Правильный рацион питания семьи


уход за собой любимым/любимой.

 
0
 

Правильный рацион питания семьи

11 мар 2010, 16:15

Food-Safety.jpg

Взрослый здоровый человек должен питаться 3—4 раза в день. Более правильным считается 4-разовое питание. Правильное питание обеспечивает чувство насыщения, т. е. человек от одного приема пищи до другого не испытывает сильного голода. Чувство насыщения зависит от количества пищи, состава продуктов и способа приготовления, причем от последнего обстоятельства в большой мере зависят сроки пребывания пищи в желудке. Самое большое чувство насыщения создают мясные блюда, если их съедают с картофелем, овощами или зерновыми продуктами (вермишелью, крупами и др.), особенно если мясо и гарнир приготовлены в жареном виде. Такая пища остается в желудке в течение 4—6 ч. В кушаньях, подаваемых на один прием пищи, не следует повторять одни и те же продукты. Например, если суп приготовлен с крупяной или мучной заправкой (вермишель, макароны, рис), то гарнир к мясному блюду не должен включать эти продукты.

Большое значение для лучшего усвоения пищи имеет употребление продуктов в сыром виде — различные зеленые салаты, а также просто свежие овощи, фрукты, ягоды.

При выборе гарниров необходимо учитывать вкус основного блюда: к более нежному мясу — телятине и домашней птице — подают гарниры из продуктов с более нежным вкусом — моркови, зеленого горошка, отварного картофеля, риса, злаковых продуктов и др., наоборот, к говядине, баранине, свинине — готовят более острые гарниры — капуста различных сортов, жареный картофель. К блюдам из творога хорошо подходят гарниры из редиса, редьки, сельдерея и т. п.

Если на обед подают только два блюда или если он состоит только из супа, то последний должен быть высококалорийным (щи из кислой капусты, борщи, супы с бобовыми и др.). Супы в зависимости от подбора продуктов в них могут отличаться высоким содержанием белков (супы-пюре из мяса и бобовых), углеводов (супы с мучными изделиями, особенно если они приготовлены на молоке с добавлением сахара) или жиров (супы, в которые добавлены сливочное масло, сметана, яичный желток). Больше всего жиров можно вводить в супы из зелени, например в супы с зеленой капустой, шпинатом, щавелем, ботвой свеклы и др.

Сладкие блюда заключают трапезу и могут быть использованы для пополнения пищевых веществ, недостававших в предыдущих блюдах. В этих случаях сладкое блюдо должно быть богато белками, жирами или углеводами. Такими блюдами являются различные запеканки, каши и кремы, тогда как кисели, компоты, желе и фруктовые супы содержат только углеводы, минеральные вещества и витамины. После обильного жирного обеда следует подавать сладкое блюдо с ничтожным содержанием жиров и белков.

Ассортимент продуктов питания во многом определяется сезоном, поэтому во второй половине зимы и весной хозяйка дома должна применить все свои знания и уменье, чтобы правильным подбором продуктов обеспечить полноценное питание семьи и не выйти из бюджета.

Например, весной полезно и выгодно включать в рацион свежие яйца, заменяя ими частично мясо и увеличивая количество животных белков в пище. На рынке еще в большом выборе прошлогодние овощи — морковь, свекла, черная редька, квашеная капуста и огурцы, и уже появляются новые — выращенные в теплицах редис, салат, огурцы, свекольная ботва. Поскольку цены на последние весьма высоки, основное внимание следует уделять использованию прошлогодних овощей, приготовляя их в тушеном виде и в виде разнообразных салатов. Для повышения пищевой ценности такого овощного блюда в готовое кушанье добавляют мелко нарезанный зеленый лук, листья укропа, петрушки, сельдерея. Овощные блюда следует готовить ежедневно. Из прошлогодних овощей невыгодно покупать кочанную капусту, так как она дорога, а ее пищевая ценность ничтожна.
Трынделка. net ! | Я покупаю духи только тут - Парфумекс
Аватара пользователя
Ольга
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
3947.00
 
Сообщения: 11611
Изображения: 7
Регистрация: 19 ноя 2008, 23:12


Вернуться в Здоровье и красота



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.