Ламинария или морская капуста


уход за собой любимым/любимой.

 
0
 

Ламинария или морская капуста

09 мар 2010, 16:59

09.jpg

Морская капуста (ламинария) - наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м!

Основная ценность морской капусты в ее химическом составе. Во-первых, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, причем большинство из них в свободном, легко усваиваемом состоянии. Основную массу свободных аминокислот составляют глутаминовая, аспарагиновая и аланин. Во-вторых, в ламинарии множество минеральных веществ, среди которых особое значение имеют калий и йод. И наконец, в ламинарии присутствуют витамины В1 В6, В12, С, пантотеновая кислота, холин, инозит, биотин, фолиевая кислота, каротин.

mor_kap.jpg

Морская капуста или обыкновенная морская водоросль ламинария – это ценный продукт, который нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в приготовлении разнообразных биологически активных добавок к пище, а также в косметологии.

Столь широкое применение морской капусты является признаком ее высокой ценности, а также ее богатство различного рода витаминами и минеральными веществами.

Морская капуста – это подарок природы, это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Также морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой здоровой диеты и которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит и всего организма в целом.

Как уже было сказано выше, морская капуста – это водоросль и добывают ее из морских глубин. Добытую морскую капусту высушивают, так как она на 80% состоит из воды. Стоит отметить, что в процессе высушивания капуста не теряет свои полезные свойства, она полностью сохраняет все витамины и минералы.

Морская капуста - один из основных продуктов японской, китайской и корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. И в том и в другом виде морская капуста хорошо сохраняет свои пищевые и целебные свойства.

Лечебные свойства морской капусты обусловлены в основ¬ном содержанием в ней большого количества соединений йода - микроэлемента, входящего в состав гормона щитовидной железы.

11073.jpg

Именно поэтому порошок сушеной морской капусты часто применяют как вспомогательный препарат при гипертиреозе и легких формах базедовой болезни, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, ламинария эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

Несмотря на все полезные свойства морской капусты, использовать ее в пищу могут не все: она противопоказана при нефрите, геморрагической болезни, диатезе, крапивнице, беременности, фурункулезе. При постоянном употреблении ламинарии могут появиться насморк, слезотечение, вызванное избытком йода.

В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.

10.jpg

Вы можете покупать как уже готовы салаты из морской капусты, так и просто отваренную капусту, которая является не только основой для приготовления салатов и других блюд, но и сама может выступать как самостоятельное блюдо. Кроме того, вы можете приобретать сухую морскую капусту, что позволит вам в любой момент времени приготовить именно то количество, которое вам необходимо.

Употребляя регулярно в пищу морскую капусту, вы обеспечите свой организм необходимыми ему полезными витаминами и минералами. Морская капуста – еще одна ступенька к здоровому образу жизни.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. Она, как правило, не вызывает побочных реакций. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли - сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. У того, для кого морская капуста стала привычным продуктом, никогда не будет проблем с щитовидной железой.

17385871.jpg

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает.

Японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах. Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина. Он- то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия. капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайные ложки водоросли - сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Так что уважаемые, кушайте капустку морскую и будьте здоровы!!!
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3947.00
 
Сообщения: 11611
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12


 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

09 мар 2010, 17:38

Да, штука полезная, но для меня противная до ужаса. Может, кто-то подскажет, как ее вкуснее приготовить?
Возьму 3х ствольную двустволку, меч-леденец, межконтинентальную рогатку, штык-вилку, сяду в субмарину подземного базирования и полечу спасать мир!
Аватара пользователя
Coldman
трындельщик 4-го разряда
Рейтинг:
14.00
 
Сообщения: 208
Изображения: 6
Регистрация: 26 окт 2009, 18:43
Откуда: Житомир

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

09 мар 2010, 22:39

Coldman писал(а):Да, штука полезная, но для меня противная до ужаса. Может, кто-то подскажет, как ее вкуснее приготовить?



никак!!! я приготавливала в разных 700 рецептах, и никак.... если это вы есть не можете - это не ваш продукт.

Хоть это до ужаса полезно, но я даже в голод есть не буду. Она мне тухлой селедкой воняет. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Я лечу!!! Я умеюююю летаааааатьььь!!!!!!! )))))))
Аватара пользователя
Kolapa
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
24.20
 
Сообщения: 1216
Изображения: 10
Регистрация: 21 май 2009, 17:14
Откуда: Ледниковый период

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

09 мар 2010, 23:00

обожаю ламинарию) причём, с детства.
можно сделасть салат - варённые яйца и майонез
я просто добавляю оливковое масло, соль, специи
Fruit, sweets and... rock-n-roll
если руки золотые, то неважно из какого места они растут
Аватара пользователя
Лена
рОковая девушка
Рейтинг:
39.00
 
Сообщения: 2364
Изображения: 44
Регистрация: 19 ноя 2008, 00:28

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

09 мар 2010, 23:50

Вот-вот! Специи! И как можно больше! :)
Морепродукты - это не для всех. Есть мнение, что только люди с четвертой группой крови могут спокойно употреблять в пищу эти продукты. Я однажды имел неосторожность заказать пиццу с морепродуктами. Так половина пошла в ведро. И весь следующий день "выхлоп" напоминал об этой ошибке. Даже водка не помогала. :D
Аватара пользователя
rulik
трындельщик 4-го разряда
Рейтинг:
12.00
 
Сообщения: 286
Регистрация: 24 ноя 2008, 20:56
Откуда: Берлин/Житомир

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

10 мар 2010, 11:35

жутко полезная водоросль :) для меня её полезность прямо пропорциональна противности.даже на дух не переношу.правда есть один только случай когда смогу немного съесть :hahaha:
Это не "тараканы" в голове,это изюминки моей личности
Я не сдурела,я всегда такая!:)))

Пы.Сы.Только что вы прочитали лично моё мнение,которое я никогда никому не навязываю!
Аватара пользователя
Tatka
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
47.20
 
Сообщения: 2352
Изображения: 13
Регистрация: 02 апр 2009, 21:48
Откуда: Житомир

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

10 мар 2010, 11:44

Tatka писал(а):жутко полезная водоросль :) для меня её полезность прямо пропорциональна противности.даже на дух не переношу.правда есть один только случай когда смогу немного съесть :hahaha:

Случай - литр водки ?
Не гонитесь за мыслями - они рубят хвосты...
"всем говорить по не написанному, дабы дурь была видна каждого " Петр 1
rozhik
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
11.00
 
Сообщения: 737
Изображения: 8
Регистрация: 09 янв 2009, 15:24
Откуда: Deleted

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

10 мар 2010, 11:57

rulik писал(а):Морепродукты - это не для всех. Есть мнение, что только люди с четвертой группой крови могут спокойно употреблять в пищу эти продукты.

Что-то моя 4я группа не воспринимает большинство морепродуктов....
Возьму 3х ствольную двустволку, меч-леденец, межконтинентальную рогатку, штык-вилку, сяду в субмарину подземного базирования и полечу спасать мир!
Аватара пользователя
Coldman
трындельщик 4-го разряда
Рейтинг:
14.00
 
Сообщения: 208
Изображения: 6
Регистрация: 26 окт 2009, 18:43
Откуда: Житомир

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

10 мар 2010, 12:16

rozhik писал(а):
Tatka писал(а):жутко полезная водоросль :) для меня её полезность прямо пропорциональна противности.даже на дух не переношу.правда есть один только случай когда смогу немного съесть :hahaha:

Случай - литр водки ?

не,ну что обязательно литр ? :D хватит и грамм 300 :hahaha:
Это не "тараканы" в голове,это изюминки моей личности
Я не сдурела,я всегда такая!:)))

Пы.Сы.Только что вы прочитали лично моё мнение,которое я никогда никому не навязываю!
Аватара пользователя
Tatka
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
47.20
 
Сообщения: 2352
Изображения: 13
Регистрация: 02 апр 2009, 21:48
Откуда: Житомир

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

20 мар 2010, 16:47

Coldman писал(а):Да, штука полезная, но для меня противная до ужаса. Может, кто-то подскажет, как ее вкуснее приготовить?


kulinariya/chto-prigotovit-na-obed-t3629.html
Смотрите сюда :-)
Аватара пользователя
vokavi
трындельщик 5-го разряда
Рейтинг:
14.00
 
Сообщения: 346
Изображения: 0
Регистрация: 28 фев 2009, 11:51

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

20 мар 2010, 16:51

Спасибо. ;) Попробую, потом отпишу впечатления
Возьму 3х ствольную двустволку, меч-леденец, межконтинентальную рогатку, штык-вилку, сяду в субмарину подземного базирования и полечу спасать мир!
Аватара пользователя
Coldman
трындельщик 4-го разряда
Рейтинг:
14.00
 
Сообщения: 208
Изображения: 6
Регистрация: 26 окт 2009, 18:43
Откуда: Житомир

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

20 мар 2010, 16:55

Моя сестра частенько делает салат из мор.капусты. Добавляет сыр, ветчину, ещё что-то - очень вкусно получается
brat
Питерский товарищЪ
Рейтинг:
22.00
 
Сообщения: 3346
Изображения: 32
Регистрация: 26 ноя 2008, 23:43
Рекорды: 3

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

20 мар 2010, 18:05

Я люблю. Уже второй день забываю купить. Ша встану, влезу в джинсы и пойду покупать, а то кушать-то хочется. :)
Когда Бог раздавал мозг и совесть - я стояла в очереди за ногами и сиськами,
Но они закончились, и поэтому мне достались жопа и приключения...
Аватара пользователя
Чалыкушу
трындельщик 2-го разряда
Рейтинг:
10.00
 
Сообщения: 115
Регистрация: 06 мар 2010, 21:00

 
0
 

Re: Ламинария или морская капуста

19 июл 2010, 18:16

На днях стоял в лабазе, моему взору попалась морская капуста, точнее - салат из неё. Купил - банка 400гр, хватило на четыре раза поесть. Употреблял её и с пельмешками и со всякой другой едой, типа как салат к основному блюду - вкуснятина однако.

P.S. я купил не просто салат из морской капусты, а "по-корейски" - пикантный вкус
brat
Питерский товарищЪ
Рейтинг:
22.00
 
Сообщения: 3346
Изображения: 32
Регистрация: 26 ноя 2008, 23:43
Рекорды: 3




Вернуться в Здоровье и красота



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.