то я нервничаю". Я улыбнулся. Особого беспокойства я пока не испытывал, мне было даже любопытно.
В кабинете, где мы сидели, стояли пара кушеток и столик, наверху, опять же, ровно гудел кондиционер. Сантиметрах в двадцати от пола по всему периметру кабинета проходила железная черно–желтая полоса, назначения которой я не понял. Заметив на столике пластмассовые рюмки, я указал на них и спросил, улыбнувшись: "А это, очевидно, коньяк?" Женщина помотала головой: "Нет, валерьянка"
В этот момент в кабинет вошла сестра, и увела с собой женщину. После вернулась и закапала мне в глаза очередные капли. После вручила две рюмки — с густой валерьянкой и водой, попросила выпить, и еще немного подождать, а сама скрылась в операционной.
Через пару минут я услышал, как на лифте поднялась следующая "жертва". Последовав примеру моей предшественницы, я пригласил ее в кабинет, и мы обменялись короткими ничего не значащими фразами на тему интерьера. Девушка призналась мне, что очень волнуется.
Еще через несколько минут в кабинет вернулась медсестра. Она проделала с "новенькой" все те же манипуляции с валерьянкой и каплями, а после пригласила следовать за ней. Я проследовал за ней в операционную.

Часть III.
Операция.


Мы прошли одну пустую комнату, явно тоже операционную, уставленную кушетками и оборудованием. Сестра попросила меня оставить здесь мои очки (обычные, не темные), так что после я уже видел не очень (до операции у меня было примерно –6 на оба глаза).
В полутемной операционной меня ожидали доктор и еще одна сестра. Я поздоровался, и меня попросили лечь на специальную выдвижную кушетку. Я лег, и устроился поудобнее, после чего эту штуку задвинули под большой аппарат. Меня накрыли клеенкой, и попросили закрыть глаза. По лицу прошелся холодок — ватка со спиртом. Доктор сказал, что сейчас начнется операция, и будет она проходить в два этапа и что–то еще подобное. Я даже не понял, кому он это говорил — мне или под запись ассистентам.
Вопреки моим ожиданиям, мне не стали привязывать руки, фиксировать голову и так далее. Доктор попросил меня открыть один глаз и посмотреть вверх. Я посмотрел. Прямо передо мной светился круг из маленьких белых лампочек, что–то напоминающее светодиодный фонарик, если смотреть прямо на него. В центре круга светилась маленькая красная точка.
Доктор надел мне на веки специальные зажимы, чтобы веки не закрывались и закрыл один глаз пленкой или тканью, я не понял.
На открытом глазу началась операция.

Сначала я успел разглядеть какую–то штуку, внешне чем–то напоминающую штопор, знаете, такой, сложного устройства, с двумя ручками по бокам. Он поставил мне ее на глаз, и через несколько секунд убрал. Потом, как мне показалось, он поднес какую–то штуку, наподобие ложечки к моему глазу и зрение мгновенно стало очень нечетким, словно я открыл глаза под водой. Очень размыто я видел только свет, и размытую же красную точку передо мной. Я старался не думать, что сейчас происходит с моими глазами.
"Сейчас зрение пропадет секунд на пять", — предупредил доктор. Я хотел кивнуть, или моргнуть, но вовремя остановился. И тут вдруг ударила вспышка, стало очень темно, и я увидел очень–очень красивые желтые и синие звезды, целые созвездия звезд и больше ничего, как будто все окружающее перестало существовать. "Как же это красиво!", — успел подумать я, и тут зрение внезапно вернулось. Доктор той же ложечкой приладил что–то к моему глазу и я снова стал видеть. "начинаем второй этап", — сказал он и включил какую–то машинку. Внезапно запахло горелым — абсолютно точно так же, как у стоматолога, когда сверлят зуб. После доктор погладил мне глаз ваткой или чем–то таким, а после закрыл тканью.
"Второй глаз", — сказал он.
Первый глаз занял у него минуты две–три, не больше, хотя, если честно, кажется, будто довольно долго. Боли нет абсолютно, но весьма неприятно осознавать, что доктор сейчас делает. Именно в этот момент я понял, что предпочел бы не знать, как именно проходит операция.
Вся процедура повторилась. Я еще снова ждал звезд, чтобы получше их рассмотреть, но на этот раз, похоже, они пропали почти мгновенно. Еще доктор сказал — "не сжимайте веки!", хотя, как мне казалось, я вовсе их не сжимал.
После операции сестра сказала мне, чтобы поднимался и шел за ней. Я сказал доктору: "Спасибо, до свидания" и пошел, отметив, что вроде бы вижу нормально, хотя глаза застилает туман. Сестра привела меня в темную комнату и велела ждать. В комнате на кушетке уже сидела та женщина, что ожидала очереди передо мной.
— Ну как ощущения? — спросила она.
— Да уж… — ответил я, подразумевая, что операция произвела на меня впечатление.
— Ничего не чувствуешь, как будто просто в глаза закапали, — радостно продолжила она. — Я сейчас у окна проходила, там внизу такси так четко–четко! У меня –12 было!
Я только кивнул. После я часто вспоминал эту женщину — ей было уже около 50. Представляете, прожить всю жизнь с таким зрением (а –12, если кто не знает, это когда человек может разглядеть что–либо, только поднеся прямо к глазам), и только в 50 увидеть мир, как он есть…
Еще через минут десять пришел доктор и изучил мои глаза. "Все отлично!", — сказал он, — "Завтра жду вас на осмотр". Я кивнул, надел черные очки и пошел спускаться на лифте. Свои прежние очки, я засунул в карман, даже не в чехол. С тех пор они мне больше не понадобились.

Часть IV.
После операции.


Я сам спустился в вестибюль, отмечая, что вроде бы вижу нормально, но все застилает туман. Пожалуй, я бы добрался до дому и сам, хотя, понятно, это не рекомендуется. Жена принесла мне сумку, и я расплатился на регистратуре кредиткой, а после повезла меня домой.
Дома я лег в кровать и попытался уснуть. Мне требовалось капать в глаза специальные капли каждые два часа, но я все равно предпочел бы поспать. Сделать это оказалось непросто. Наркоз вскоре прошел и началась мука. Эти четыре–шесть часов, пожалуй, были самыми неприятными во всей этой истории. Глаза жутко слезятся и ты ощущаешь в них дикий дискомфорт. Деться от этого никуда нельзя, остается только терпеть. В принципе, ты все видишь, но читать почти невозможно (не посмотришь на телефон, не включишь музыку), глазам очень неприятно. Мне, все же, удалось немного поспать. Еще я послушал фильм "Мышиная охота". Рекомендую посмотреть :).

Вечером стало полегче. Глаза перестали слезиться. А на утро — все. Уже совсем хорошо! Я почти не испытывал дискомфорта и после обследования на следующий день я снял темные очки. Зрение пока фокусировалось не совсем четко, напоминая фокусировку фотоаппарата (если посмотреть вблизи, а затем — вдаль, то требуется пара секунд навести резкость). Я сообщил об этом врачу, и он ответил: "Так у всех!". На одном глазу после операции полопались сосудики, и глаз частью был красный еще, примерно, неделю.

Впереди меня ждало много восхитительных открытий! Мы каждый день ходили в кино. Я вслух читал вывески на улицах, надоедая жене, словно первоклассник, едва освоивший грамоту. Я смотрел на четкие изломы ветвей и веточек высоких деревьев на фоне белого неба. А вы знаете, как, оказывается, удобно смотреть кино, лежа щекой на подушке! Да можно, блин, прям так и уснуть, и ничего делать не надо! (все время ловлю себя на мысли, что надо снять линзы :) ). А еще с утра спросонья шаришь у кровати в поисках очков, пока не поймешь, что очки не нужны. А в парикмахерской можно смотреть на себя, пока тебя стригут. Вести машину стало очень удобно, не нужно вертеть головой постоянно! И так далее и тому подобное…

Вот так–то! Завтра на работу, у меня заканчивается отпуск. Было есно обследование через неделю после операции, еще будет одно через месяц. У меня 1,0 на оба глаза.
Чего и вам желаю!

А вот памятка, которую вручили мне перед операцией.

ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
1.Если вы пользуетесь контактными линзами, следует снять их за 5–7 дней (в случае мягких линз) и за 14 дней (для жестких линз) до операции.
2. За 24 часа до операции запрещается употреблять спиртные напитки.
3. За 24 часа до операции следует отказаться от декоративной косметики (тушь, тени, пудра).
4. В день операции нужно вымыть голову и лицо, особенно тщательно промыть глаза.
5. Перед операцией желательно покушать.

ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ОПЕРАЦИЮ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ
1. Паспорт.
2. Результаты анализов, полученные не более, чем за 1 месяц до операции.
3. Солнцезащитные очки
4. Удобную сменную одежду (халат, спортивные брюки и футболка и т.п.). При выборе одежды для операции НЕЛЬЗЯ использовать вещи из шерсти, мохера или других ворсяных тканей.
5. Удобную чистую сменную обувь (сланцы, домашние тапочки)

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

1.По возвращении домой после операции не рекомендуется ходить, сидеть, наклоняться, поднимать тяжести. Следует лечь в постель и отдохнуть.
2. На следующий после операции день, с 11:00 до 13:00 или с 14:00 до 18:00 (кроме вторника, четверга) без предварительной записи приглашаем Вас на первый послеоперационный осмотр. Последующие послеоперационные осмотры происходят бесплатно в течение года по расписанию, составленному врачом.

3. В течение первой послеоперационной недели не допускается:
— попадание в глаза воды; промывать глаза можно исключительно медицинскими каплями, рекомендованными лечащим врачом;
— тереть глаза. Если Вы испытываете дискомфорт, можно аккуратно промокнуть глаза носовым платком, но ни в коем случае не вызывать искусственной подвижности века во избежание смещения роговицы;
— пользоваться декоративной косметикой во избежание попадания в глаза мельчайших ее частиц.

4. В течение 1 месяца после операции LASIK строго запрещается:
— посещать сауну, бассейн;
— заниматься видами спорта, связанными с поднятием тяжестей.

5. В течение 3–х месяцев после операции LASIK строго запрещается:
— заниматься видами спорта, которые могут вызвать травму глаза (карате, бокс и т.п.)

http://pikabu.ru/story/istoriya_o_tom_kak_prozhiv_do_28_let_ochkarikom_obresti_orlinoe_zrenie_57358#comments
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3947.00
 
Сообщения: 11611
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12


Вернуться в Здоровье и красота



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.