Морская соль — от ста болезней!


уход за собой любимым/любимой.

 
0
 

Морская соль — от ста болезней!

22 апр 2010, 15:37

eikalipta_sals_l.jpg


Соль, как одна из важнейших составляющих крови человека, исключительно важна для нашего здоровья. Соль принимает участие в обменных процессах, в регуляции сердечной деятельности, в работе почек и выполняет много других жизненно необходимых функций. Наиболее полезной для человека является натуральная морская соль. В пищевой морской соли содержатся калий, натрий, кальций, магний, бром, йод — эти вещества помогают регулировать питание клеток и их очищение, формируют клеточные оболочки, улучшают передачу нервных импульсов, помогают крови сворачиваться, мышцам — расслабляться, успокаивают нервную систему, регулируют гормональный обмен. Помимо этого морская соль обладает лечебными свойствами для кожи и поэтому активно применяется в бальнеологии — она раздражает кожные покровы, вызывая прилив крови к ним, в результате чего клетки кожи активнее обновляются, быстрее происходит заживление раздражений и повреждений. Соль воздействует на нервную систему — это отличное средство снятия стресса.
Я лечу!!! Я умеюююю летаааааатьььь!!!!!!! )))))))
Аватара пользователя
Kolapa
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
24.20
 
Сообщения: 1216
Изображения: 10
Регистрация: 21 май 2009, 17:14
Откуда: Ледниковый период


 
0
 

Re: Морская соль — от ста болезней!

22 апр 2010, 15:39

Натуральная морская соль образуется выпариванием морской воды под воздействием солнца и ветра, собирается вручную, раз в год — в летнее время. Собранная соль проходит процесс обработки — ее промывают, сушат и измельчают с целью получения кристаллов разного размера. Такая технология позволяет сохранить в ней биологически активные вещества. Какую пользу для здоровья можно извлечь из морской соли?

Промываем нос
При насморке и всех видах синуситов (гайморитах, фронтитах), а также при начинающихся симптомах простуды — сухости и саднения в носу и носоглотке — промывайте нос раствором морской соли из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Промывайте в том случае, если оба носовых прохода свободны. Возьмите шприц или чайничек с узким носиком, зажмите одну ноздрю и под давлением влейте жидкость во вторую, слегка наклонив голову. Если все делаете правильно — вода попадет в носоглотку и выльется из второй ноздри.

Полоскаем горло
Солью с водой в такой же пропорции хорошо использовать для полоскания горла при начинающейся простуде — першении, саднении, болевых ощущениях, трудностях с глотанием. Возьмите два стакана теплой кипяченой воды, положите туда две столовых ложки мелкой морской соли, как следует размешайте. Набирайте большие глотки и как следует полощите горло, после чего раствор выплевывайте.

Снимаем стресс
Морская соль отлично расслабляет мышцы и успокаивает нервную систему. Возьмите 500 г крупной морской соли, добавьте в нагретую до температуры тела ванну — и полежите в ней в течение 15−20 минут. Можно добавить в эту ванну несколько капель успокаивающих эфирных масел — например, лаванды, мелиссы, ромашки, жасмина. Курс ванн обычно составляет 10−12 процедур через сутки.

Боремся с целлюлитом
Мелкую или среднюю морскую соль смешайте с гелем для душа и втирайте во влажное тело массажными движениями. Можно добавить масло герани или грейпфрута. Смойте теплой водой, после чего наденьте теплый халат или спрячьтесь под одеяло и немного полежите.

Лечим кожу и суставы
Ванны с крупной морской солью также назначаются при лечении кожных заболеваний — псориаза, витилиго, разных видов диатеза, нейродермитах, экземах и так далее. Помимо этого их можно применять для терапии болезней суставов, ревматизма, остеохондроза.

Добавляем морскую соль в рацион

Мы часто слышим о том, что соль повышает давление и вообще вредна. Речь идет о поваренной соли. С морской солью все обстоит иначе — она улучшает функцию щитовидной железы (что немаловажно при нашей экологии!), активизирует пищеварительные ферменты, нормализует артериальное давление, регулирует водный баланс, участвует в строительстве клеток, укрепляет иммунную систему. Правда, много поводов заменить поваренную соль на морскую?
Я лечу!!! Я умеюююю летаааааатьььь!!!!!!! )))))))
Аватара пользователя
Kolapa
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
24.20
 
Сообщения: 1216
Изображения: 10
Регистрация: 21 май 2009, 17:14
Откуда: Ледниковый период

 
0
 

Re: Морская соль — от ста болезней!

22 апр 2010, 15:43

45924455.jpg

Почему морская соль не белоснежная?
Цвет морской соли зависит, главным образом, от наличия в ее составе солей других минералов, а также от способа очистки и места добычи.
В морской соли содержаться соли калия, магния, кальция, железа, меди, марганца, цинка и отсутствуют отбеливатели, что объясняет ее различные оттенки.

Какова суточная норма потребления соли для здорового человека?
Прежде считали, что в сутки человек должен получать около 10-15 грамм поваренной соли. Но согласно анализу материалов 3-го Национального исследования здоровья и питания, проведенного американским правительством среди показательной выборки взрослого населения США, что суточная норма потребления соли не должна превышать 5-6 грамм (чайная ложка). Этого вполне достаточно для сбалансированного питания.
Результаты последних исследований показали, что в среднем человек употребляет в день 12 грамм соли, что вдвое больше допустимой нормы. Это связано, прежде всего, с употреблением в пищу продуктов промышленного производства - колбасных изделий, всевозможных полуфабрикатов, соусов, хлеба. Помимо натрия в виде соли, эти продукты часто содержат глутамат натрия - вещество, являющееся намного более опасным, чем соль.

Существуют ли различия в употреблении соли для разных категорий людей?

Для поддержания здоровья людям требуется разное количество соли в зависимости от возраста, массы тела, уровня активности, температуры окружающей среды или болезни.
Человек, живущий в жарком климате (особенно, если он занят физическим трудом), нуждается в большем количестве соли, поскольку должен скомпенсировать ее потери при потоотделении.
Мировая организация здоровья приводит следующие рекомендации по количеству употребления соли:
- людям, занимающимся спортом необходимо увеличить потребления соли до 10 г
- страдающим гипертонией, не рекомендуется употреблять больше 5-6 г в день, диабетом - не больше 2-5 г.

Что является основным источником соли для нашего организма?
Соль, которую мы непосредственно добавляем в пищу насчитывает только 15% из суточной нормы потребления. 75% соли поступает в человеческий организм из готовых продуктов. Например, около 1 г соли содержит порция супа быстрого приготовления, порция пиццы - до 1,5 г, биг-маг - больше 1 г, не говоря уже о соленых орешках, чипсах.
Поэтому, необходимо контролировать употребление так называемой "скрытой" соли, содержащейся в хлебе, колбасе, сыре, соусах и т.д. Для этого существуют определённые маркировки на упаковках употребляемых продуктов. Надпись "продукт с низким содержанием соли" (low salt) обозначает, что в 100 грамм продукта содержится не более 40 мг соли. Надпись "с минимальным содержанием соли" (salt-free) обозначает, что в 100 грамм продукта содержится 5 мг соли. Надпись "без добавления соли" (no added salt) показывает, что в продукте нет ни соли, ни других веществ, содержащих натрий.

Вредна ли очищенная соль?
Столовая каменная соль подвергается серьезной обработке для получения химически "чистой" продукции. Ее искусственно осветляют, применяя химические вещества, высокую температуру. Так, поваренную соль (экстра) высушивают при температуре 650?°С в специальных печах, а затем добавляют отбеливатели. Частицы соли получаются идеально ровными и белыми, но, в тоже время, вредными для здоровья.
В отличие от каменной соли в морской соли, которая не подвергается химической очистке и в ней отсутствуют вредные добавки (против слипания, отбеливающие вещества и т.д.). Таким образом, морская пищевая соль сохраняет неповторимый аромат моря и все полезные вещества морской воды, необходимые для человеческого организма.

Можно ли сбросить вес, отказавшись от соли?
Существует мнение, что сбросить лишний вес можно за счет уменьшения потребления количества воды, а соответственно и - соли, имеющей свойство удерживать жидкость в организме человека.
При таком неразумном методе снижения веса помимо воды из организма выводятся и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но ненадолго. Этот вес вскоре вернется обратно - ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудение может привести к дефициту полезных микроэлементов со всеми вытекающими неприятностями.

Существуют ли правила при применении соли?
В кулинарии существуют определённые правила, которые следует соблюдать при применении соли.
- Мясной бульон нужно солить за 20-30 минут до окончания варки. Рыбный суп солят в самом начале, чтобы рыба не разварилась.
- Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их солят за 5 минут до снятия с плиты.
- Жареное и тушёное мясо будет сочнее и мягче, если его подсолить в процессе готовки, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде.
- Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.
- Кроме того, следует учитывать, что любой продукт животного происхождения (мясо, молочные продукты) уже включает в себя определённое количество соли. Следовательно, мясная и молочная пища требует меньших солевых добавок, чем мучная и растительная.
Я лечу!!! Я умеюююю летаааааатьььь!!!!!!! )))))))
Аватара пользователя
Kolapa
трындельщик высшего разряда
Рейтинг:
24.20
 
Сообщения: 1216
Изображения: 10
Регистрация: 21 май 2009, 17:14
Откуда: Ледниковый период



Вернуться в Здоровье и красота



 

  •  Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3




Реклама:



Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.